Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Об историческом событии в сфере ядерного разоружения

20 июня, 12:06
1

22 мая 2017 года произошло историческое событие в области ядерного разоружения - председатель Конференции по переговорам о запрете ядерного оружия, посол Коста-Рики при ООН Элейн Уайт представила на рассмотрение участвующих в процессе государств первый официальный проект Конвенции о запрещении ядерного оружия.

Напомним, что из трех видов оружия массового уничтожения - ядерное, химическое (запрещено Конвенцией 1972 года) и биологическое (запрещено Конвенцией 1993 года) - только на ядерное оружие до настоящего времени не наложен юридически обязывающий запрет.

Более того, статус пяти государств, обладающих ядерным оружием - США, Великобритании, Франции, России и Китая - легализован в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанным почти полвека назад, в 1968 году. Еще четыре государства - Израиль, Индия, Пакистан и КНДР - обладают ядерным оружием, но не являются участниками Договора.

В соответствии со статьей VI ДНЯО государства-участники обязались "... в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем...".

В 2020 году мировое сообщество будет отмечать 50-летие вступление ДНЯО в силу, однако логическое завершение переговоров "в духе доброй воли" пока не просматривается.

Новый проект Конвенции признает не только ДНЯО в качестве краеугольного камня международной безопасности, но и отмечает Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в качестве одного из основных элементов процесса ядерного разоружения и режима нераспространения.

И если мировое сообщество призывает ядерные страны к полной реализации статьи VI ДНЯО, то и с ДВЗЯИ, который до настоящего времени так и не вступил в силу, дела обстоят не лучше.

Здесь следует напомнить, что целенаправленную информационную кампанию по доведению до мировой общественности полной картины ужасных последствий ядерных испытаний уже несколько лет ведет казахстанский Проект АТОМ. Сегодня им собрано уже более 310 тысяч подписей из более 100 стран под электронной петицией с призывом принять необходимые меры для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу.

В этой связи сложно переоценить значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №71/258 от 23 декабря 2016 года "Продвижение вперед процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению", которая открыла путь к переговорам по разработке договора о запрете ядерного оружия.

Первая сессия соответствующих переговоров прошла в Нью-Йорке с 27 по 31 марта 2017 года. По их итогам и поручению участников коста-риканским дипломатом и был позднее представлен проект Конвенции по запрету ядерного оружия.

В эти дни, а точнее с 15 июня по 7 июля, делегаты более 100 государств - членов ООН вновь собрались в Нью-Йорке на вторую сессию переговоров для согласования и последующего утверждения проекта Конвенции.

Ядерные державы и их немногочисленные сторонники в данном вопросе выступают категорически против проведения данной Конференции и бойкотируют процесс переговоров. Так, 27 марта 2017 года в день открытия Конференции 21 государство во главе с США, Великобританией и Францией выступили с заявлением для прессы против ее проведения.

Со своей стороны Россия в мае заявила, что разработка Конвенции - "это ошибочный путь, чреватый непредвиденными последствиями, в том числе для ДНЯО", и призвала всех "помнить об ответственности за судьбу ДНЯО и ненанесения ущерба ДНЯО".

Противники Конвенции убеждены, что она может навредить ДНЯО и нарушить существующую архитектуру международной безопасности.

Государства - участники переговоров по запрету ядерного оружия, напротив, подчеркивают, что принятие Конвенции будет направлено на укрепление ДНЯО через реализацию статьи VI, которая является неотъемлемой частью Договора.

Действительно, если задуматься, то с момента первого и единственного в истории применения ядерного оружия в августе 1945 года мировое сообщество всегда прилагало и продолжает прилагать колоссальные усилия по запрету и уничтожению этого бесчеловечного оружия.

И спустя 72 года вопрос был сдвинут с мертвой точки.

Конечно, даже если Конвенция по запрету ядерного оружия будет подписана и вступит в силу, это не будет означать, что ядерные державы добровольно его уничтожат. Но наличие юридически обязывающего документа будет оказывать на них сильное давление в данном вопросе.

Впереди перед сторонниками ядерного разоружения предстоит большая и кропотливая работа. Подписание и вступление данной Конвенции в силу будет существенным шагом вперед на пути к миру, свободному от ядерного оружия.

Post Scriptum. Казахстан проголосовал "за" принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №71/258 от 23 декабря 2016 года "Продвижение вперед процесса многосторонних переговоров по ядерному разоружению", которая положила начало переговорам по разработке Конвенции о запрещении ядерного оружия.

Делегация нашей страны приняла участие в первой сессии переговоров, которые состоялись 27-31 марта 2017 года в Нью-Йорке, и в настоящее время продолжает свою работу на второй сессии переговоров, проходящей там же с 15 июня по 7 июля.

Как ожидается, в этом году Казахстан также внесет очередной важный вклад в укрепление третьего столпа ДНЯО - мирное использование ядерной энергии, осуществив запуск банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на площадке Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Подписание соответствующего соглашения два года назад в Астане между правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) широко освещалось в СМИ.

В то же время великим державам следует постоянно напоминать о том, что процесс ядерного разоружения не может использоваться ими как инструмент бесконечного откладывания исполнения своих обязательств по полной его ликвидации. Подавляющее большинство мирового сообщества выступает против этого.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц