Мое отношение к алкоголю: От досуга до ненависти

07 января, 17:44
35

Праздники позади, и я хотел поделиться своим неоднозначным отношением к алкоголю. Сразу отмечу, что пристрастием к винно-водочным изделиям никогда не страдал. Однако время от времени люблю засиживаться с друзьями и близкими и выпивать с ними хорошее терпкое вино, а периодически и более крепкие напитки. Иногда питейные посиделки переходят границы, за что на следующий день приходится расплачиваться головной болью и разбитостью. Что же, за все удовольствия надо расплачиваться.

Этим я мало отличаюсь от миллионов других людей, которые рассматривают алкоголь в качестве атрибута комфортного проведения досуга. Для некоторых это средство для снятия стресса. Многие усматривают положительное влияние на здоровье умеренного потребления алкоголя. При этом они полагаются на ученых, ссылающихся на подтянутых элегантных французов и итальянцев с многовековой культурой потребления винных изделий чуть ли не с детского возраста.

Впервые я попробовал шампанское в далеком 1975 году, когда мы с друзьями-подростками пошли в крутое по тем временам кафе "Театральное" возле алматинского оперного театра. Выпили мы тогда украдкой, поскольку знали, что, получи огласку, наше недостойное поведение повлекло бы за собой суровое наказание. Не скажу, что была какая-либо эйфория, но чувство собственного достоинства от повзросления однозначно тогда ощутили. С тех пор отношение к алкоголю у меня периодически менялось от невинного баловства с блаженным чувством эйфории до ненависти из-за дискомфорта на следующий день и эпизодов подагры, которую я ассоциирую с некоторыми сортами пива.

В моем окружении нет какого-либо догматического отношения к спиртному. Члены моей семьи и друзья по-разному переносят алкоголь. В то время как супруга "быстро улетает" от шампанского, мой отец на следующий день после застолья чувствует себя "как огурчик". Это заставило меня задуматься о том, что же происходит в нашем организме, когда принимаем горячительное.
Как и любые напитки, вино, пиво или крепкий алкоголь после приема быстро попадает в желудок. Если желудок пустой, то алкоголь, вызывает разбухание кровеносных сосудов из-за раздражения его слизистой поверхности. Тем самым ускоряется всасывание алкоголя в кровеносное русло и попадание его в головной мозг.

Если перед тем как выпить что-нибудь поесть, то пища, особенно жирная, выстилая поверхность желудка, препятствует всасыванию спиртного. Оно затем попадает в тонкий кишечник и там уже постепенно всасывается в кровеносное русло, направляясь в головной мозг, чтобы вызывать у нас чувство опьянения.
Алкоголь, поступивший на голодный желудок, попадает в головной мозг спустя 30-60 минут. Приняв вначале пищу, можно замедлить действие алкоголя приблизительно еще на полчаса-час.

Начинать желанную вечеринку я люблю с бокала сухого шампанского. Дело в том, что углекислый газ от шампанского вызывает расслабление своеобразного клапана (сфинктера), который формируется из гладких мышц в нижней части желудка. Благодаря этому алкоголь быстрее поступает в кишечник, более гармонично вызывая чувство эйфории.

Попав в головной мозг, алкоголь угнетает наши тормозные центры. И это вопреки расхожему мнению о том, что он является стимулятором. Когда я выпиваю алкоголь, он вначале вызывает у меня кратковременное чувство некоторого возбуждения и эйфории, что связываю с подавлением тормозных центров головного мозга. Но затем он приводит к сонливости. Поэтому я не считаюсь особо интересным собутыльником для длительных питейных посиделок.

Поступив через кровеносное русло, алкоголь вначале попадает в печень. Там он начинает разрушаться, превращаясь вначале в ацетальдегид, обладающий определенными токсическими свойствами. Затем он становится уксусной кислотой и в конечном итоге распадается на воду и углекислый газ.
Это ацетальдегид - продукт распада, а не сам алкоголь, вызывает неприятный похмельный синдром. У некоторых людей содержится достаточное количество ферментов, которые разрушают ацетальдегид, благодаря чему они легче переносят алкоголь. У большинства же имеющегося количества фермента недостаточно для того, чтобы справляться с большим количеством алкогольного ацетальдегида. Отсюда и похмельный дискомфорт.

Другой причиной похмельного синдрома является то, что большое количество алкоголя в буквальном смысле вызывает "пересыхание" организма. Из-за этого наутро после бурной вечеринки возле кровати лучше поставить большую бутылку воды.

Еще одним проявлением похмелья является потеря важных для организма электролитов, таких как натрий и калий. Соленые огурцы (источник натрия), а также обычный рассол, который, по сути, является концентрированным солевым раствором, помогают восстановить баланс электролитов.

Традиционным заблуждением является то, что похмелье облегчает кружка пива или даже несколько стопок водки, как говорится "клин клином вышибают". Возможно, для заядлых алкоголиков это так. Однако подумайте сами, неужели больше токсинов даст вам лучшее самочувствие?

Наша печень разрушает по одной единице алкоголя в час. Если мы пьем чаще, то печень не справляется и быстро наступает чувство разбитости и похмельный синдром. Излишнее увлечение алкоголем, особенно запой, в конечном итоге ведут к разрушению печени, циррозу. В своей многолетней карьере медика я видел множество пациентов с алкогольным циррозом. Зрелище, скажу, весьма жалкое.

Женщины склонны быстрее пьянеть от алкоголя. Частично это связано с их меньшими размерами по сравнению с мужчинами, то есть больше алкоголя приходится на единицу массы тела. Также это объясняется тем, что в организме женщин по сравнению с мышцами содержится больше жировой ткани. Мышцы склонны быстрее всасывать алкоголь и удалять его из организма, в то время как в жировой ткани алкоголь задерживается дольше. Немаловажную роль играют гормоны. Известно, что, выпив вино накануне месячных, женщины склонны быстрее пьянеть.

Сейчас много пишут о пользе алкоголя. Действительно, вино хорошего качества содержит полезные антиоксиданты, полифенолы, ресвератрол, которые защищают от болезней сердца, улучшают микрофлору кишечника и, как считается, продлевают жизнь. Учеными установлено, что среди лиц среднего возраста и пожилых людей употребление 150-200 миллилитров вина, то есть по бокалу в день, ассоциируется с уменьшением риска коронарной болезни сердца и снижением смертности. Однако это не означает, что дозу можно накапливать и разом выпивать накопленное количество. Во всем должна быть мера.
Следует помнить, что, помимо употребления умеренных количеств алкоголя, существуют другие пути улучшения здоровья и предупреждения хронических заболеваний, включая правильное питание, физическую активность, прекращение курения и поддержание нормального веса.

Все же, взвесив все плюсы и минусы алкоголя, я принял решение (my New Year resolution) существенно ограничить его потребление. Полностью не отказываюсь, но есть намерение быть скорее избирательным. Это касается не только самих напитков, но и того, насколько душевна моя компания.

Как сказал Омар Хайям:
Упреков не боюсь, не опустел карман,
Но все же прочь вино и в сторону стакан.
Я пил всегда вино – искал услады сердцу.
Зачем мне пить теперь, когда тобою пьян.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц