Сможет ли Казахстан побороться за 20 миллиардов долларов в год?

27 января, 22:06
38

Изучал импорт Китая. Вы знаете какую продукцию китайцы с каждым годом закупают все больше за рубежом? Говядину. Большинство жителей Поднебесной, традиционно, предпочитают свинину. Но в стране среднего класса становится все больше, а его представители хотят beef. Сейчас Китай сьедает 8 миллионов тонн говядины в год. И эта цифра растет на 10 процентов ежегодно. Из них лишь 70 процентов могут закрыть местные производители, остальное приходится покупать за границей. А это по нынешним меркам около 2,4 миллиона тонн. Берут оптом по 9,5 долларов за килограмм. Это 22,8 миллиарда долларов. Для сравнения в 2016 году Казахстан экспортировал 60 миллионов тонн нефти. При средней на тот год цене в 42 доллара за баррель это около 18,9 миллиардов долларов. Сейчас цена выше, но надолго ли это?

Иными словами, нефть самый главный наш экспорт и весь ее обьем может быть сопоставим с объемом импортируемой в Китай говядины.

Ключевой вопрос: можем ли мы сделать мясо еще одним нашим большим продуктом "на экспорт"? И если да, то как?

Давайте прикинем. У нас много земли пригодной для скотоводства... Пастбища. Они, в большинстве своем, не загрязнены. Значит скот может там свободно вскармливаться в естественных условиях. И мы можем получать органическую продукцию (organic meat). Такая продукция стоит на порядок выше и спрос на нее растет по мере роста благосостояния людей. В Китае как раз говядину ест такой потребитель, которому уже становится не все равно, органическое мясо или нет.

Что еще? У нас в сельской местности проживает около около 3,5-4 миллионов трудоспособного населения. Понятно, что не все они живут в регионах пригодных для животноводства, но все же... Думаю не будет секретом, что именно в сельской местности у нас наибольшие проблемы с занятостью населения. А еще в сельской местности проживают преимущественно казахи, которым тема скотоводства как минимум не чужда... Уж точно ближе израильской технологий по выращиванию клубники.

Давайте подведем итог. У нас есть растущий рынок и он расположен по соседству. У нас есть пригодная земля. У нас есть люди, которые нуждаются в работе и которых не будет сложно вовлечь в скотоводство...

Что делать?

Понятно, что Китаю совершенно не интересно работать с маленьким объемом. Чтобы туда заходить, я думаю надо иметь как минимум 50 тысяч тонн мяса, которые мы сумеем гарантированно поставлять ежегодно. Что такое 50 тысяч тонн мяса? Это всего около 2 процентов от всего объема говядины, которую закупает КНР. Одна корова, в среднем, весит 150 килограмм. 50 тысяч тонн это примерно 333 тысячи коров, забиваемых на мясо каждый год... Чтобы вы понимали, в Казахстане всего общее поголовье крупного рогатого скота составляет около 6,5 миллионов. Это всех вместе взятых. Здесь и КРС на мясо, и на молоко... Большую часть вырабатываемого мяса мы съедаем сами.

Чтобы выходить на экспорт, нам необходимо в разы увеличить поголовье.

У нас имеется Национальный фонд. Большие активы мы храним в американских ценных бумагах. Это не плохо. Но возможно, если реально хотим что-то изменить, стоит взять какую-то сумму и вложить в село?

Не надо деньги давать разным структурам. Можно раздать нашим же жителям сел. Пусть каждый трудоспособный житель аула, если захочет, заведет собственное стадо. Таким надо выдать землю для общего пользования. Не кому-то одному. А всем. Вроде как кооператив. А инвесторы, пусть с такими кооперативами уже работают... Обеспечивают забой, упаковку, реализацию, транспортировку...

Может тогда все по другому станет? Что скажете?


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц