Несколько мыслей для тех, кого атаковали в социальных сетях

13 марта, 15:24
3

Мы живем в мире, где миллиарды людей пользуются социальными сетями, мессенджерами и смартфонами, испытывают потребность постить, делиться и получать лайки. Это приводит к тому, что одни люди становятся знаменитыми, а другие ими оказываются вовсе не по своей воле... "Хайпануть" может каждый и, к сожалению, "хайпануть" тоже можно почти каждого.

Все мы люди. И иногда допускаем ошибки. Раньше на это мало бы кто обратил внимание. Сейчас же, при желании, даже из самого невинного проступка можно раздуть общенациональный скандал. Я уже не говорю про действительно серьезные вещи, связанные с реальным нарушением законов этики и государства. Но бывает и так, что человек ничего особенного и не совершил, но кому-то захотелось...

Мотивы могут быть разные. Личная неприязнь или обида, конкуренция за бизнес или должность или же банальное стремление заработать лайки, деньги... Где-то вырвали из контекста, где-то оболгали, а где-то просто притянули за уши и слегка подкрасили.

Покойный Задорнов шутил как-то, что некоторые люди по отдельности сплошь Левши, да Кулибины, а как вместе соберутся, так толпа идиотов. Это он, конечно, перебрал, но как ни крути, люди - существа эмоциональные. Решения мы часто принимаем на основе чувств, а не холодного разума. И даже в отечественной блогосфере есть немало людей, которые умеют этим искусно пользоваться и делают это не всегда бесплатно. Мы их все знаем.

Что же делать, если вы оказались в центре скандала и на вас надвигается гневная толпа?

Первое. Ни в коем случае не надо паниковать и совершать необдуманные действия, пытаться публично оправдаться. Именно этого от вас и ждут. На волне паники можно запросто наговорить глупостей. Это только обострит ситуацию, подольет масла в огонь. Надо четко обдумать происходящее. Почему это происходит, кому это выгодно, каковы могут быть последствия. Иногда имеет смысл просто ничего не делать. В сегодняшнюю газету завтра будут заворачивать рыбу. Это, конечно, некомфортно. Тяжело психологически. Но иногда все, что от вас требуется, это выдержка. Но все, конечно же, зависит от ситуации. Иногда имеет смысл просто выложить доброе фото. Показать, что вы не скрываетесь, не паникуете. Можно сделать небольшой комментарий, мол, разберемся, а вообще, все у меня хорошо.

Второе. Если действительно накосячили и молчание может только ухудшить ваше положение, наберитесь мужества, покайтесь в содеянном и публично принесите извинения. Люди у нас хоть внешне и бывают злые, но в душе все-таки добрые и прощающие. Но на будущее сделайте выводы. Ведь суть не в том, чтобы "отмазаться", а в том, чтобы вынести для себя правильные уроки. "И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадокса друг".

Третье. Если вы все-таки на самом деле ничего такого не делали, не имели этого в виду и вправду "белый и пушистый", тогда действуйте в правовом поле. Подробно изложите свою позицию. Будьте максимально открыты. Отвечайте на все вопросы, которые есть у общества. Призовите на помощь блогеров, журналистов, адвокатов. Определите тех, кто устроил на вас "травлю", и законными способами призовите их к ответственности, в том числе уголовной. Главное - не бойтесь, не идите с ними на компромиссы, не пытайтесь подкупить. Бейте дубинкой закона наотмашь, так, чтобы мало не показалось.

Получить короткую ссылку

Автор:
Данат Жумин

Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц