Перезагрузка в Центральной Азии

16 марта, 12:35
1

Прошедшая в Астане рабочая встреча глав центральноазиатских государств - это очень значимое с исторической и региональной точек зрения событие.  

С одной стороны, уже давно не было мероприятий, на которых бы собирались исключительно главы государств Центральной Азии. С другой стороны, в двухсторонних отношениях между странами нашего региона наметился значительный прогресс.

Во-первых, Узбекистан запустил процесс переформатирования своей внешней политики и начал перезагрузку отношений со всеми соседями. Это видно по итогам визитов узбекского президента в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Во-вторых, Казахстан и Кыргызстан после смены президента в Кыргызстане также начали двухсторонние отношения с чистого листа.

В-третьих, в условиях все увеличивающейся политической турбулентности между США, Евросоюзом Россией и Китаем, учитывая фактор нестабильного Афганистана, странам региона необходимо выработать единую позицию с тем, чтобы обострение отношений между различными мировыми и региональными державами и блоками не сказались на внутриполитической и экономической ситуации в странах Центральной Азии.

В этих условиях перезагрузку отношений между странами Центральной Азии можно только приветствовать. В новых геополитических и геоэкономических реалиях это необходимый шаг для всего региона в целом.

Что касается политических прогнозов по возможной глубине интеграционных процессов в регионе, я со сдержанным оптимизмом отношусь к перспективам сильной региональной центральноазиатской интеграции в области экономики и уж тем более в сфере политики.

В плане региональной интеграции страны региона вряд ли будут идти на создание региональной организации типа Европейского союза, но интеграция в культурно-гуманитарной сфере вполне возможна.

С этой точки зрения будет полезен опыт Северного совета (Nordic Council) - организации для координации сотрудничества между парламентами стран Северной Европы (в данную организацию входят Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия).

Культурно-историческая близость народов региона и позитивная историческая память долгосрочных добрососедских отношений создают определенную ментальную общность между народами Центральной Азии. Она во многом сходна с моделью культурно-исторического единства, например, стран Северной Европы.

Поэтому в условиях, когда перспективы глубокой экономической и политической интеграции еще далеки, необходимо начать процессы интеграции в культурно-гуманитарной сфере. В дальнейшем это может привести к появлению спроса на более глубокий уровень региональной интеграции.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц