Для чего Казахстан объединяет силы с Узбекистаном

28 марта, 11:41
3

Конференция в Ташкенте по вопросам Афганистана является важным событием как в деле урегулирования афганской проблемы, так и для создания атмосферы безопасности во всем Центральноазиатском регионе. Созыв конференции и высокий уровень представителей стран Центральной Азии говорят об актуальности афганского вопроса для государств региона.

У данной активности есть несколько причин. Во-первых, это идет в фарватере общего улучшения отношений между странами региона, происходит изменение атмосферы международных отношений Центральной Азии от конфликтной, в которой регион пребывал после распада СССР, к позитивной, когда государства готовы слышать друг друга и учитывать взаимные интересы.

Во-вторых, общая угроза терроризма, стоящая перед странами. Сейчас перед Центральной Азией стоит угроза роста террористической активности из-за возвращающихся из Сирии боевиков. Однако основным источником долгосрочных проблем безопасности является этнический терроризм, исходящий из Афганистана. На территории страны живут этнические группы, связанные с Центральной Азией, и любое обострение ситуации в этой стране приводит к росту нестабильности в странах региона.

В-третьих, текущая обстановка в Афганистане располагает к обсуждению будущего этой страны и ее роли в регионе. В Афганистане в данный момент происходит процесс формирования новой государственности, в этом году должны состояться первые с 2010 года парламентские выборы. Однако изменения, происходящие в афганской политике, в целом куда большие, чем выбор будущего парламента и управляющего страной правительства.

Построенная после падения режима талибов при поддержке США государственность нуждается в значительных изменениях. В течение последнего десятилетия США пытались построить в Афганистане демократическую государственность западного образца без учета местной специфики. Сейчас и афганское руководство, и Белый дом приходят к выводу о необходимости реформирования афганской государственности, адаптации ее к реалиям страны.

С одной стороны, необходимо учитывать этнический аспект, с другой стороны - постепенно приходит понимание о неизбежности сотрудничества с Талибаном. Талибы находят поддержку среди определенных этнических групп, таким образом, представляя их интересы. Поэтому новая афганская государственность будет представлять собой результат договоренностей и баланса интересов различных сил.

Постепенно государства Центральной Азии приходят к выводу о необходимости координации своих усилий на афганском направлении. Сейчас практически все страны региона имеют свои программы помощи Афганистану. Большой вклад в развитие Афганистана внес Узбекистан, построивший первую в Афганистане железную дорогу и ведущий с этой страной активную торговлю.

Все эти годы к решению афганского вопроса подключался и Казахстан. Астана ведет работу по двум направлениям. С одной стороны ведется активное взаимодействие в экономической сфере, Казахстан стал основным поставщиком зерна и обучает афганских специалистов. С другой стороны Астана ведет активную деятельность в дипломатической сфере. Казахстан возглавляет комитет по Афганистану/Талибану в Совете Безопасности ООН, являясь в данный момент флагманом международного процесса урегулирования в Афганистане.

Также, осознавая себя полноценной центральноазиатской державой, Казахстан готов совместно с другими странами региона решать общие проблемы. В этом вопросе большое значение имеет сотрудничество с Узбекистаном - страной, вносящей на данный момент весомый вклад в построение мирного Афганистана.

Совместная работа Астаны и Ташкента в этом направлении способна как создать для Афганистана благоприятные внутренние условия через совместные инвестиции в экономику и гуманитарную сферу, так и обеспечить поддержку регионального и международного сообщества.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц