Снежный леопард приготовился к решительному прыжку

12 апреля, 14:02
5

Вышло постановление правительства о реорганизации Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова в некоммерческое акционерное общество. Одновременно инициирован процесс передачи в состав новой структуры научно-исследовательских институтов онкологии и радиологии; акушерства, гинекологии и перинатологии; педиатрии и детской хирургии; кардиологии и внутренних болезней.

Выпускниками Национального медуниверситета в разные годы были известные в Казахстане и за его пределами врачи, ученые, менеджеры здравоохранения. Так же и для меня он является Alma Mater (AnaMed). Примечательно, как университет расширяет свои горизонты, что является знаменательным событием не только для нас, но и для системы здравоохранения Казахстана.

- Во-первых, реорганизуя крупнейший медвуз страны в некоммерческое акционерное общество, ему дают широкие возможности и придают гибкость в вопросах административного и финансового менеджмента. 

- Система корпоративного управления призвана облегчить внедрение реальной академической свободы, а также международных стандартов медицинского образования и науки, что является важнейшим условием подготовки конкурентоспособных медицинских кадров. 

- С вхождением крупных НИИ при университете формируется интегрированная академическая система здравоохранения, призванная обеспечить синергию образования, науки и клинической практики.

Создание корпоративной культуры и реализация управленческой и финансовой свободы - это хоть и привлекательный, но весьма непростой и ответственный процесс. Помнится, в 2008 году мы вместе с нынешним министром здравоохранения Елжаном Биртановым создавали первое в здравоохранении Казахстана акционерное общество и систему корпоративного управления в АО "Национальный медицинский холдинг". Этот процесс был сопряжен с множеством бюрократических и субъективных вызовов. Однако, несмотря на издержки, такая модель позволила внедрить в клиниках Холдинга международные стандарты качества JCI, реализовывать интегрированную академическую систему здравоохранения в составе АОО "Назарбаев Университет", обучить современных менеджеров здравоохранения, многие из которых сегодня занимают руководящие посты в здравоохранении страны. Важным преимуществом явилась возможность реально мотивировать медработников и привлечь блестящих врачей и ученых, которые привнесли инновации и технологии, о которых раньше и не мечтали, такие как нейронавигация, пересадка донорского и искусственного сердца и многое другое. Результатом такой инновационной деятельности стал первый в истории медицинской науки Казахстана американский патент на изобретение.

В последующем система корпоративного управления стала развиваться в других отраслях здравоохранения в виде советов директоров, наблюдательных и попечительских советов многочисленных НИИ, государственных и частных больниц. Не все, конечно, идет гладко. Однако этого и следует ожидать от стратегического процесса, который требует серьезного переформатирования менталитета.

Теперь вот - Национальный медицинский университет. Большие надежды связывают с прогрессивной и динамичной командой во главе с ректором - профессором Талгатом Нургожиным. Лишь за полгода им были поставлены и начали реализовываться серьезные задачи, включая (но этим не ограничиваясь):

- инициирование создания 1000-коечной университетской клиники на принципах государственно-частного партнерства;

- активную работу по привлечению научных грантов из государственных (проектно-целевое финансирование), а также негосударственных источников, включая фармацевтические компании, гранты Европейского союза и Всемирного банка;

- пересмотр академической программы, которая призвана отражать истинные потребности здравоохранения страны с реализацией принципа академической свободы и мобильности; 

- усилия по развитию навыков и ценностей у студентов, востребованных современными реалиями и будущими вызовами, включая формирование интереса к предпринимательству, ведь в составе Наблюдательного совета университета такие крупные бизнесмены, как Кайрат Мажибаев (Resmi group) и Владимир Сарыбеков (Capital Partners);

- назначение провостом (первым проректором) университета профессора Дайнюса Павалкиса - известного ученого-хирурга, работавшего Министром образования и науки в Литве и продолжающего активно участвовать в развитии европейской науки;

- перевод ряда кафедр в новый элегантный академический корпус и формирование эффективной инфраструктуры.

Конечно, для реализации поставленных амбициозных задач предстоит непростой тернистый путь. Хочется надеяться, что Национальный медицинский университет вновь займет передовые позиции в системе медицинского образования страны, получит истинное международное признание и будет вносить достойный вклад в гармоничное развитие Алматы и успешное реформирование здравоохранения Казахстана.

Маскотом (талисманом) университета выбран снежный барс. Предчувствую, как наш Ирбис готовится к своему решающему прыжку к новым высотам.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц