Цифровая угроза или перспектива?

13 апреля, 11:06
17

За последние пару недель, наверное, только очень далекий от медиапространства не слышал о том, что Казахтелеком собирается купить Кселл. Кроме простых вопросов о том, состоится ли сделка, какой будет ее стоимость и какие это может повлечь изменения, казахстанцев волнует  более "кровный" вопрос - как это коснется наших пенсий? И этот момент, действительно, вызывает любопытство.

Почему появляется такое опасение?

Казахтелеком оценил сотового оператора на 40 процентов дешевле рынка. У некоторых это вызывает озабоченность: недооценены ли активы? И, соответственно, появляются мысли, что в будущем это может сказаться на цене акций. А это (если следовать логической цепочке) впоследствии "удешевит" ЕНПФ, который четыре года назад приобрел более двух миллионов акций Кселла. Вопросы эти вполне логичны, но, на мой взгляд, несколько драматизированы. И вот почему.

Казахтелеком регуляно демонстриует свои новые достижения. Мир в глобальном понимании становится технологичнее, а цифровизация захватывает все новые области. И этот процесс с каждым годом будет только ускоряться! В этом вопросе Казахтелеком по многим показателям занимает лидирующие позиции и фактически является системообразующей компанией. В этом можно убедиться как минимум по трем показателям. Во-первых, у компании мощная инфраструктура: будь то дата-центры, оптическая или мобильная сеть. Во-вторых, это годами накопленный и проверенный опыт команды: именно у Казахтелекома одна из сильных телеком-экспертиз в стране. Помимо этого, Казахтелеком стремится примерять на себя роль локомотива технологий (они первые стали делать оптику, первые облака, первый 4G, а теперь и первый 5G). Третий, немаловажный пункт - это потенциал на ближайшее будущее - те же облака, Big Data и IoT. И еще один очень показательный пункт по факту - акции Казахтелекома с 2016 года выросли в 2,7 раза, а это, пожалуй, самый достоверный идентификатор успешности компании.

По этим причинам практически в любом значимом проекте в сфере цифровизации Казахстана активно участвует команда Казахтелекома. Здесь же следует отметить и экономическую сторону: управленческая команда Казахтелекома способна (и не раз это доказывала) даже в условиях существующей экономической ситуации уверенно наращивать капитализацию. В том числе за счет новых направлений и технических инноваций.

Но есть и еще один момент. В этом году Казахтелеком планирует выход на IPO. А это означает, что он будет как никогда заинтересован в высокой капитализации Кселла. Несмотря на разные по настроению разговоры в медиасфере и общественных кругах, факты говорят сами за себя. Последний год акции Казахтелекома стабильно растут. Это следствие постоянной работы и совершенствования телеком-оператора. А учитывая его возросшую за два с половиной года капитализацию (в 2,7 раза, о чем я писал выше), можно сделать смелое предположение, что прибыльность Кселл после слияния инфраструктур с большей вероятностью уйдет в положительную динамику, а это, в свою очередь, должно положительно сказаться на стоимости акций Кселл и прибыльности акционеров.

Я, как и любой другой казахстанец, волнуюсь о вопросе наших пенсий. Но, учитывая вышесказанное, думаю, что не стоит недооценивать потенциал Казахтелекома с таким мощным опытом и бэкграундом. Особенно когда в век цифровизации большой упор делается на новые технологии. Поэтому я уверен, что впереди нас ждут только приятные новости.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц