KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Убийство из предосторожности!

07 мая 2011, 15:19
10
"Нельзя оправдать случившееся!" - Эдвард Харгис, глава полиции города Портсмута, США.
 
У меня есть желание – как гражданина! Оно простое! Я хочу, чтобы американский полицейский ответил за убийство казахстанского повара. Хочу, чтобы за это спросили! Хочу, чтобы назвали фамилию того самого сотрудника полиции Портсмута, штат Вирджиния, США, который разрядил в 26-летнего Кирилла Денякина обойму, а сейчас находится в "административном отпуске". Хочу, чтобы назвали, судили и наказали! Хочу "по чесноку". 
 
Нет. Не в капризном смысле "хочу", не потому, что поддался горячей волне "в защиту светлой памяти Кирилла". Это даже как-то не обсуждается. Но хочу – все равно не поэтому. Когда в поддержку Японии "в бложиках постили веточки сакуры", тоже было непонятно: где еще сочувствие, а где уже бессознательная издевка. Поэтому с этим лучше не передергивать! Попробую без эмоций!
 
Пусть полицейские приехали по вызову! Пусть Кирилл действительно тарабанил в двери! Допустим даже, что не подчинился на требование полиции! Допустим! Теоретически. Но даже это совсем не повод расстреливать безоружного молодого человека в упор! И ни раз выстрелил, ни другой! В теле Кирилла насчитали 11 огнестрельных ранений! 11! Шесть пуль прошли навылет, пять вытащили во время вскрытия. Когда отец встречал из США деревянный гроб с телом сына, он не выдержал и спросил: "кто учит американских полицейских так профессионально убивать"?
 
Даже жители Портсмута неподдельно шокированы: "офицер полиции расстрелял в упор безоружного, абсолютно мирного человека". Огонь на поражение! И без вариантов! Пленных американская полиция не берет! Сразу вспомнил командировку в Афганистан, где сопровождающие очень просили не снимать американских солдат, даже камеру в их сторону не наводить. "Сначала стреляют – потом разбираются"! Такая "америкосовская" особенность, когда есть чем пострелять. Ничего личного! Но как-то так…
 
Так почему полицейский Портсмута стал стрелять? И почему так часто? Вестернов голливудских насмотрелся? Гамбургеров переел? Все куда прозаичнее. Это в этом же штате Вирджиния четыре года назад преступник цепями заблокировал вход в университет и расстрелял три десятка студентов. Ну помните все - то побоище! А в апреле этого года, в этом же штате, снайпер из винтовки убил двух помощников шерифа и еще двух полицейских тяжело ранил. Нервы у полицейских штата Вирджиния сдают?
 
Но убийство Кирилла Денякина случай особый. И в упор расстреливали! И как зайцев! Но чтобы безоружного человека расстрелял полицейский, из табельного пистолета, 11-ю выстрелами, и остался прав, то есть "действовал согласно инструкции" – такого в Вирджинии не помнят. Да еще с международным размахом. За 20 лет дипломатических отношений Казахстана и США - это первый такой случай, когда по вине американского полицейского погибает наш гражданин. 
 
Да еще и безнаказанно. Хотят, чтобы обошлось безнаказанно! За "неизвестного" полицейского уже вступилась прокуратура Портсмута. Выдвигать обвинения не собираются. Поверили на слово и оставили на свободе. Чем так напугал безоружный Кирилл, вооруженного "копа", что тот палил до последнего патрона? Чем напугал? Откуда эти 11 выстрелов? Чего там полицейскому показалось?
 
Я хочу, чтобы с виновных спросили. Согласен, пусть правосудие будет американским! Даже любопытно! И чтобы пресса. И чтобы открыто все было. И чтобы обязательно заголовки вроде: "Патрульный коп расстрелял безоружного". И по всем мировым каналам. Согласен! Хочу! И даже не потому, что не люблю полицейских. Хотя, чего скрывать – наших не люблю. Но хочу - и не поэтому тоже.
 
Хочу видеть волю государства! Справедливую. Пропорциональную. Внятную. По факту: убили гражданина с голубым паспортом – и государству не все равно! Мне очень хочется это увидеть! По дипломатической линии американскому Госдепу отправили "тревожную" ноту и выразили "серьезную обеспокоенность данным инцидентом со смертельным исходом и поставили вопрос о проведении расследования в строжайшем соответствии с законом", и заявили, что будут "требовать материальной компенсации в установленном законом порядке". Или еще вот, тоже "мидовское" - "это наш гражданин, и наше правительство всегда поможет нашим гражданам, где бы они ни были". 
 
Вот всего этого и хочу! И чтобы с финалом! Да с таким, что гордость, ну – за паспорт! Я же тоже гражданин! И для меня все яснее некуда! Надо только роли местами поменять и все понятно. Надо поставить их на наше место: если бы безоружного гражданина США где-нибудь в городе Степногорске расстрелял на улице казахстанский полицейский? А? Как? Ну просто представьте! Или чтобы совсем с натуры – наши, и не один полицейский, а три, и без пистолета, только дубинки - ну патруль, как на перекрестках, когда трое глядят на все четыре стороны. Представили? И вот они забивают своими резиновыми дубинками безоружного американца насмерть. Теоретически представьте! И что бы было? Только представьте, если бы все было наоборот?! Чтобы делали США в подобной ситуации? А почему полиции штата Вирджиния можно? Почему их Госдеп своевременно не уведомил наш МИД? Почему о смерти сына семья узнала через социальную сеть? Почему? Скажите! Я хочу знать! Хочу, чтобы ответили!

Нравится