Атамбаев бежал в Москву?

25 октября 2018, 15:47
2

Telegram-канал Талгата Калиева

Над скандальным экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, похоже, всерьез сгущаются тучи. В эти дни он принимает участие в некой московской конференции и, по сообщению кыргызстанских коллег, пытается добиться аудиенции Владимира Путина и просить у него убежища.

В публикации портала OpenDemocracy исследуется история происхождения его богатств и сообщается, что Атамбаев пытается покинуть страну, где не стихают разговоры о возможных судебных преследованиях. Бывший премьер-министр Атамбаева, как и вознесенные незадачливым президентом до советников и мэров водители, находится в тюрьме. На фоне этого возникает вопрос: как он достиг той высоты, с которой он теперь, кажется, падает?

​22 октября было объявлено, что экс-президент вылетел в Москву для участия в 10-й Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий как председатель Социал-демократической партии Кыргызстана. Сам Атамбаев объявил, что он едет в Санкт-Петербург на похороны родственника. 20 октября, после ареста и депортации Икрама Илмиянова, а также бывшего водителя и советника Атамбаева, это центральноазиатское государство начинает заявлять о возможности того, что могущественный экс-президент может столкнуться с судебным преследованием.

Как рассказал в Twitter активист и комментатор Кыргызстана Эдиль Байсалов: "Алмазбек Атамбаев НИКОГДА, никогда не принимал участия в международных партийных конференциях, никогда не представлял СДПК (правящая партия Кыргызстана) на встречах высшего уровня. А участие в этой конференции третьего уровня в Москве является лишь поводом бежать из страны на фоне разговоров о возможном судебном преследовании".

​Действительно, после окончания срока полномочий Атамбаева в ноябре 2017 года имя экс-президента стало всплывать в связи с уголовными делами, начиная с незаконной приватизации муниципальной собственности до хищения средств инфраструктурных проектов. В 2018 году, после президентских выборов и согласованной кампании нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова по укреплению власти появились утверждения об источниках богатства Атамбаева. Публикации, в которых Атамбаева и его близких соратников обвиняют в коррупции и незаконной деятельности, начали появляться в СМИ Кыргызстана и в социальных сетях.

​Среди наиболее громких числится дело бывшего премьер-министра Сапара Исакова, в настоящее время находящегося в заключении Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Он обвиняется в коррупции, связанной с лоббированием в скандально известной Бишкекской теплоэлектроцентрали. Бывший мэр Бишкека Альбек Ибраимов также находится в заключении ГКНБ, поскольку власти расследуют два отдельных случая проявления коррупции, в которых он проходит фигурантом.

​Атамбаев имел неосторожность выступить с публичным заявлением, в котором он взял на себя всю ответственность и контроль за проектами, связанными с этими новыми расследованиями в коррупции: "Официально заявляю, что ни тогдашний заведующий отделом Аппарата президента Исаков, ни Кулматов в бытность мэром Бишкека были неправомочны принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений. Все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ за счет связанного кредита КНР, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной, а также решение о перенаправлении иностранных грантовых средств на строительство школы в жилмассиве "Калыс Ордо" принимались мной как главой государства..."

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц