Косплей "Королевы"

02 ноября, 13:03
0

В мировом прокате стартовал первый биографический фильм, посвященный творческому пути группы Queen и Фредди Меркьюри. Тернистый путь "Богемской рапсодии" к премьере сопровождался многочисленными скандалами, закончившимися увольнением режиссера Брайана Сингера (оставшегося в титрах как постановщик), которого заменил на посту Декстер Флетчер. Впрочем, едва ли картина от этого сильно пострадала.

Собственно, сама картина охватывает "золотой" период группы Queen с момента, когда Фарух Булсара познакомился с участниками никому неизвестной группы в лице Брайана Мэя и Роджера Тэйлора, и до легендарного выступления Queen на стадионе "Уэмбли" в рамках концерта Live Aid.

Многие помнят, что биопик о Фредди Меркьюри в свое время с собой же в главной роли пытался запустить эксцентричный комик Саша Барон Коэн, мечтавший выдать довольно мрачную картину о кумире миллионов, страдающем от тотального одиночества. Такой расклад не устроил здравствующих участников Queen, которые предпочли зайти на территорию стерильного классического голливудского фильма-биографии. И именно такой и получилась картина за авторством Сингера и Флетчера.

"Богемская рапсодия" снята так, будто в основе сценария лежит статья из Википедии. При этом, разумеется, авторы упорно пытались оживить историю чрезмерно мелодраматичными романтическими линиями, в которых на передний план выходит супруга Меркьюри - Мэри Остин, которую главный герой неоднократно назовет "своей главной любовью в жизни". Смотрится все это довольно натужно, равно как и типовые сцены конфликта и примирения с родителями, и уж совсем фальшиво выглядит сцена разлада в коллективе, где главный герой в королевской мантии и с короной на голове и в окружении псевдодрузей начинает "включать звезду" перед соратниками.

В то же время сказать, что "Богемская рапсодия" оказалась полным провалом, язык не поворачивается. Несомненно, с технической точки зрения картина удалась полностью, и есть ряд эпизодов, которые заставляют полностью погрузиться в происходящее на экране. В частности, очень веселят и вдохновляют эпизоды, где музыканты записывают Bohemian Rhapsody и We will rock you, невероятно хорош Майк Майерс в эпизодической роли продюсера, который отвергает главный хит Queen, заявляя, что "подростки не будут выкручивать громкость на полную, чтобы послушать оперу" (кто смотрел "Мир Уэйна" обязательно заценят эту реплику). Ну, и, конечно, невероятно хороша кульминационная сцена на стадионе "Уэмбли", которую авторы фильма воссоздали чуть ли не покадрово.

Безусловно, нельзя не отметить и блестящую работу по подбору актеров. И хотя западная пресса взахлеб хвалит Рами Малека, сыгравшего Фредди Меркьюри, в первую очередь хочется отметить Гвилима Ли, Бена Харди и Джозефа Маццелло, которые соответственно воплотили образы Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона. Что касается Малека, то он, как отличник актерской школы, отлично сыграл Меркьюри. И претензий к нему никаких нет, но главная проблема в том, что солист Queen был одним из тех редких гениев, чью энергетику практически невозможно повторить. Похож ли Малек на Меркьюри? Похож. Повторил ли он мимику и пластику персонажа? Практически, один в один. Но зритель все равно видит актера, который пытается быть Фредди.

В целом "Богемская рапсодия" - довольно пресное, хотя и зрелищное кино, которое выживает исключительно благодаря музыкальным номерам.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц