О "рыбах-прилипалах" в океане госслужбы

06 ноября, 10:14
3

1 ноября 2018 года Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции выступило с новыми предложениями. Одно из них - придать руководителям аппаратов центральных госорганов, акимов областей и городов Астана, Алматы и Шымкент статус ответственных секретарей.

Ответсекретари должны обеспечивать защиту госслужащих от необоснованных увольнений, несправедливых кадровых решений и политического влияния. К сожалению, за 10 лет существования ответсекретарей общественная независимая оценка их деятельности не проводилась. Какую роль на практике играют ответсекретари? Почему они не могут обеспечить защиту госслужащих в полной мере?

Миграция чиновников из одного госоргана в другой при новых политических назначениях сохраняется. Ответсекретари и руководители аппаратов центральных госорганов продолжают быть зависимыми от первых руководителей. Кадровые процессы в Казахстане характеризуются высоким уровнем политизации, когда все решения по найму, продвижению и увольнению принимаются с учетом мнения первых руководителей.

К тому же среди ответсекретарей не хватает женщин. Несмотря на то, что 56 процентов госслужащих составляют женщины (более 51 000), на центральном уровне только одна из них занимает должность ответсекретаря (в Министерстве труда и социальной защиты населения). Среди 17 руководителей аппаратов акимов областей и городов Астана, Алматы и Шымкент не представлена ни одна женщина. Если Казахстан серьезно намерен продвигать гендерное равноправие, почему бы не начать с ответственных секретарей как в центре, так и в регионах?

Проблемы, связанные с неэффективным управлением персоналом, порождаются ментальностью политических руководителей, многие из которых не желают менять привычный стиль менеджмента. Картина Репина в казахстанском контексте - это когда новый аким приходит в регион и обязательно окружает себя своей "командой". Члены команды, в свою очередь, образуют микрогруппы.

Лояльность и личная преданность первому руководителю - эти качества зачастую ценятся выше, чем знания, опыт и стремление служить обществу. Вытеснение опытных компетентных госслужащих - это тема-табу: большинство молча и безропотно покидает свои места, чувствуют себя незащищенными и преданными системой.

Этот феномен казахстанской госслужбы описан в энциклопедии животных в рубрике "рыбы-прилипалы":

"Рыба-прилипала является одним из самых удивительных созданий, живущих в океане. Она всю свою жизнь находится на теле "хозяина" - китов, дельфинов или акул, питаясь остатками его добычи. Лишившись хозяина, она в скором времени начинает задыхаться и погибает. Или прикрепляется к другому животному".

Как повлияет повышение статуса руководителей аппаратов акимов областей на кадровую ситуацию в регионах? Смогут и решатся ли они противостоять акиму в случае необоснованных кадровых решений? И сколько времени нам еще наблюдать массовые миграции "рыб-прилипал" на просторах океана госслужбы?

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц