Тосты, подарки, кони, машины. О звездной болезни руководителей

27 февраля, 11:53
17

Эта болезнь пострашней, чем корь. Она поражает не только звезд эстрады и спорта, болезни подвержены все, в том числе и врачи. Мне приходилось много раз посещать кабинеты высокопоставленных руководителей. Но один из случаев мне запомнился надолго.

Мне нужно было попасть на прием к руководителю одного из регионов. Сначала мы долго томились в "предбаннике", размышляя о смысле жизни. Периодически появлялся милиционер (тогда они так назывались) и произносил фамилию входящего и потом в конце добавлял: "подготовиться такому-то" и уходил, забрав нужного человека. Странным было то, что они обратно не выходили.

Дошла очередь и до меня. Мы зашли в приемную. "Откройте портфель, возьмите только нужные бумаги, идите". Огромная приемная, строгие секретарши. У меня начали дрожать колени. Оказывается, до НЕГО еще далеко. Нужно пройти помощника. Помощник пристально смотрел на меня ненавидящим и брезгливым взглядом. Так смотрят на жабу или червяка. "В глаза ЕМУ не смотреть, руку не подавать, на стул не садиться, задом не поворачиваться, у тебя всего пять секунд, пошел".

Я зашел в огромный кабинет, в конце которого за несоразмерно его физическим данным большим столом сидел пузатенький крепыш с заплывшим лицом и газетой в руке. Только чтобы дойти до него, требовалось секунд 15. Я подошел к нему, встал как солдат и быстро рассказал, что мне нужно и для чего. Речь шла о капитальном ремонте крыши нашей больницы.

"М", - произнес он, не отрываясь от газеты. Я ожидал большего, разумеется. Но он и не собирался смотреть в сторону какого-то "жука". Я попятился спиной к двери, до которой идти и идти. "Да ну вас", - подумал я и, повернувшись, пошел к выходу. "Что сказал?" - строго спросил помощник. "М", - сказал я. "Свободен", и я вышел из другой двери с пересохшим горлом, где меня другой милиционер вывел на улицу.

И так себя вели все ЕГО кадры, научившись у него. Так бывает всегда, подчиненные ведут себя ровно так же, как и их начальник. Его финансист вел прием круглосуточно. Все главные врачи ночевали в его управлении и неделями жили в коридорах. Тот просто единолично решал, кому и сколько он будет давать денег. В те годы здравоохранение этого региона практически было уничтожено.

Так себя ведут многие и сейчас. Люди поразительным образом перевоплощаются, как только обретают власть, известность и деньги. Даже многие врачи, став главными, стараются стать похожими на того руководителя.

А потом начинаются наши любимые тои. Тосты, подарки, кони, машины. Подхалимство, лживое восхваление. Год, два - и нет ни чемпиона, ни артиста, ни врача. Остаются только звезды. А их, как известно, не достать. И попасть к ним трудно.

Я заметил три стадии деградации таких руководителей:

  1. Начинает хамить;
  2. Начинает учить, как работать;
  3. Начинает учить, как жить;

Но рано или поздно звезды падают, и падают на землю. Многие исчезают бесследно. Как китайские фейерверки. Ярко и громко вспыхивают ради себя и быстро гаснут, оставив едкий запах.
А настоящие звезды светят всегда. Потому что народ им не дает угаснуть, бережно зажигая вновь и вновь. Настоящие всегда доступны и понятны. В них люди видят человека, а потом должность.

Люди руководителю только подчиняются, а идут только за ЛИДЕРОМ, даже на войну. Нужно помнить об этом всегда.

Страница Эрика Байжунусова в Facebook

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц