О везении и терпеливой аульной апашке

14 мая, 14:34
2

Кто жил в ауле, знает, что такое стогомет. Это такой трактор с большими и длинными железными вилами на металлической конструкции. Он загружает и разгружает стога сена. Незаменимая техника в ауле.

​Так вот. Шла бабуля по поселку, вышла за угол дома, а оттуда такой вот стогомет проткнул ее в бок как вилка сосиску. Представляете картину? Крик, ужас, паника. Приехала скорая, а как вытаскивать? Бабуля кричит, врачи орут, тракторист в шоке. Привезли срочно сварщика. Тот, недолго думая, отрезал сваркой штырь у самого корня. Железо тяжелое. Бабуля, конечно, упала. Пробовали занести ее в машину скорой помощи – не вмещается штырь. Что делать? Положили ее в кузов ЗИЛа и в таком состоянии привезли к нам в больницу.

​Картина ужасная. Бабушка, как все аульские бабушки, очень терпеливая. Я бы сразу умер от шока. Она ничего. Тихо только постанывает. Дед уже готовится, естественно, к похоронам. Глаза пустые, вся боль человечества в его взгляде. "Сделайте так, чтобы не мучилась…" - высохшими губами шепчет кому-то вдаль.

​Кое-как довезли до предоперационной. В дверь она опять-таки не проходит. Дали наркоз, занесли на каталке боком. Операционный стол. Уф! Надо теперь вытащить этот толстый штырь. Этот железный зубец действительно весит около 20 килограммов, если не больше. Зашел с одного бока, прямо под ребрами, и в аккурат вышел с другой. Да и диаметр около 20 сантиметров. Ну вы представляете. "А ну, тащим!" - крикнули мы, и санитарки, упершись ногами в стол, стали постепенно вытаскивать штырь из бабушки. Начали операцию.

​НИЧЕГО НЕ ЗАДЕТО. Только раны на животе по бокам. Зашили и все.

"Померла?" - тихо прошептал дед, когда к нему вышли. "Да нет, дедуля, еще лет 40 будешь ее терпеть", - пошутили мы. Он, конечно же, не поверил.

​Через семь дней мы ее выписали. Все зажило, как у нас говорят, первичным натяжением. У наших апашек действительно богатырское здоровье в аулах.

​Иногда фортуна преподносит вот такие сюрпризы. И таких случаев много. Иногда вспоминаешь, и становится смешно. Окружающие смотрят на тебя, думают, что ты свихнулся. А ты просто вспоминаешь - и становится теплей на душе…

​Удачи вам всем и берегите себя!

Другие врачебные заметки Эрика Байжунусова читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц