Казахстанские рок-музыканты покоряют вершину "Тенгри"

09 ноября 2010, 13:41
0
Радиостанция "Тенгри FM" впервые в Казахстане запустила проект для молодых казахстанских рок-исполнителей. Любой желающий может прислать свою заявку на участие в конкурсе "На вершине Тенгри". Ежедневно в эфире звучат шесть песен, оказавшихся наиболее популярными по итогам голосования слушателей. О настоящем и будущем казахстанского рока рассказали директор радиостанции "Tengri FM" Мадина Уморбекова и музыкальный редактор, ведущий проекта "На вершине Тенгри" Константин Головин.
 
- Мадина Байтурсуновна, как возникла идея подобного проекта?
 
Мадина Уморбекова: Мы столкнулись с тем, что в том формате, в котором работает наша радиостанция, очень мало необходимого казахстанского музыкального контента. Многие сотрудники "Тенгри FM" сами являлись участниками музыкальных команд и именно у них возникла идея привлечь начинающих исполнителей, нередко очень самобытных и талантливых. Тогда мы решили сделать чарт для казахстанских исполнителей рок-музыки, чтобы дать возможность, которой у них никогда не было - зазвучать в эфире радиостанции на всю страну!
 
- Сколько примерно в день поступает заявок на участие в конкурсе? Есть ли разница по активности потенциальных участников в зависимости от регионов? Какой регион Казахстана самый активный?
 
Константин Головин: В целом со старта проекта, а прошло уже две недели, поступили заявки от 60 исполнителей. Некоторые группы присылают нам целые альбомы, так что песен набралось уже около 200. В первый же день нам пришло более 15 заявок. На данный момент, присылаются заявки с севера и северо-востока республики, это Павлодар, Петропавловск. Активно Астана подключилась.Но доминирует все-таки Алматы.
 
- Какой процент присылаемых композиций исполняется на казахском языке? А есть песни на других языках, кроме казахского и русского?
 
К.Г.: К сожалению, рок-музыки на казахском исполняется не так много . Но они есть в репертуаре практически каждой группы. На английском, конечно, больше, где-то четверть от общего количества. Стоит отметить, что основным критерием является оригинальность текстов и музыки. То есть, когда нам приносят песни на английском языке, то мы в первую очередь интересуемся, собственное ли это произведение.
 
- Каким образом отбираются поступившие на радиостанцию фонограммы? Каким песням отдается предпочтение?
 
М.У.: Практически ежедневно творческий коллектив радио собирается на худсовет и отбирает композиции. Мы стараемся быть максимально объективными. У каждого из нас разные музыкальные пристрастия, поэтому каждый должен обосновывать свой выбор. В результате наших общих усилий список композиций очень разнообразный. Нам присылают очень много материала. Так что приходится расставаться с тем, что не проходит по качеству записи, каверверсии, и т.д.. В некоторых случаях мы просто просили музыкантов переписаться более качественно. 
 
- Что ждет победителей и аутсайдеров конкурса? Будут ли эти песни и дальше "крутить" на радио?
 
М.У.: Одно то, что молодые и неизвестные широкому кругу слушателей исполнители появятся в ротации радиостанции республиканского масштаба, уже станет мощной поддержкой им в продвижении их творчества. Те исполнители, которые будут удерживать позиции на вершине чарта в течение нескольких недель, попадут в "Золотой фонд" казахстанской рок-музыки по версии "Тенгри FM". Это означает, что они попадут в нашу постоянную ротацию. Мы не будем раскрывать все детали, но у нас много всего интересного в планах.
 
- По результатам на 25 октября в чарт наряду с неизвестными исполнителями попали такие состоявшиеся музыканты как группы Motor-Roller, Уркер и Musicola причем с раскрученными песнями. Не окажет ли такое соседство негативного влияния на новичков? Они-то оказываются в изначально неравном положении...
 
М.У.: Во-первых, такое положение обязывает и задает планку. Во-вторых, все будет максимально справедливо потому, что именно слушатели выберут, кто окажется на вершине нашего чарта. У известных исполнителей мы старались брать новые, нераскрученные композиции. Что касается уже ранее звучавших песен, то мы выбирали перепетые, переизданные версии.
 
- Считаете ли вы, что у казахстанского рока есть будущее?
 
К.Г.: Сегодня в Казахстане рок-движение находится в несколько «застывшем» состоянии: мало клубов и заведений, где выступают музыканты, играющие свою музыку. Мы хотим, чтобы это течение развивалось, поэтому ротация на радио - только первый шаг. Если бы мы не считали, что у рока в Казахстане нет будущего, то не занимались бы этим...
 
- Мадина Байтурсуновна, а Вы сами за кого голосовали?
 
М.У.: Я, скорее всего, самый первый и верный слушатель радиостанции Тенгри FM, и , конечно, тоже принимаю участие в голосовании со своего домашнего компьютера. Но говорить за кого не хочу. Мне нравятся очень многие композиции и исполнители. И как меломан испытываю особую гордость за всех участников этого проекта! 
 
- Что бы вы хотели пожелать участникам проекта "На вершине Тенгри" и почитателям рок-музыки?
 
М.У.: Хотела бы привести в пример фразу, ставшую ключевой в нашем анонсовом ролике: "Кто сказал, что рок-н-рол мертв?". К нам обратилось столько групп! Мы сами не ожидали, что их будет так много, причем таких талантливых и неординарных! В целом, я рада, что у каждого коллектива появился свой шанс добиться славы и быть услышанным огромной аудиторией!
 
К.Г.: Хочу, чтобы открывая утром свой ящик, я видел много новых песен. Чтобы был отличный во всех смыслах материал, который мы постоянно добавляли бы в эфир. Самое главное, я желаю, чтобы песни с проекта стали известными, которые бы все знали и напевали. И конечно, чтобы все помнили, что это началось на радио Тенгри FM.
Автор: