Я не согласен с Тарантино. О чем надо знать перед походом на "Однажды в... Голливуде"

09 августа, 18:24
10

Я не очень хорошо отношусь к спойлерам фильмов и перед походом в кино стараюсь даже краем уха не слышать о содержании картины. Поэтому я с пониманием отнесся к тому, что перед премьерой своего девятого фильма "Однажды в... Голливуде" Квентин Тарантино обратился к журналистам с просьбой не "светить" сюжет раньше времени. 

Отчасти Тарантино, конечно, прав, но он не учел один момент. Я это понял, выходя из зала кинотеатра и наблюдая реакцию отечественного зрителя. Американский режиссер не подумал, что на другой части планеты его фильм люди могут не понять без спойлеров. 

Для начала отставим в сторону актерскую игру, работу операторов и музыку. Здесь Тарантино, как всегда, не подвел. Уделим внимание сюжету.  


REUTERS/Fabrizio Bensch

Как известно, фильм рассказывает о событиях, произошедших на закате золотого века Голливуда, в 1969 году. Главными героями картины становятся актер по имени Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт).

Также в сюжете фигурирует польско-французский режиссер Роман Полански и его жена Шэрон Тейт. Вот здесь и кроется загвоздка для отечественного зрителя...


Роман Полански и Шэрон Тейт. Фото: HULTON-DEUTSCH COLLECTION

Непосвященным в предысторию фильма поясню, что, по сути, главные герои картины именно они, ведь в основу фильма легла их непридуманная трагическая история, произошедшая в августе 1969 года.

Для начала немного об атмосфере этого времени. Шестидесятые в Голливуде еще называют новой американской волной. Под влияниями новых веяний кинематографа режиссеры получают невиданную доселе свободу. Знаменитыми становятся такие, как Стэнли Кубрик, Мартин Скорсезе, Роман Полански и многие другие.

"Те 60-е не только поменяли индустрию, но и весь мир в целом. Много радикальных движений происходило. Квентин передает эту уникальную историю в ключе своего тарантиновского стиля. Как бы рассказывает волшебную сказку", - сказал о фильме Леонардо Ди Каприо.

Также это время стало расцветом субкультуры хиппи, что наблюдается почти в каждом кадре фильма. В 1967 году в США было Лето любви, когда в Сан-Франциско - месте паломничества "детей цветов" - собралось около ста тысяч хиппи, желающих праздновать торжество любви и свободы.

В этом же году из мест заключения освобождается 32-летний Чарльз Мэнсон. К тому времени он провел за решеткой уже 17 лет. Сейчас этот преступник известен многим, однако на тот момент он еще не был знаменит. 


reuters.com

Освободившись, Чарльз Мэнсон едет в Сан-Франциско и собирает секту, которая получила название "Семья". Последователям секты Мэнсон проповедовал идеологию, состоящую из смеси христианства, дьяволопоклонничества и саентологии. Члены группы практиковали придуманные им ритуалы и ждали скорого апокалипсиса, чтобы переждать его вместе с лидером и вернуться на Землю богами.

Летом 1969 года члены секты проживали на ранчо Спэн близ Лос-Анджелеса, которое прежде использовалось для съемок вестернов. В обмен на проживание они помогали престарелому хозяину следить за ранчо, работали на полях. На ферме члены "Семьи" продолжали практиковать ритуалы: пели песни, занимались групповым сексом, служили мессы дьяволу и употребляли наркотики. Как раз в это время Мэнсон заявил членам секты, что апокалипсис можно не просто ждать, но и ускорить... убийствами. 

8 августа 1969 года "Семья" совершила свое самое знаменитое преступление. Вечером этого дня Мэнсон приказал четырем членам секты отправиться в город, найти дом некого Терри Мэлчера и убить всех, кто там находится.

Вооружившись ножами и пистолетом, группа садится в желтый Ford и отправляется по адресу. Ворвавшись в дом, они начинают убивать. Всего их жертвами стали шесть человек, которые в этот день случайно находилсь в доме Терри Мэлчера.

Скрывшись, убийцы вплоть до следующего дня не подозревали, что их жертвами стали члены голливудской богемы: наследница богатого состояния Эбигейл Фолгер, друг кинорежиссера Романа Полански Войцех Фриковски, жена Полански - киноактриса Шэрон Тейт, ее нерожденный ребенок, известный стилист Джей Сэбринг и случайный свидетель, оказавшийся на месте по воле случая.

Многие считают, что именно это преступление по-настоящему изменило США. Романтический ореол культуры свободы любви и жизни наконец слетел с этой эпохи. Немалую роль здесь сыграло и место убийства - сказочный Голливуд, и жертвы - казалось бы, неприкосновенная верхушка американской богемы. 

Культовое событие культовой эпохи. Эпохи американской. Не стоит строго судить режиссера, просто представьте, если бы зрителям в США показали фильм про убийство Игоря Талькова или Михаила Круга? Как вы считаете, многие бы оценили фильм без бэкграунда? Думаю, вряд ли...

Вот о чем вам нужно знать перед просмотром. К слову, Тарантино назвал свое новое творение самым личным для себя фильмом:

"Для меня это как фрагмент из памяти. (...) Это год, который меня сформировал. Мне тогда было шесть лет. Это мой мир. И это мое любовное письмо Лос-Анджелесу". 

Напомним, что в Казахстане девятый фильм культового режиссера представляет Meloman Entertainment. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц