Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Пирамидальная лихорадка

08 июня 2011, 12:45
3

"Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже", -  Остап Бендер.

 
Тема изначально забавная! Согласитесь? Такая… всласть! Целый казахстанский город разом решил вступить в "Клуб миллионеров". О как! Ну а чего бы и нет? Разве плохо? "Рекс-пекс-фекс" и ты несметно богат. Мечта! Да еще и не ты один! А и сосед, и все родственники, и по твоей линии, ну и по его, соседской, конечно, тоже. И коллеги. И друзья. Вдруг все вокруг раз… и миллионеры! Сказка, ну! Чудеса в решете! 
 
Я же себе как понимаю - десятки тысяч кокшетаусцев всю весну открыто играют в одну, общую на всех, азартную игру? И деньги ставят! И риск очевидный! Не хуже какого казино. Это не в карты, на "щелбаны". И у каждого вкладчика свое оправдание. Мол, да сам накопления нес! Да "в трезвом уме и твердой памяти". И про пирамиду знал. И про МММ, и про Властилину, и про Хопер-инвест вроде помнит! И что-то еще про Смагулов и Ко. А все одно - нес деньги! 
 
И пререкается еще, мол, а власти куда смотрели? И администрация, и те, что посерьезнее, профильные, вроде МВД и финпола? Чего вовремя по рукам не дали? Как допустили? А если он, вкладчик этот - человек азартный, а тут вдруг такие соблазны? Поди удержись. Раз пирамида свободно в городе работает - значит, можно?! Каждая вторая городская семья "в теме", а областная администрация чего-то ни сном, ни духом? Так бывает, да? Нет, понятно, Кокшетау из всех других областных центров к игорной зоне ближе всего. Может, подцепили чего? Сейчас даже в огурцы веры нет.
 
"А можно так - утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед!"
 
Вкладчики покорно приносили на "поле чудес" свои "пять золотых", по курсу: один = 20 тысяч тенге, чем и покупали себе членство в "Клубе миллионеров". Если повезло - ставка сыграла - деньги поднял! Сразу один к четырем! Если еще и четырех новых "рабов пирамиды" завербовал - плюс, еще нащелкивали нехилые бонусы. Халява работала! Барыши сыпались! Когда все вокруг гасят кредиты, покупают новые авто и туристические путевки - как тут не поверишь? 
 
Член "Клуба миллионеров"! Звучит? А то! В городе только и говорили, что лох не тот, кто отнес деньги в финансовую пирамиду, а тот, кто остался дома перепрятывать под другой матрац. Выгоды-то очевидные. Были. А потом все кончилось. И как-то слишком внезапно. В смысле, неминуемый "швырок" все нюхом чуяли, но "сарафанное радио" прочило, что компания проживет до осени. И это как минимум. Знали, что деньги шальные. А вся затея - как лотерея. Но все равно - несли и несли. До рези в глазах знакомый сюжет, правда? 
 
"Набил бы я тебе рыло, только Заратустра не позволяет".
 
"Трындец" финансовой пирамиде наступил чересчур безоговорочно. Арест счетов "Клуба миллионеров", маски-шоу, обыски и допросы в офисе, выбитые двери и окна. Участвовать в "лохотроне", или нет - личное дело каждого! Разве нет? И вот тут от клиентов пирамиды прилетела "ответка". Члены "Клуба миллионеров" стали отстаивать "все, что нажито непосильным трудом". 
 
"Проект должен жить"! Сначала лозунги, затем скромный бунт, а потом и мордобой с бойцами СОБРа. Вкладчики, конечно, получат тумаков и зуботычин. И будут вытеснены спецназом из центра Кокшетау. А полиция еще долго будет гонять их сиренами по тротуарам, предупреждая через громкоговорители - "всем разойтись по домам"! Но даже дубинки "ментовские" не помогут. "Руки прочь он наших денег и от нашей Бахыт"! 
 
"Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!"
 
Бахыт Адилову - основателя "Клуба миллионеров" - посадят в изолятор и предъявят обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Перед арестом она успеет назвать дело против фирмы сфабрикованным и призовет вкладчиков требовать от силовых структур не мешать работе компании. А еще к следствию обратится и тоже с требованием - выпустить ее на свободу, вернуть документацию фирмы и наличность, разморозить счета, и дать добро - работать дальше. Сторонники Адиловой даже назовут ее финансовым гением. На фоне Бахыт - Мавроди с Властилиной, как два бухгалтера-пенсионера. 
 
И если Мавроди брал массовостью и агрессивной рекламой - и метро на сутки москвичам оплатил, и с Леней Голубковым угадал, и просто Марией добил даже ярых скептиков. А Властилина работала с платежеспособным клиентом и без всякой рекламы. То Бахыт Адилова взяла от того, и от другой лучшее - проект массовый, но без прямой рекламы! Клиенты должны сами находить новых и новых вкладчиков. Ну любит народ наш такие авантюры. Халява! Не вытравишь! Подавай сразу, здесь, сейчас, и чтобы вложения приумножались - прямо на глазах. 
 
"Мы Бахыт верим"! "Деньги несли добровольно"! "Отпустите"! "Пусть работает нам во благо"! Помните, вкладчики МММ кричали "Свободу Мавроди"? А вкладчики "Клуба миллионеров" скандируют теперь  - "Свободу Бахыт!". Деньги, конечно, у вкладчиков брала, но всегда исправно отдавала. Пока не посадили! Выходит, власти не дают населению зарабатывать? Кто-то даже сгоряча назовет финансовую пирамиду Адиловой - альтернативной антикризисной программой. Совсем с ума посходили?  
 
"Вы мне, в конце концов, не мать, не сестра и не любовница".
 
Никто, кажется, не понял главного - даже тот, кто выпутался из этой истории и остался в плюсе - загнал в минус соседа, друга, брата, свата. Деньги сваливали в общий котел. И если один успел забрать свои, да с накруткой, еще вчера, то другой остался сегодня ни с чем. А город Кокшетау - областной центр, как известно, небольшой. Все друг друга в лицо знают - кто заработал на пирамиде, а кто прогорел. 
 
Другими словами - пирамида позволяла тягать деньги друг у друга из карманов, но только в больших количествах. А это уже мошенничество с умыслом! Массовая афера. И если уже совсем по справедливости, то у выигравших в пирамиде деньги надо отнимать и между проигравшими делить. Но это уже что-то совсем фантастическое. 
 
"Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши".
 
Ну и самый главный вопрос всей этой пирамидальной авантюры: где деньги? Счета клуба пусты, наличными изъята только скромная часть, а где все остальное? Прямо классика жанра. Деньги исчезли! Ничего не напоминает? Так было у Мавроди. Так было у Властилины. Так случилось и у Бахыт. Даже не хочется скабрезничать на этот счет! Хочется другого - полистать списки VIP-персон "Клуба миллионеров". Эх, поспорить готов, что это наверняка любопытное чтиво. 
 
"Ну, пока! Пишите письма!..", - Остап Бендер.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц