1. Главная
  2. Почитай

Будущее уже наступило. Что я думаю о книге Карима Масимова

  • 2
  • АВТОР
  • Айдос Укибай Пресс-секретарь Первого Президента Казахстана – Елбасы

    Одним из первых мне посчастливилось получить книгу Карима Кажимкановича Масимова "Следующий властелин мира. Искусственный интеллект".

    Несмотря на достаточно специфичный жанр научно-популярной литературы, на протяжении всего чтения книга завораживает и читается на одном дыхании.

    Эксперты и прогнозисты предсказывают, что новая эра в истории человечества может начаться уже в ближайшее десятилетие. Этим еще больше усиливается актуальность произведения.

    "Следующий властелин мира" – это не про размышления государственного деятеля-технократа, а целое исследование в области искусственного интеллекта, глубокий анализ ситуации и новый взгляд на развитие технологий.

    "Как мы можем подготовить себя и нашу цивилизацию к радикальным изменениям? К будущему, где так много неизвестных переменных?" – этими вопросами задается автор.

    Примечательно, что книга начинается с первого в Казахстане пилотного проекта Smart Aqkol, презентованного Нурсултану Назарбаеву в декабре 2018 года.

    Пилотный проект показал, что "умный" город не футуристическая концепция, а неотъемлемая инфраструктура искусственного интеллекта, которая уже сейчас демонстрирует экономическую выгоду и повышение благополучия жителей города. Повысился уровень общественной безопасности, сократились расходы на коммунальные услуги. Теперь жителям Акколя нет необходимости идти в государственные учреждения и собирать документы.

    Все это благодаря цифровым технологиям. Цифровые технологии нужно рассматривать в первую очередь не как оружие и инструмент обогащения, а как создание новых возможностей для человечества.

    Карим Кажимканович размышляет над тем, какую разрушительную мощь представляет ИИ, но также и его потенциал для человечества и Казахстана, в частности; об основных сферах применения ИИ, в том числе в здравоохранении, финансовом секторе, транспортной отрасли и близкой нам нефтегазовой сфере.

    Какое место займет ИИ в нашей жизни? Сможем ли мы на пороге триумфа ИИ присоединиться к другим развитым странам, которые имеют преимущество во всех дискуссиях и принятии решений, связанных с глобальными задачами и вызовами искусственного интеллекта? На эти вопросы Казахстану нужно дать ответ в ближайшее время.

    Иначе, цитируя послание Елбасы 2018 года, "если мы это не сделаем, через 10 лет будем глотать пыль уходящих стран. Именно от этого зависит место, роль страны в глобальном мире".

    Будущее уже наступило. И открывая эту книгу, вы открываете страницу в будущее Казахстана.

    Пресс-секретарь Первого Президента - Елбасы Айдос Укибай

    Книга Карима Масимова поступила в продажу