1. Главная
  2. Почитай

Что с нами происходит. Хроники ЧП

  • 8

Журналист Ренат Ташкинбаев наблюдает за жизнью в Алматы в условиях общегородского карантина.

Завыла сирена по случаю карантина в городе. Люди на минуту остановились... и пошли дальше по своим делам. По улице бежала собака. Она выглядела потерянной. Нюхала прохожих, заглядывала в глаза, искала внимания.

Люди шугали дворнягу. Кто-то отмахивался смартфоном, кто-то материл, а кто-то даже плюнул в животное.

Собака подбежала к луже. Попила воды. Немного посидела и побежала дальше, больше она не обращала внимания на людей.

Интересно, что было на уме у дворняги. Возможно, перебирая лапами, она думала:

"Странные они какие-то, на лицах у них тряпочка, смотрят в свои телефоны, ничего их в жизни не интересует, кроме вируса. Подумаешь, вирус. У меня вот блохи. Знаете, какие сволочи эти блохи?"

Сразу после сирены в одном из супермаркетов Алматы можно было наблюдать наплыв покупателей.

Люди нагружали тележки всем чем можно: мешками с рисом, большими пакетами с семечками, лапшой быстрого приготовления, полуфабрикатами...

Стоя в длинных очередях, граждане заглядывали друг другу в тележки.

"Точно, "Мистер Пропер"! - восклицает женщина, увидев чистящее средство в соседней тележке. - Я мигом".

"Глянь, а эти купили чечевицу. Зачем им чечевица?" - говорит еще одна женщина своему спутнику.

"В ней белка больше чем в мясе", - поясняет мужчина.

"Серьезно? Иди, возьми чечевицу", - не раздумывает она.

"Сколько пачек брать, две?" - уточняет мужчина.

"Бери четыре!" - решает женщина.

"А может, не стоит так набирать-то?" - послышался чей-то голос из очереди.

"Вот увидите, завтра сюда придете, магазин будет пустой", - отвечает другой голос из очереди, обращаясь к сомневающемуся.

Прошло несколько дней.

Прочитав новость о том, что в супермаркете рядом с домом регулярно проводят необходимую санитарную обработку, человек (не будем уточнять, мужчина это или женщина, просто назовем его или ее Н.) со спокойной душой отправляется туда, чтобы закупить продукты на Наурыз.

Посетителей вечером уже практически нет, но в магазине стоит невыносимая духота, воздух спертый. Такое впечатление, что еще недавно здесь находилось большое количество народа.

Лицо Н. покрывает медицинская маска, на руках - одноразовые целлофановые перчатки. От одежды, духоты, от этой маски человеку временами становилось совсем дурно, лицо его все время потело.

Еще и другие люди раздражали. Они почему-то все как будто специально не соблюдали правило - держаться друг от друга на дистанции.

Н. казалось, что остальные посетители магазина постоянно хотят приблизиться, нарушить границы. А еще ладно бы молчали, так они все громко разговаривают, кто-то кашляет, чихает, при этом не прикрывает рот.

Н. старается быстрее отойти от них, задерживая дыхание. Но только отойдет от одних, как тут же рядом появляются другие, которые тоже никак не хотят соблюдать дистанцию и правила.

В кассу очередь. Девушка-кассир тоже в маске. У нее усталые глаза. Тяжко ей приходится в эти дни. Людей много, все постоянно спорят друг с другом, что-то доказывают. Ежедневно она видит, как люди скупают все, что попадается им на глаза, и ей иногда хочется спросить у них: ну зачем вам столько всего? Но она не спрашивает, потому что устала.

"Девушка, ну вы что, не видите, что это не мой хлеб? Как можно не увидеть, что это не мой хлеб" , - горячится раздраженный посетитель. Кассир извиняется. Но ее можно понять: уже поздний час, а она целый день смотрит, как все эти хлеба - свои, чужие, да неважно чьи - все едут и едут по этой бесконечной ленте.

Н. расплачивается, одновременно складывая продукты в пакеты. Те самые одноразовые пакеты, против которых Н. еще недавно воевал (или воевала), доказывая всем родным, близким и коллегам, что по-настоящему сознательный человек должен быть разумен и ему стоит отказаться от пластика, который загрязняет природу. Но в данный момент Н. было все равно на пластик. Он (или она) уже и забыл про свою принципиальную позицию в отношении пакетов.

Сейчас Н. просто хотелось положить продукты в эти самые пакеты и скорее выйти из душного супермаркета. Но, как назло, в целлофановых перчатках оказалось неимоверно сложно открыть слипшийся пакет, он никак не поддавался.

Попробовав несколько раз, человек раздраженно сбросил маску, перчатки, наслюнявил палец и открыл пакет. Положив продукты, он вышел.

На улице Н. стало лучше.

Было уже темно. Людей почти не было. Человек шел до дома, не снимая маску и стараясь не дышать до самого подъезда, потому что постоянно думал о том, что где-то в их районе есть очаг вируса.

А на улице было свежо. Дул слабый приятный ветерок. В воздухе витал неповторимый весенний аромат. Пели птицы. Закончился еще один день в городе, где объявлен карантин.

Утром город проснулся в хорошем настроении. Все начинали поздравлять друг друга с Наурызом, желая прежде всего пережить времена коронавируса и обещая друг другу обняться, как только эта зараза оставит всех в покое.