1. Главная
  2. Почитай

Есть чувство, что пора снова вводить жесткий карантин

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Авторский блог юриста Ержана Есимханова

Есть чувство, что пора снова вводить жесткий карантин. По-настоящему жесткий, без дураков. Сейчас объясню, почему я так думаю.

Карантин и режим ЧП - угроза для бизнеса, это факт. Но число больных растет катастрофическими темпами. Странно, что такими же темпами не растет и смертность, и тут есть ощущение, что со статистикой в стране играют - например, в регионах не случайно вдруг в разы выросло количество больных пневмонией, которым коронавирус почему-то не диагностировали.

Но да черт с ней, со статистикой. Проблема в другом. Медицина в стране не справляется с потоком заболевших. Это, простите за иронию, медицинский факт. Скорые не приезжают на вызовы. Тестов нет. Больным советуют лечиться дома и диагностируют по телефону. Компьютерную томографию пройти невозможно - я сам пробовал, во всех больницах огромные очереди. Живые, кстати, очереди, что представляет собой отдельный факт. И еще одна важная вещь - из-за коронавируса стало очень сложно лечить все другие болезни, ведь для их лечения требуют тест на коронавирус, а его пройти невозможно. Замкнутый круг, да?

И люди стоят в этих очередях, и в очередях в аптеках, куда снова все устремились. И люди ходят в ТРЦ, и в кафе, и просто гуляют, и в офисах бывают. И везде контакты, контакты, контакты.

Раньше контактных пытались отслеживать - сейчас нет смысла это делать. Контактные сейчас ВСЕ. В моем окружении (пока не близком, но все-таки) болеет несколько человек, и у каждого так. А те, кто не болеет, кто болеет бессимптомно, кто просто переносит вирус, очень скоро донесут его до тех, кого эта проблема еще не коснулась.

Карантин вредит бизнесу и рабочим местам, это факт. Но и потеря бизнеса, и потеря рабочих мест, и любой ущерб для экономики лучше, чем то, что происходит сейчас. Думаю, время, когда к вирусу относились несерьезно, уже прошло. Это действительно опасная, привязчивая и очень легко распространяющаяся дрянь.

Только если карантин вводить, то он должен быть жесткий. С серьезными штрафами для нарушителей. С серьезными штрафами для тех, кто покрывает нарушителей. Чтобы по улицам снова, как в апреле, не разъезжали по выходным толпы людей. Чтобы под категорический запрет попали тои. Чтобы социальное дистанцирование перестало быть дурацкой фразой, над которой смеются в очередях.

Чтобы все это остановилось, наконец. Потому что это уже не смешно.