"Это все какой-то сюр". Нет, это все на самом деле

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

Как только появился интернет, первое, что я увидел в ленте фейсбука, - надпись: "Это все какой-то сюр", в смысле, сюрреализм, что-то нереальное и похожее на выдумку. Речь шла, конечно же, о том, что происходит в эти дни в Алматы и вообще в Казахстане.

Мало кто из граждан, да и не только казахстанцев, ожидал, что вот такое вот может произойти в нашей миролюбивой стране. Ожидал ли я? Теоретически - да, все-таки в современном мире такие сценарии случаются; но в реальности, чтобы вот в таком виде, еще и сразу после Нового года - конечно, нет.

Ведь и раньше происходили и теракты, и перестрелки в разных регионах страны, но все это казалось временным, локальным, для многих наших граждан каким-то далеким.

Впрочем, и в этот раз, находясь в столице, я смотрел (а временами просто слушал рассказы алматинцев по телефону) на события в Алматы как на что-то происходящее там, а не здесь.

Но потом не стало интернета. Как человек, зависимый от Сети, я, признаться, был немного обезоружен. Все-таки моя работа - это интернет. Я пишу статьи, репортажи, которые люди видят благодаря интернету. А теперь Сеть выключили.

А ведь еще недавно я был просто убежден, что газета и телевидение - это уже пережиток прошлого, вчерашний день и будущее теперь целиком и полностью связано со Всемирной паутиной. Теперь я понимаю, что я поторопился с выводами. Вернуться к доинтернетовским временам оказалось не так уж сложно. Вроде только недавно ты смотрел свой любимый ютьюб-канал, и вот спустя мгновение твой смартфон превращается в обычную звонилку.

Приложения, которыми забита память многих телефонов, оказались пустышкой - сервисы по вызову такси, прослушиванию музыки (если, конечно, она не была загружена на телефон) и другое.

За период этой интернет-блокады я, наверное, как и многие другие, остро ощутил потребность иметь наличные деньги. В один момент всеми любимый "Каспи" стал бесполезным. За последнее время мы все так привыкли к его безналичным системам, QR-оплате и быстрым переводам со смайликами, что в шутку называли этот банк "народным".

В результате люди отправились снимать наличные в банкоматы. Образовались очереди, а через время практически на всех банкоматах появились листочки с надписью: "Денег нет".

Нетрудно предположить, что в период информационного вакуума творилось в супермаркетах. Я зашел в один в столице Казахстана и увидел пустые полки там, где обычно лежит мука, макароны и лапша быстрого приготовления. По всей видимости, люди, опасаясь неопределенности, начали наскоро скупать продукты. Пустыми оказались и полки, где еще недавно стоял алкоголь, но эти полки очистили сами магазины по причине введенного комендантского часа.

Люди внешне не паниковали, но в воздухе чувствовалось волнение. Все переживали: что же происходит, а главное, что будет дальше.

Непривычно: садишься в столице в автобус, машинально достаешь смартфон, чтобы оплатить проезд через QR, и вспоминаешь, что система не работает. Конечно, можно оплатить автобусной картой и наличными, но такое чувство, что мало кто это делал. Во всяком случае пассажиров никто не проверял. Кажется, всем сейчас просто не до этого. Я отчетливо помню удивленное лицо водителя автобуса, который проезжал по мосту с видом на Акорду. Он смотрел на огромное количество солдат и техники, которая была сосредоточена возле административных зданий. Я тоже обратил внимание на вооруженных силовиков, круги колючей проволоки и баррикады из автобусов и специальных машин. Это какой-то сюр. Да нет, это все на самом деле.

В очередной день без интернета я вдруг поймал себя на мысли: а ведь мы сейчас ждем интернета так же, как в девяностых ждали, когда дадут электричество, чтобы приготовить пищу или посмотреть телевизор.

Кстати, насчет телевизора. Я был убежден, что это устройство такой же пережиток прошлого, как само ТВ. Но я опять ошибался. Впервые я немного пожалел, что у меня нет в доме обычного телика.

Возможно, у тех, кто беспокоится за будущее свое, своих детей и внуков, в этот момент появилась шальная мысль: а что, если наконец-то уже покинуть эту непредсказуемую страну раз и навсегда. Но куда уехать? Разве бывает на планете абсолютно спокойное место? Ведь и наша страна долгое время считалась островком безопасности. Да и вроде не так уж пока все критично, чтобы оставлять родину.

Наверняка вам, как и мне, тоже в эти дни писали и звонили люди, живущие в других странах, с одним вопросом: "Что там у вас происходит?"

Когда ты сам толком мало что понимаешь, остается только отшучиваться, мол, стабильности нет, террористы опять захватили... и все в таком духе.

Но на самом деле всем было не до шуток. Ведь появились сообщения о жертвах среди военнослужащих, сотрудников органов и мирных жителей.

Почему-то у нас (и не только у нас) считается дурным тоном высказывать поддержку в адрес властей. Но когда ты видишь, что появляется реальная смертельная угроза мирной жизни со стороны опасного, непредсказуемого откуда-то взявшегося кровожадного врага, именно от властей ты ожидаешь защиты и поддержки. Да, ты по-прежнему по разным причинам можешь недолюбливать тех, кто у руля, но разум тебе подсказывает, что на этот раз вы заодно и самое лучшее, что ты можешь сделать, - отнестись к проводимой спецоперации с пониманием, соблюдать установленные правила и продолжать заниматься своими гражданскими делами, не впадая ни в панику, ни в агрессию.

За последнее время это уже второй ощутимый кризис, первый был связан с ковидом, теперь вот эти террористы.

Именно "вот эти". Здесь очень важно не впадать в философствование. Возможно, у кого-то даже появится какое-то сочувствие к боевикам. Но это лишнее. Ведь, судя по разрушительным последствиям, эти террористы вряд ли заинтересованы в светлом будущем нас и наших детей. И если они создают опасность нашим матерям, дочерям, сыновьям, внукам, любимым, то эти уничтожающие все на своем пути агрессоры должны покинуть нашу землю в прямом или переносном смысле.

Как видите, все-таки в этой ситуации сложно обойтись без эмоций. А сложно потому, что, наверное, случилось самое страшное. Почему самое страшное? А вы вспомните, что обычно говорили и говорят люди старшего поколения. Как бы ни была трудна жизнь, они непременно отмечают: лишь бы не было войны. Посмотрите кадры из Алматы - что это, как не война.

Предположим, что все закончилось, террористов победили. Что делать дальше?

А дальше следует жить. Причем жить так, как до этого только собирались. Ведь мы все хотели начать жить лучше с нового года. Вот теперь у нас, даст бог, будет такая возможность.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 22
Актау 22
Актобе 23
Атырау 28
Б
Балхаш 25
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 21
Кокшетау 24
Костанай 30
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 26
С
Семей 27
Т
Талдыкорган 26
Тараз 31
Туркестан 21
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer