Город N. Добро пожаловать в Нур-Султан

28 марта, 13:57
3

Всего неделя прошла с того момента, как было предложено переименовать Астану в Нур-Султан. Еще меньше времени прошло с того дня, как это название стало официальным. А ведь совсем недавно, если бы вы сказали кому-то в Астане или любом другом городе Казахстана, что столица теперь будет именоваться Нур-Султаном, вам вряд ли бы кто-то поверил. Настолько к женскому имени Астана все уже привыкли, что мужское Нур-Султан, тем более через черточку, казалось (а кому-то все еще кажется) чем-то совершенно нереальным.

"Я проездом в Астане... Ну, в смысле в Нур-Султане", - говорит солидного возраста мужчина, пряча лукавую улыбку в густых усах. Морщинки возле его глаз выдают в нем добродушного человека, который привык к жизни относиться философски.

Нет, он, конечно, не против нового названия. Просто он к нему еще не привык. Но уже привыкает.

Привыкают все, и очень быстро.

Послушайте или почитайте казахстанские новости - там уже вовсю употребляют словосочетание "в Нур-Султане".

Причем не только столичные СМИ активно используют название Нур-Султан, но и региональные (а может, они и больше других).

Вот показывают телевизионный репортаж о том, как юные спортсмены, живущие в маленьком городе на севере Казахстана, вернулись из столицы.

Сами дети уже говорят: "Я был в Нур-Султане".

"До сих пор, когда слышу где-то по ТВ или радио "Нур-Султан" вместо "Астаны", вздрагиваю", - делится мнением в социальных сетях один житель нашей страны.

Он так привыкает.

Многие обратили внимание на СМС-уведомления о погодных условиях, в которых вместо Астаны теперь пишут - Нур-Султан.

А вот популярный доктор Комаровский из Украины в своем Instagram объявляет, что посетит Алматы и Нур-Султан.

"Нет-нет, вряд ли такое возможно, - говорит солидный мужчина-скептик, обсуждая тему переименования столицы. "Мне кажется, город все равно останется Астаной. Я думаю, что Нур-Султан официально называться этот город не будет. Это ведь было просто предложение", - полагает он. И сразу стало ясно, что последние новости он не читал.

Акимат столицы уже сменил вывеску на своем здании. Теперь там написано не Астана, а Нур-Султан.

"Уже переименовали", - говорит тот самый знакомый нам мужчина средних лет, снова улыбаясь во все свои густые усы.

"Но это невероятно. Что теперь будет?"- среагировал его собеседник.

Тот ему ничего не ответил.

Но если задаться этим вопросом всерьез, то приходишь к ответу: ничего не будет, то есть все останется так, как было. Название на жизни людей в самом городе никак не скажется.

Так же, как и в Астану, в Нур-Султан будут летать самолеты, будут ходить поезда. Это просто название.

Но, конечно, всем бы хотелось, чтобы все не оставалось, как есть, а становилось еще лучше. Чтобы Нур-Султан процветал и сияли не только его самые главные районы, но улучшалась жизнь и на окраинах, и успевало благоустройство улиц за быстро растущим жилищным строительством.

Пришла весна, а на некоторых улицах столицы по традиции сплошное бездорожье, лужи и грязь.

Посреди новостроек стоит мужчина с портфелем и чешет затылок.

Он стоит перед выбором: пойти через грязь, а это значит испачкать обувь и не дай бог брюки, или попытаться перешагнуть через огромные лужи, но тогда есть риск набрать воды в ботинки.

"А если, - размышлял этот человек, - именно нашу улицу, утопающую в жиже, переименуют в честь Первого Президента (как мы помним, во время своей инаугурации Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить имя Нурсултана Назарбаева улицам в казахстанских городах).

При этой мысли в голове столичного жителя с портфелем, стоящего перед дилеммой, рисовалась удивительная картина: абсолютно ровный, вычищенный до блеска асфальт, никаких гигантских луж и непролазной грязи, никакого разбросанного мусора - за этим теперь строго следят коммунальные службы. Да и сами жители, понимая, что теперь их безымянная улица носит имя Елбасы, стали бережно относиться к своему району и ни за что не бросят на тротуар или дорогу даже самую маленькую соринку. Никто теперь не смеет плюнуть на асфальт. Повсюду ненавязчиво играет хорошая музыка. Запахи только приятные. И люди. Люди вдруг все стали счастливыми. Улыбаются. Домохозяйки не могут теперь позволить себе выйти в пижаме в магазин, обязательно нужно нарядиться. Это раньше можно было увидеть, как кто-то развешивал на детской площадке корпешки для проветривания. Теперь такого просто не может быть.

Фантазии закончились.

Мужчина с портфелем в руке взглянул на грязь перед собой, достал телефон и вызвал такси, прямо к тому месту, где он стоит, чтобы не замараться.

Сегодня он решил, так сказать, обмануть грязь. Но он и сам понимает, что выход этот временный. Потому что рано или поздно деньги на такси закончатся. И случится это до того, как дороги Астаны перейдут с жидкого весеннего на уверенно твердый летний режим.

Так что, это значит, что грязь победит?

"Грязь не победит. Победит свет, а иначе в городе, в названии которого есть слово "нур" (с казахского - "свет"), быть не может", - отмечает уже знакомый нам философ, упомянутый в начале.

Это хорошо, значит все-таки будет и на нашей улице праздник.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц