Идите через лес! Чиновники делают что хотят, страх перед правосудием потеряли все

27 декабря 2018, 14:43
4

В сфере предоставления и изъятия земли в регионах Казахстана царят халатность, коррупция и новые формы мошенничества чиновников акиматов. Шокирующие факты правонарушений я обнаружил после того, как объездил страну и провел семинары для населения как эксперт по земельным вопросам.

В акиматах уже в порядке вещей нарушать сроки рассмотрения ходатайств на предоставление прав на землю. Также не соблюдаются сроки изъятия земли, чиновники необоснованно отказывают в изменении целевого назначения земли, в продлении договоров аренды, в предоставлении земельно-кадастровой и иной информации. В порядке вещей факты по ограничению доступа граждан к информации, служебные подлоги, утеря земельно-кадастровой и землеустроительной документации. Чиновники делают что хотят, страх перед правосудием потеряли все.

Возьмите Атырау. Там люди могут остаться без своих законных 10 соток под ИЖС, потому что неким чиновником сельского акимата "благополучно" был утерян журнал регистрации заявлений граждан. Эту проблему на семинаре озвучил сам руководитель ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Атырау". При этом чиновник на семинаре уверял, что электронного списка в те годы не существовало. На следующий день этот же чиновник опровергает свои же слова и говорит уже не о пострадавших 1500, как заявлял ранее, а 277 людях. И за один день каким-то образом обнаруживается либо срочно "задним числом составляется" этот электронный список. После вмешательства АДГСПК списки на 277 человек обещали восстановить. Пока еще не восстановили, но не думаю, что простые люди должны нести ответственность за халатность либо умышленное уничтожение журнала регистрации со стороны чиновников. АДГСПК держит ситуацию под контролем, и не думаю, что акимат Атырау не понимает всю серьезность этой ситуации для людей и для себя.

Приведу другой пример. Теперь Семей. Согласно официальной информации, которую озвучил на семинаре начальник ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Семей" и подтвердил руководитель ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Семей", список из 2600 человек на 10 соток земли под ИЖС, сформированный в 2006-2009 годах, не включен чиновниками акимата в общий городской список по спецучету на 10 соток земли под ИЖС. Причина - в период 2006-2009 годов полномочия по предоставлению земель под ИЖС в нарушение требований Земельного кодекса акиматом Семея были делегированы отделу архитектуры и градостроительства, и этот отдел, нарушая нормы Земельного кодекса, самовольно формировал списки очередников и вел спецучет на 10 соток под ИЖС. Но почему акимат Семея очнулся только сейчас?! Хотели замолчать проблему 2600 человек!? Почему об этом стало известно только на семинаре?! На следующий день после семинара чиновники спешно опровергают свое утверждение о том, что 2600 человек не будут выданы земли, и обещают "решить" вопрос. Пока же вопрос не решился, и мы инициировали создание межведомственной комиссии с участием АДГСПК, Генеральной прокуратуры, КУЗР МСХ и акимата ВКО.

Возьмите предоставление земли в Павлодаре. Например, житель Павлодара Муса Булгучев приобрел земельный участок в 2005 году по договору купли-продажи. Но с 2005 года никак не может использовать земельный участок по назначению, да что там использовать, не может элементарно попасть на свой участок. Проход к земельному участку шириной 6,8 метра, был отведен акиматом Павлодара соседнему смежному землепользователю!

Отсутствие прохода и в целом доступа к земельному участку Булгучева подтвержден письмом прокурора Павлодарской области Карамановым. Но беззубая прокуратура области, кроме рекомендации просить сервитут и подать в суд, сделать ничего не может.

Такая же ситуация и в Петропавловске. Местный житель Нурканов Марат пожаловался, что проход к его земельному участку акиматом предоставлен смежному землепользователю. Теперь же, если все соседи огородят, то единственная возможность попасть на свой участок - это проходить через соседний лес. Таким и был ответ начальника ГУ "Отдел земельных отношений акимата города Петропавловск" на вопрос: а как быть, если все соседи разом огородят свои земельные участки? Чиновник посоветовал Нурканову обратиться в территориальное лесное хозяйство и получить лесной билет на свободное перемещение через лес. Такая же ситуация в Уральске, где жители поселка обратились с просьбой вернуть проход, который был выдан акиматом без согласования со всеми собственниками земель. В такую же ситуацию попал предприниматель в Актау, который лишился прохода и проезда к своему земельному участку. Все вышеуказанные лица в ходе семинаров в их городах обратились к Агентству, чтобы их вопросы были решены.

Если же действительно проход как земельный участок был отведен смежному собственнику земли, то почему собственник земли, чьи права нарушены, не привлечен в качестве третьего лица при землеустроительных работах и согласовании границ? На каком основании отделы земельных отношений акиматов утвердили землеустроительный проект? Почему при предоставлении земельного участка не учли, что предоставление этого земельного участка смежному землепользователю ущемляет права третьих лиц, других смежных землепользователей? Почему при предоставлении земельного участка не учли градостроительные требования по проездам, проходу к участку, не учли Генплан и ПДП, где закладываются требования по проходам, проездам и противопожарным проездам согласно СНиПам и техрегламенту по пожарной безопасности"?

Тот же акимат Петропавловска незаконно отказал предпринимателю Куату Алланиязову в продлении договора аренды земли на основании заключения комиссии. В ходе семинара выяснилось, что Департаментом АДГСПК по СКО по заявлению предпринимателя была проведена проверка и выяснилось, что комиссия выносила заключение без наличия необходимого кворума, без обязательной аудио- и видеофиксации заседания комиссии. По сути, отказ был необоснованный, а заключение комиссии - поддельным.

А что добавить к грубым нарушениям требований Земельного кодекса и закона "О государственном имуществе" при изъятии земельных участков для государственных нужд в том же Петропавловске! Там и "левое" постановление без подтверждения наличия "государственной нужды", несмотря на это изымают земельные участки сотен предпринимателей. Нарушены сроки опубликования постановления, нарушен порядок направления уведомления и нарушение в части разграничения компетенции по изъятию земли! Аналогичная ситуация в городе Сатпаев, жители которого в ходе семинара обратились к Агентству. В ближайшее время в Сатпаеве будет проведена выездная встреча с участием представителей АДГСПК. А по ситуации с изъятием земель для госнужд в Петропавловске дело решается в суде.

На семинарах в Кокшетау и Кустанае обратились предприниматели, права на землю которых оспаривается управлениями по контролю в области охраны и использования земель по результатам прокурорской проверки. Напомним, по результатам прокурорской проверки Генеральной прокуратуры в начале 2018 года были выявлены 3000 фактов незаконного предоставления акиматами земельных участков для предпринимательских целей, которые были предоставлены местными властями в порядке статей 43, 44-1 Земельного кодекса без проведения аукционов (торгов) согласно статье 48 Земельного кодекса. В итоге иски поданы либо ведется подготовка к подаче исков в суд по 3 тысячам земельных участков, на многих из них построены капитальные строения и сооружения (гостиницы, кафе, бары, торговые павильоны). Необходимо отметить, по данным НПП "Атамекен", количество исков может дойти до 30 тысяч.

Отдельно вызывает тревогу ситуация в Шымкенте. В окрестностях этого мегаполиса выросли жилые зоны, которые "лежат" в Генеральном плане города и ПДП как "зеленые" сельскохозяйственные зоны для целей садоводства, дачного строительства. В частности, обратились жители села Жанаталап, где более 500 семей построились и живут на сельскохозяйственных землях. Такая же ситуация в Карасайском, Талгарском, Жамбылском и Илийском районах Алматинской области.

В целом в 2019-2020 годах при поддержке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в 150 районных центрах страны и 17 районах внутри городов будут организованы семинары по земельным вопросам.

Я, как эксперт по земельным вопросам и член специальной мониторинговой группы АДГСПК по земельным вопросам, обещаю передать некоторые факты в Национальное бюро по противодействию коррупции и Генеральную прокуратуру. Не исключаю, что по результатам семинаров в 167 райцентрах страны факты нарушения земельного законодательства будут выявлены в больших масштабах. Все факты нарушений земельного законодательства, выявленные в ходе семинара, буду освещать на странице портала Tengrinews.kz.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц