"Какой я герой?". Еще какой!

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Я - журналист, учусь на психолога и знаю, то на что мы обращаем внимание, - и процветает. Как цветок: если мы его поливаем, ухаживаем за ним - он будет цвести. Если нет - зачахнет. 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Я - журналист, учусь на психолога и знаю, то на что мы обращаем внимание, - и процветает. Как цветок: если мы его поливаем, ухаживаем за ним - он будет цвести. Если нет - зачахнет. 

На Tengrinews.kz я стараюсь делать позитивные, вдохновляющие материалы - мне важно показать читателям возможности, которые есть вокруг нас. И если мои статьи, интервью, репортажи помогли хотя бы одному человеку, обнадежили, вернули веру в мир и людей вокруг - значит, все не зря.

Подводя итоги 2018 года, я бы хотела рассказать о двух героях, про которых я писала в этом году и которые меня восхищают. Кстати, многие люди, когда слышат слово "герой", смущаются и говорят: "Какой я герой?". Еще какой!

***

Фото Татьяны Бегайкиной

Зарисовка с участием 15-летней Кати Нагинской вышла в мае этого года. 28 марта в районе Вазовского кольца произошло ДТП - школьница на велосипеде попала под заднее колесо мусоровоза. Ученицу девятого класса прооперировали, ампутировав левую ногу. Несколько недель спустя Катя на коляске приехала на встречу с Екатериной Парафиевой - девушкой, которой в июне 2017 года после ДТП на Аль-Фараби ампутировали обе ноги. Испуганный ребенок внимательно слушал мотивирующую историю Кати, рекомендации волонтера, подбадривания отца. Но сама она в основном молчала.

Катя Нагинская, как и планировала, закончила обучение в школе. В июле ей в Москве поставили протез, а в августе она поступила в Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени О. Тансыкбаева. Полгода она изучала общеобразовательные предметы, а также художественную композицию, черчение, живопись и рисунок. Сейчас сдает первую сессию. Она рада, что продолжает заниматься одним из своих любимых дел. Однокурсники знают про протез. И относятся к ней как к равной.

До ампутации Катя занималась в команде черлидеров. После травмы она продолжила посещать тренировки на общих основаниях: положив костыли рядом с собой, растягивалась, отжималась, делала мостик, качала пресс... После того как ей поставили протез и она научилась ходить (это большой труд на самом деле), девочка не пользуется коляской и ходит сама. И также продолжает заниматься спортом.

По информации отца девочки Дмитрия Нагинского, летом этого года уголовное дело по факту ДТП было прекращено "за отсутствием состава преступления".  В ноябре оно вернулось на доследование, новостей больше не было. Но зато посмотрите, как изменился взгляд Кати!

***

Материал о 33-летней Айнур Еспеновой вышел в июне этого года. Журналист, продюсер, психолог, коуч, участница беговых марафонов давала интервью, когда ждала третьего ребенка. "Что здесь вдохновляющего?" - спросите вы. Айнур была замужем, после развода воспитывала сына и дочку. А когда вне брака забеременела в других отношениях и рассталась с отцом ребенка, то не стала делать из этого тайну. Она в соцсетях открыто написала про сложившуюся ситуацию и до самых родов рассказывала, как ей удалось негативные представления о беременности и родах в одиночку трансформировать в позитивные. Она относилась к ребенку как к "подарку свыше" и "благословению".

Дочка Айрис появилась на свет в конце июня. Айнур решила не записывать малышку на фамилию, доставшуюся ей от бывшего супруга, и перед родами вернула себе девичью - Капарова. А через 1,5 месяца после третьего кесарева сечения, шов от которого все не хотел заживать, героиня вернулась к занятиям бегом. Вдохновили ее на это участники придуманного ею бегового проекта, где предлагалось прокачаться эмоционально и профессионально через занятия бегом. Тренировки проходили ранним утром, в это время ребенок был с бабушкой.

Но на все мероприятия, которые проходили днем, Айнур брала дочь с собой. За первые месяцы своей жизни малышка побывала на многих бизнес-встречах и мастер-классах. А в возрасте пяти месяцев у нее появился паспорт и она вместе с мамой, братом и сестрой полетела на отдых в Египет. В конце года у самой Айнур сбылось одно из ее мечтаний - ее пригласили выступить на конференции TEDxWomen.

"Я еще раз убедилась, как важны вера в лучшее и понимание, что если тебе что-то дается, то не просто так. Я благодарна себе за этот выбор", - говорит Айнур Капарова.

 ***

Скоро по всему миру прозвучат миллионы тостов - люди поднимут бокалы за процветание, удачу, здоровье, благополучие детей. По большому счету, ведь именно ради детей и их будущего мы работаем, зарабатываем деньги и развиваемся.

Пусть будет больше детей, пусть у них будет светлое будущее! Пусть Новый год принесет вам все самое лучшее!

Фото из архива Дмитрия и Екатерины Нагинских,

а также Айнур Капаровой

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer