1. Главная
  2. Почитай

Кодекс о том, как работать медикам, а казахстанцам жить в здравии

  • 5

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

На днях меня попросили быть модератором на важном круглом столе с участием руководителей общественных организаций, министра здравоохранения Биртанова Е. А., парламентария Аманжоловой З. Ж, заместителя акима Алматы Бабакумарова Е. Ж, уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, директоров институтов, известных врачей, ученых, журналистов и многих граждан. Обсуждали проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. По большинству позиций найден консенсус с Мажилисом Парламента РК. Однако по некоторым имеются конкретные возражения общественности.

К чему пришли по основным вопросам:

ВАКЦИНАЦИЯ является обязательной против 11 инфекционных заболеваний, включая корь, дифтерию, полиомиелит, от которых раньше умирали или становились инвалидами тысячи детей. В случае если ребенок не вакцинирован, то он не допускается в дошкольные учреждения, в которых более 5 процентов детей остаются непривитыми. Это важный пороговый уровень, выше которого возникает серьезная опасность эпидемии заболевания. То есть непривитый ребенок, попавший в такое дошкольное учреждение, несет угрозу другим сверстникам и в целом общественному здоровью. Вместе с тем государство обязуется гарантировать высокое качество вакцин. В кодексе будут предусматриваться конкретные меры наказания за несоблюдение процессов, обеспечивающих надлежащее качество вакцин.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ И ДОНОРСТВО органов и тканей. Любой гражданин Казахстана вправе при жизни отказаться от донорства в случае смерти. Такой отказ необходимо официально оформить в поликлинике и на портале e-gov. Если этого не произошло, то распространяется правило презумпции согласия, то есть все считаются согласными потенциально стать донорами органов и тканей, если при жизни не реализовали свое право отказа. Однако в случае смерти право отказа от донорства могут реализовать законные супруги умершего. Органы и ткани казахстанцев запрещено продавать. Их нельзя вывозить за границу за исключением случаев, когда они предназначены для казахстанцев, находящихся за рубежом.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДАННЫЕ. Нормы закона, регламентирующие цифровое здравоохранение, являются новеллами для законодательства в области здравоохранения. Здесь пришли к общему пониманию о том, что персональные медицинские данные являются исключительной собственностью пациентов. Никто, включая стороннего врача, главврача, руководителя здравоохранения и даже министра, не имеет права доступа к этим данным без официального согласия пациента. Вместе с тем имеется возможность обрабатывать и анализировать медицинские данные, если они не привязаны к конкретному лицу, то есть деидентифицированы. Это могут осуществлять органы здравоохранения, научные и другие организации для анализа заболеваемости или с научной целью.

ПСИХИЧЕСКИЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА: в новой редакции кодекса эти два понятия разделяются. Психические заболевания, такие как шизофрения, диагностируются и лечатся психиатрами. Поведенческие расстройства и так называемые пограничные состояния, такие как депрессия, тревога, могут диагностироваться и лечиться врачами поликлиник. Причем пациенты с поведенческими расстройствами не будут проходить каких-либо психиатрических освидетельствований, и в данном случае исключается стигматизация, ограничение прав и свобод.

Кодекс предусматривает САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРОСТКОВ СТАРШЕ 16 ЛЕТ на принятие решений, касающихся их здоровья. Это включает репродуктивное здоровье, а именно половое воспитание. Исключениями являются хирургические вмешательства и прерывание беременности, на которые следует получать разрешение родителей и опекунов.

СТАТУС МЕДРАБОТНИКОВ будет повышен. Это реализуется путем наказаний за действия, препятствующие выполнению медработниками своих профессиональных обязанностей. К таким действиям относятся, в частности, оскорбления нецензурной бранью, угрозы, в том числе с использованием социальных сетей и других средств коммуникации.

В целом считаю, что получилось конструктивное обсуждение. Представители общественных организаций и другие участники круглого стола, среди которых были многодетные мамы, подростки, взрослые, пострадавшие от медицинских ошибок, профессионалы-медики, ученые, журналисты, высказали ряд очень интересных замечаний и предложений, которые считаю важным учесть разработчикам кодекса.

Конечно, остались недовольные. Были и крикуны, которые ничего конкретного не предложили; они больше занимались самопиаром, допуская при этом оскорбительные выпады. Но, как говорится, "…а караван идет". Меня впечатлило терпение министра здравоохранения, который всех внимательно выслушал и там, где были конструктивные предложения, сделал себе пометки, на основе которых высказал свое обобщающее мнение. Как сказал Асылбек Кожахметов – руководитель Гражданского альянса, государство в лице Министерства здравоохранения отказалось от патерналистского подхода и реально учло мнение общественности в этом исключительно важном вопросе.

КОДЕКС О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – это не догма, а динамичный документ, который потребует постоянной работы над интерпретацией конкретных положений, а также разработки подзаконных нормативно-правовых документов. И в этом процессе могут активно участвовать все граждане, профессионалы, общественные, коммерческие организации. Кодекс о здоровье народа — это фундаментальный документ, по которому в ближайшее десятилетие работать медикам, а казахстанцам жить в здравии, болеть и выздоравливать.