1. Главная
  2. Почитай

Коронавирус: желаемое и реальность

  • 3

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Недавно я прочитал заявления некоторых ученых о том, что коронавирус на самом деле не такой уж и заразный. Также сообщалось, что якобы нашли эффективный способ лечения инфекции с помощью гелия. Сказать честно, я сам хотел бы верить в такое, но, к сожалению, желаемое не совсем соответствует действительности.

Во-первых, прокомментирую статью об исследовании немецких вирусологов под руководством профессора вирологии Боннского университета Хендрика Штрека. Об этом сообщалось в люксембургском издании RTL. Исследователи собрали частицы коронавируса с разных бытовых предметов – дверных ручек, телефонов, поверхности столов - и попытались вырастить эти частицы в лаборатории. Поскольку им это не удалось, был сделан вывод, что на бытовых поверхностях коронавирусы нежизнеспособны и заразиться ими практически невозможно.

На самом деле определение "нежизнеспособные" являются неуместным по отношению к вирусам. Дело в том, что в природе вирусы занимают пограничное положение между живым и неживым миром. Они ведут себя как живые только внутри клеток организма, размножаясь за счет наших внутренних ресурсов.

Говорить, что коронавирус на поверхности дверной ручки нежизнеспособен – это то же самое, что считать безопасным содержащийся во флаконе цианистый калий. "Вирус" в переводе с латинского означает "яд", и проявляет он свои болезнетворные свойства, только лишь попав в организм человека.

Поэтому я считаю, что выводы профессора Штрека о невозможности бытовым путем заразиться коронавирусом являются необоснованными. Коронавирус опасен, находясь как в воздухе, так и на различных поверхностях. Чтобы предупредить заражение, помимо ношения масок, важно тщательно мыть руки и соблюдать необходимые гигиенические требования.

Также мне хотелось бы поделиться своим мнением касательно методики лечения коронавируса с помощью гелия. Ее недавно озвучил известный российский врач-пульмонолог Александр Чучалин. При этом он ссылается на выдающихся ученых – академика Капицу и Ландау, которые открыли уникальные физико-химические свойства термического гелия.

Профессор Чучалин считает, что гелий нормализует газовый состав крови и восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, а также предотвращает кислородное голодание и улучшает кровоток в легких. Поэтому гелий вроде как можно применить для лечения больных с коронавирусной инфекцией.

Использовать гелий при болезнях легких почти 100 лет назад пытался нью-йоркский врач Морис Экман. Современные публикации в международной базе доказательной медицины Кокрэйновской библиотеки показывают, что лечение гелием ничем не лучше применения 100-процентного кислорода или 30-процентного увлажненного кислорода. А применение кислорода является стандартной практикой при лечении болезней легких и коронавирусной инфекции, в частности.

Кроме того, введение гелия, нагретого до 60-70 градусов, вряд ли повлияет на вирусную нагрузку. Скорее это будет повреждать легочную ткань, поскольку коронавирус проникает внутрь клеток легких, чтобы воспроизводиться и вызывать болезнь.

Таким образом, применение гелия не отличается новизной и вряд ли поможет больным с коронавирусной инфекцией.

Наконец, еще одно сообщение, которое шокировало медицинскую общественность. Речь идет о предложении американского президента Трампа лечить коронавирусную инфекцию путем внутреннего введения дезинфицирующих средств или с помощью облучения ультрафиолетом. Медики поспешили предупредить граждан, чтобы никто не пытался выпивать растворы хлорки, поскольку это смертельно опасно.

Ранее президент Трамп восхвалял лекарство от малярии хлорохин, действие которого при коронавирусной инфекции считается недоказанным. Более того, хлорохин вызывает опасные сердечные нарушения.

Между тем ведущие ученые работают над созданием лекарств, которые по-настоящему будут обладать противовирусным действием. Они блокируют молекулы, используемые вирусом для выживания, называемые протеазами и полимеразами. Некоторые из такие лекарств уже проходят клинические испытания и вскоре могут быть доступными для лечения больных с коронавирусной инфекцией. 

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие статьи о коронавирусе и здоровье читайте на сайте www.zdrav.kz.