1. Главная
  2. Почитай

"Мама учила терпеть и не жаловаться". Правильно ли мы воспитываем девочек?

Авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой

Это было зимнее утро. Дорога из карагандинского аэропорта в родительский дом. Таксист рассказывал нам с супругом о жизни, о городе, о своих детях. Точнее, о дочери. Он с гордостью перечислял нам ее победы и достижения, говорил о том, что дочь окончила школу с отличием. 

"Она своими силами поступила в вуз иностранный, на грант. Но я ее не отпустил!" - с особой гордостью сказал таксист.

"Почему вы не отпустили ее?" - недоумевая, спрашиваю я.

"Зачем ей туда ехать? Непонятно за кого потом замуж выйдет. Пусть лучше будет рядом с папой своим".

В машине пауза.

"Она даже в Алматы в КБТУ могла поступить, но я ей тоже не разрешил. Там иностранцев много, вдруг не за того замуж выйдет".

"И где сейчас учится ваша дочь?" - спросил супруг у таксиста.

"В политехе нашем. Хороший же вуз. Тем более рядом с домом, рядом со мной".

Снова пауза.

"Девушек нужно держать под строгим контролем. А как я ее буду контролировать там, за границей?!" - говорит водитель.

"А вы не жалеете, что забрали шанс у дочери? Она могла бы учиться где-нибудь в США, выучила бы, возможно, еще несколько языков. Увидела бы мир, в конце концов", - резко произнесла я, понимая, что лезу не в свои дела.

"А зачем ей все это? Если бы сын поступил, отпустил, но не дочь. Не хочу я зятя-иностранца!" - чуть ли не с угрозой произнес он.

В это время мы подъехали к дому. Таксист уехал, и беседа со временем забылась. Вспомнила этот разговор с таксистом я после просмотра скандального ролика о девушке в мини-юбке. Как поживает дочь того таксиста? Счастлива ли она, что учится в местном политехе, а не в престижном зарубежном вузе? Что ее мир сузили до одного города, когда была возможность увидеть столько стран? И сколько же таких пап или мам, которые забирают у дочерей шанс на другую жизнь? 

К сожалению, родители, сами того не осознавая, с детства дают нам, девочкам, не совсем верные установки. Начиная с безобидного "девочкам нужно носить только платья", порой доходят до вырабатывания комплексов.  

"Ты же девочка, а папа хотел мальчика" 

"Ты же девушка, тебе пора замуж"

"Ты же женщина, ты должна уступать" - эти и многие другие фразы девушки слышат постоянно. 

Общество до сих пор навязывает нам, казахстанским женщинам, абсурдные правила. И не только требование не носить короткие юбки. 

"Меня мама учила терпеть и не жаловаться. Ну вот я и терпела побои мужа и не жаловалась", - рассказывала в одном из интервью журналистам жертва домашнего насилия, муж которой сломал ей несколько ребер и отбил обе почки. Если бы мама не учила ее с детства терпеть, а привила бы уважение к себе как к личности? Если бы общество не порицало ее, говоря, что "сама виновата", а требовало бы жесткого наказания для ее мужа за побои? Может, тогда все было бы иначе в жизни этой девушки?

Вот и в истории этого таксиста и его дочери. Он решил и решает, как его дочь будет жить, лишая свободы выбора. Завтра это же будет делать, возможно, и ее будущий муж. А ведь она могла следовать за мечтой, уехать учиться и увидеть весь мир. И тогда тот таксист рассказал бы нам совсем другую историю. И гордился бы ее успехами, а не тем, что не отпустил учиться.