1. Главная
  2. Почитай

У нас больше шансов умереть не от коронавируса, а от ножа случайного прохожего

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Это авторский блог журналиста Рената Ташкинбаева

По официальным данным, в мире от коронавируса погибли 4373 человека. Конечно, может, следующее сравнение кому-то покажется некорректным, но просто для информации: только в одном Казахстане с населением менее 19 миллионов ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают порядка 2000 человек.

Есть такой сайт countrymeters.info, там в реальном времени можно увидеть любопытную статистику, в том числе и про нашу страну. Отмечается, что источник этой информации - Отдел народонаселения ООН.

Эту статью я начал писать 12 марта 2020 года в 08:21. Счетчик показывал, что за сегодняшний день в нашей стране умерло 160 человек. А всего же в этом году из страны Великой степи в иной мир отправились 32 764 человека.

К сожалению, там не указывается, из-за чего умирают люди именно в Казахстане (есть основные причины смертности в мире, но об этом позже).

Но есть другой сайт, на этот раз казахстанский – infopublic.pravstat.kz (относится он к Генеральной прокуратуре), на нем можно найти карту аварийности на казахстанских дорогах. И если выбрать необходимые параметры, то видно, что, например, за 2019 год в нашей стране произошло 1937 ДТП, в которых погибли 2373 человека (при этом было еще 1885 раненых). Есть еще более любопытная информация: 138 водителей в числе тех ДТП были пьяные, а еще двое были под действием наркотиков.

Только с начала 2020 года, то есть за три месяца, в нашей стране погибли в ДТП 226 человек. 13 водителей были в состоянии алкогольного опьянения.

Еще у портала infopublic.pravstat.kz есть карта уголовных правонарушений. По уже знакомой схеме вводим период и получаем кровавую статистику: за год в нашей стране убили 956 человек; за три месяца 2020 года - 283 человека. А только за 12 дней марта, то есть меньше чем за две недели, в Казахстане убили 9 человек. Одно из убийств произошло, например, в Алматы.

Но, помимо ДТП и убийств, существуют несчастные случаи, пожары или смерть от рака. Например, в 2018 году от онкологических заболеваний в нашей стране умерли 14 369 человек.

Если взглянуть на количество казахстанцев, которые умирают под колесами автомобилей (9 смертей только с начала этого месяца; четверо водителей находились в состоянии алкогольного опьянения), или на то, сколько людей убивают в домах, на улицах и в парках, то цифра 4373, а именно столько человек умерло во всем мире от коронавируса, не кажется такой уж большой.

Начитавшись криминальных новостей и насмотревшись карты аварийности и преступности, приходишь к мысли, что в нашей стране гораздо больше шансов умереть все-таки не от коронавируса, а от того, что во время прогулки летним днем по центральной улице Алматы в вас воткнет нож случайный прохожий (реальная история).

В конце концов, если вновь обратиться к сайту countrymeters.info, где в режиме реального времени можно посмотреть счетчик Земли, то вы даже не сможете зафиксировать цифру, относящуюся к количеству умерших сегодня людей на планете. Она начинается от 72 500 человек и каждую секунду меняется. По информации все того же сайта, главная причина человеческой смертности в мире - ишемическая болезнь сердца, на втором месте – инсульт.

Что же до Казахстана, то, закончив писать эту статью, я снова посмотрел на счетчик смертности. По состоянию на 12 марта 2020 года 11:00 в нашей стране умерло 211 человек. Но есть и хорошие новости: родилось сегодня в Казахстане 534 новых человека (данные на 11 утра).

К концу дня вы можете сами посмотреть, как меняется эта статистика.