1. Главная
  2. Почитай

Не паникуйте! Как жить при карантине

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова


Итак, что мы знаем об этом вирусе из Китая? Очень заразен. Поражает сразу дыхательные пути и быстро переходит в лёгкие. Оттуда и кашель. Говорят, сухой. То есть без мокроты. Температура особо не повышается. Слабость. И потом наступает недостаточность дыхания. Альвеолы, то есть маленькие пространства в лёгких, где происходит всасывание кислорода в организм, заполняются жидкостью или пеной и дышать становится очень тяжело. И от этого умирают. В основном те, у кого хронические болезни бронхов и лёгких. Такая вот картина.

​Быстро распространяется при температуре 8-9 градусов тепла. Значит, весна – самая благодатная пора для нашего врага. Более тёплую или холодную погоду не любит. Умирает сразу. Значит, если кипятить всё, с чем мы соприкасаемся, то его можно убить. Также умирает от антисептиков, в том числе от спирта. Это тоже хорошо.

​Таким образом, инфекция шагает по своему "экватору" вокруг планеты. Там, где наступает весна. Переход от одного времени года к другому этому способствует. Это тоже понятно.

​Хорошая новость – как я и предполагал, Китай и Корея быстро справились с эпидемией. Стало быть, с востока опасности ждать не приходится. Италия далеко. Туда наши редко ездят, хотя где только сейчас казахов не носит. Но все же сообщение туда не так часто, как с соседями по континенту. Германия становится проблемой. Но там тоже управятся быстро, надеюсь.

​Главное – не нужно никого осуждать. Особенно Главного санитарного врача. Он прав.

​Жандарбек Мухтарович – классный специалист. Именно он лет 8 назад выезжал и тушил пожар в Кыргызстане, когда там была чума. Пашет сейчас днями и ночами и, наверное, сорвался. Бывает.

​ВОЗ объявила пандемию. Не надо этого бояться. Пандемию надо было объявлять ещё раньше. Проспали. Это когда инфекция выходит за границы одного государства и заражает соседние. Что уже кричать об этом, когда более 110 уже заразились. Это и так было понятно.

​И что же делать? Надо быть готовым. ВСЕМ! Любые организации, начиная от маленького киоска и заканчивая крупными торговыми центрами, министерствами, нацкомпаниями, должны запастись защитными средствами. Распылителями, дезсредствами, респираторами и др. Чаще, чем обычно, мыть полы, проветривать помещения, протирать ручки дверей, мыть туалеты, лифты и прочие места.

​Необходимо составить список лиц с детьми до 5 лет, особенно многодетных, а также имеющих хронические болезни. Составить список сотрудников, без которых невозможно функционирование вашей организации, и подготовить РЕЗЕРВНЫЙ список на случай их заражения и нетрудоспособности.

​В случае появления вируса в вашем регионе (ауле, городе, области) необходимо усилить меры профилактики, перейти на преимущественно дистанционный режим работы. Всех сотрудников из первого списка (беременные, многодетные, больные) отправить домой на 2-3 недели. Работа только НА ДОМУ.

​В случае появления вируса в вашем коллективе необходимо составить список всех, кто был в контакте с ним. Это облегчит работу всем. Всех их надо изолировать. Где? В специально созданных госпиталях, куда сейчас привозят всех вернувшихся из Китая и других стран.

​Если это основные сотрудники, выводите резервных из списка, приготовив заранее замену на 2-3 недели и им тоже.

​А что делать с больным? Ничего. Просто вызывайте скорую и всё. Если он пришёл на работу и чихает, температурит, вытирает демонстративно сопли и слёзы. Не жалейте. Заставьте носить маску и отправьте в больницу. Если даже это наш родной грипп, тоже ничего. Пусть полежит и полечится. Так спокойней будет.

​Ограничьте контакты с внешним миром. Если невозможно не работать – только на работу и домой. Больше никуда. Больше жидкости, чай с лимоном или со всем, где есть витамин С. НЕ ЗДОРОВАЙТЕСЬ НИ С КЕМ ЗА РУКУ. Пускай обижается. Не до этого.

Не ходите в гости. И не зовите никого. Особенно если есть дети или пожилые люди дома. Ваш дом – ваша крепость. Проветривайте помещение, где работаете, дом, где живёте. Делайте прогулки по вечерам. Подышите свежим воздухом.

​НЕ ДЕРЖИТЕ ДИЕТУ! Забудьте о фигуре на 3 недели. Ешьте калорийную еду. Можно с луком и чесноком. Родные потерпят. Если любят. Заодно проверите их чувства.

​Двигайтесь, но не напрягайтесь! Не надо чрезмерных физических нагрузок. То есть откажитесь от фитнеса и прочих мест оптовых продаж красивых тел. 2-3 недели.

​ЕСЛИ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ИЗ БЛИЗКИХ, то теперь все, вы тоже подозреваемый. Сидите дома. Мало того дома, в своей комнате. В маске. Измеряйте температуру 2-3 раза в день. Умывайтесь чаще, обрабатывайте руки и т. д.

​Ну о таких вещах пишут везде и всюду, поэтому не стану повторяться. Расскажу лишь некоторые житейские хитрости.

​Чистите зубы дважды в день, так ведь? Ну так вот, после чистки поласкайте рот и обязательно горло в течение 2-3 минут этим же раствором с зубной пастой, что во рту. Паста содержит мяту и много всяких полезных элементов. Помогает.

​Держите дома спирт. Больше спирта. Старайтесь обрабатывать руки им после всякого контакта. Особенно детям. Обрабатывайте им руки и другие открытые участки тела. Так нужно. Нет спирта!? Без паники. Купите водку, тоже ничего. Но применять наружно!

​Когда чего-то ждешь, то обязательно где-то заколет или зачешется. Не исключено, что и тут тоже самое. Горло заболит или чихнешь пару раз. НЕ ПАНИКУЙТЕ. Понаблюдайте. Если уж пошла температура, началась слабость и другие симптомы гриппа – вызывайте скорую. Не лечитесь дома. Теперь вы опасны для своих близких и родных. Чем раньше ляжете – тем быстрее выйдете.

Инфекция требует дисциплины и порядка. От всех. Один министр бессилен его остановить. Пришло время всем – главврачам, начальникам управлений, акимам всех уровней – доказать, что вас не зря назначили. Покажите теперь свой талант руководителя.

Это очередная вспышка вирусной инфекции. Их было много и много ещё будет впереди. Главное - сплотиться и защитить друг друга. Теперь мы уж точно знаем, что такое эпидемия и что значит вакцинация. В следующий раз будем умней.

​Не переживайте, мы справимся!