1. Главная
  2. Почитай

Открытое информационное пространство – безопасно ли оно для женщин?

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Открытое информационное пространство – безопасно ли оно для женщин? ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Гульназ Имамниязова Специалист по коммуникациям, региональный офис Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек

    Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

    Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

    С развитием информационных технологий, социальных сетей, образовательных платформ, различных услуг онлайн люди постепенно массово "заселяют" цифровой мир, перемещая туда свои проблемы, мировоззрение, отношение к обществу.

    К сожалению, помимо всех благ, получаемых пользователями Интернета, в цифровом мире все чаще наблюдаются такие негативные проявления, как распространение насилия и дискриминации. Кибернасилие имеет такие же формы, что в офлайне, но, как правило, зачастую более масштабные. Чем патриархальнее общество, тем многообразнее формы насилия. И из-за имеющихся в обществе дискриминационных стереотипов, норм и практик, основанных на гендерном неравенстве, часто жертвами онлайн-агрессии становятся женщины и девочки. Согласно недавнему исследованию The Economist Intelligence Unit, общая распространенность онлайн-насилия в отношении женщин во всем мире составляет 85 процентов.

    11 ноября Рунет отметил День борьбы с кибербуллингом. Учреждение этой даты крупной российской компанией VK свидетельствует о том, что проблема стала очень актуальной и по тому, как с каждым годом кампании, приуроченные к этому дню, охватывают все больше людей, организаций и компаний, можно судить о ее растущих масштабах и обеспокоенности ею обществом.

    Насилие настолько нормализовано в нашем обществе, что зачастую пользователи даже не подозревают о том, что сами являются его источником или активным распространителем.

    Кибербуллинг – травля в Интернете – одна из распространенных форм насилия. Как правило, объектом кибербуллинга становится один человек или какая-то группа лиц, компания, организация, которую травит другая группа людей. Чаще всего онлайн-травле подвергаются дети и подростки, девушки и женщины, а также известные личности. Кибербуллинг может происходить в соцсетях, платформах для обмена сообщениями (мессенджерах) или игр, в мобильных телефонах, приложениях. Травля в Интернете – это повторяющиеся действия, целью которых является запугивание, вызвать гнев или опозорить тех, на кого она направлена. Эта агрессия может проявляться в виде негативных комментариев, оскорблений, унижения, осуждения. Как результат, многие пользователи, а зачастую это девушки и женщины, вынуждены удалять аккаунты, менять настройки конфиденциальности, чтобы обезопасить себя.

    Еще одной из разновидностей кибернасилия является сталкинг (преследование в Интернете). Сталкингу – слежке, преследованию или нежелательному наблюдению за кем-либо с использованием ИКТ или других приложений - чаще всего подвергаются тоже девушки и женщины, а также известные личности.

    Важно отметить, что в обществе недостаточно понимания ответственности за онлайн-преследование и насилие. Более того, наблюдаются попытки романтизировать сталкинг, воспринимая такое недопустимое поведение как проявление любви, чувств. Так, самый типичный и распространенный пример сталкинга, существующего в нашем обществе, - преследование девушки, женщины ее бывшим супругом, поклонником, интимным партнером в случае развода или расставания. В подобных ситуациях наше общество считает, что происходящее должно быть приятно девушке, хотя речь идет о нарушении чужих личных границ, о насилии, угрозе жизни.

    Другим часто встречающимся проявлением насилия в Интернете являются онлайн-домогательства. Домогательства могут быть выражены настойчивыми непристойными сообщениями сексуального характера, отправкой интимных фотографий, сообщений с угрозами сексуального насилия. Недавний опрос, проведенный в 51 стране мира с наибольшим онлайн-населением, показал, что почти 40 процентов опрошенных женщин подвергались домогательствам в Интернете. Подавляющее большинство (85 %) были свидетелями домогательств или других форм насилия в Интернете. Согласно другому исследованию, в Европейском союзе каждая десятая женщина с 15 лет подвергалась домогательствам в Интернете.

    Самым страшным последствием всех этих форм насилия является то, что оно отражается на психическом и физическом здоровье. Часто травля в интернете приводит к смертельным случаям, суициду. Так, согласно данным исследования, проведенного The Economist Intelligence Unit, 92 процента женщин из числа опрошенных cчитают, что насилие в Интернете вредит их самочувствию. Поэтому никогда не обесценивайте переживания человека, подвергшегося насилию в интернете.

    Немногие осознают, что насилие – это преступление. И совсем неважно, совершается оно онлайн или офлайн. Как и все другие формы насилия, кибернасилие является нарушением прав человека и результатом неравенства!

    Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Уголовный кодекс Казахстана предусматривает наказание за проявление насилия и при своевременной реакции на оскорбления в виде сбора доказательной базы (скриншоты, сохранение присылаемых фото, видео, угроз и пр.), а также при обращении в полицию с заявлением агрессор будет наказан.

    Так, согласно статье 115 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 МРП (в 2021 году - 350 040 тенге) или общественные работы на срок до 5 суток либо арест на срок до 30 суток.

    За оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица статьей 131 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 МРП (в 2021 году - 291 700 тг) или общественные работы на срок до 5 суток, а если это совершено публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, то наказание возрастает до 200 МРП (в 2021 году - 583 400 тг) или общественные работы на срок до 7,5 суток.

    Решая проблему распространяющегося кибернасилия, многие социальные сети внедряют новые настройки безопасности, позволяющие блокировать агрессоров, удалять нежелательные комментарии и др. Создается множество сервисов и инициатив, помогающих бороться с этим явлением. Так, например, глобальная круглосуточная горячая линия Access Now Digital Security помогает женщинам из группы риска улучшить свои методы цифровой безопасности и обеспечивает оперативную экстренную помощь женщинам, уже подвергшимся нападению. Или Коалиция действий в области инноваций и технологий для гендерного равенства, созданная в рамках глобальной инициативы "Поколение равенства" Структуры "ООН-женщины" и объединившая мировых политиков, правительства, активистов, крупные компании, которая уделяет первоочередное внимание сбору данных, предотвращению и реагированию на насилие в отношении женщин с помощью Интернета и информационно-коммуникационных технологий.

    Интернет формирует негативные образы женщин и девочек, с которыми нужно бороться и которые приводят к насилию, сексизму. Приведу такой пример. В 2013 году Структура "ООН-женщины" провела кампанию в партнерстве с агентством Memac Ogilvy & Mather Dubai, в которой использовали функцию автозаполнения в поиске Google, чтобы подчеркнуть эту проблему. Кампания выявила шокирующую степень негативных стереотипов, показав, как запись "женщины должны…" запускала автозаполнение фраз "оставаться дома", "быть рабами" и "быть на кухне" из коллективных ресурсов в Интернете. Серия плакатов, разработанных агентством Memac Ogilvy & Mather, показала самые популярные запросы о женщинах в Google и продемонстрировала широко распространенные сексизм и дискриминацию в отношении женщин.

    Влияние Интернета в формировании образов, гендерных стереотипов, дискриминационных гендерных ролей и норм (то, какими, по мнению общества, должны быть девочки и мальчики, мужчины и женщины) велико, поэтому от поведения каждого из нас в Интернете и в офлайн-жизни зависит, каким будет наше общество. Мы сами строим равноправное общество, так давайте уважать друг друга и прекратим распространение насилия в реальном и цифровом мире.

    Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

    У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.





    Join Telegram