Открытое информационное пространство – безопасно ли оно для женщин?

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

С развитием информационных технологий, социальных сетей, образовательных платформ, различных услуг онлайн люди постепенно массово "заселяют" цифровой мир, перемещая туда свои проблемы, мировоззрение, отношение к обществу.

К сожалению, помимо всех благ, получаемых пользователями Интернета, в цифровом мире все чаще наблюдаются такие негативные проявления, как распространение насилия и дискриминации. Кибернасилие имеет такие же формы, что в офлайне, но, как правило, зачастую более масштабные. Чем патриархальнее общество, тем многообразнее формы насилия. И из-за имеющихся в обществе дискриминационных стереотипов, норм и практик, основанных на гендерном неравенстве, часто жертвами онлайн-агрессии становятся женщины и девочки. Согласно недавнему исследованию The Economist Intelligence Unit, общая распространенность онлайн-насилия в отношении женщин во всем мире составляет 85 процентов.

11 ноября Рунет отметил День борьбы с кибербуллингом. Учреждение этой даты крупной российской компанией VK свидетельствует о том, что проблема стала очень актуальной и по тому, как с каждым годом кампании, приуроченные к этому дню, охватывают все больше людей, организаций и компаний, можно судить о ее растущих масштабах и обеспокоенности ею обществом.

Насилие настолько нормализовано в нашем обществе, что зачастую пользователи даже не подозревают о том, что сами являются его источником или активным распространителем.

Кибербуллинг – травля в Интернете – одна из распространенных форм насилия. Как правило, объектом кибербуллинга становится один человек или какая-то группа лиц, компания, организация, которую травит другая группа людей. Чаще всего онлайн-травле подвергаются дети и подростки, девушки и женщины, а также известные личности. Кибербуллинг может происходить в соцсетях, платформах для обмена сообщениями (мессенджерах) или игр, в мобильных телефонах, приложениях. Травля в Интернете – это повторяющиеся действия, целью которых является запугивание, вызвать гнев или опозорить тех, на кого она направлена. Эта агрессия может проявляться в виде негативных комментариев, оскорблений, унижения, осуждения. Как результат, многие пользователи, а зачастую это девушки и женщины, вынуждены удалять аккаунты, менять настройки конфиденциальности, чтобы обезопасить себя.

Еще одной из разновидностей кибернасилия является сталкинг (преследование в Интернете). Сталкингу – слежке, преследованию или нежелательному наблюдению за кем-либо с использованием ИКТ или других приложений - чаще всего подвергаются тоже девушки и женщины, а также известные личности.

Важно отметить, что в обществе недостаточно понимания ответственности за онлайн-преследование и насилие. Более того, наблюдаются попытки романтизировать сталкинг, воспринимая такое недопустимое поведение как проявление любви, чувств. Так, самый типичный и распространенный пример сталкинга, существующего в нашем обществе, - преследование девушки, женщины ее бывшим супругом, поклонником, интимным партнером в случае развода или расставания. В подобных ситуациях наше общество считает, что происходящее должно быть приятно девушке, хотя речь идет о нарушении чужих личных границ, о насилии, угрозе жизни.

Другим часто встречающимся проявлением насилия в Интернете являются онлайн-домогательства. Домогательства могут быть выражены настойчивыми непристойными сообщениями сексуального характера, отправкой интимных фотографий, сообщений с угрозами сексуального насилия. Недавний опрос, проведенный в 51 стране мира с наибольшим онлайн-населением, показал, что почти 40 процентов опрошенных женщин подвергались домогательствам в Интернете. Подавляющее большинство (85 %) были свидетелями домогательств или других форм насилия в Интернете. Согласно другому исследованию, в Европейском союзе каждая десятая женщина с 15 лет подвергалась домогательствам в Интернете.

Самым страшным последствием всех этих форм насилия является то, что оно отражается на психическом и физическом здоровье. Часто травля в интернете приводит к смертельным случаям, суициду. Так, согласно данным исследования, проведенного The Economist Intelligence Unit, 92 процента женщин из числа опрошенных cчитают, что насилие в Интернете вредит их самочувствию. Поэтому никогда не обесценивайте переживания человека, подвергшегося насилию в интернете.

Немногие осознают, что насилие – это преступление. И совсем неважно, совершается оно онлайн или офлайн. Как и все другие формы насилия, кибернасилие является нарушением прав человека и результатом неравенства!

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Уголовный кодекс Казахстана предусматривает наказание за проявление насилия и при своевременной реакции на оскорбления в виде сбора доказательной базы (скриншоты, сохранение присылаемых фото, видео, угроз и пр.), а также при обращении в полицию с заявлением агрессор будет наказан.

Так, согласно статье 115 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 МРП (в 2021 году - 350 040 тенге) или общественные работы на срок до 5 суток либо арест на срок до 30 суток.

За оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица статьей 131 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 МРП (в 2021 году - 291 700 тг) или общественные работы на срок до 5 суток, а если это совершено публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, то наказание возрастает до 200 МРП (в 2021 году - 583 400 тг) или общественные работы на срок до 7,5 суток.

Решая проблему распространяющегося кибернасилия, многие социальные сети внедряют новые настройки безопасности, позволяющие блокировать агрессоров, удалять нежелательные комментарии и др. Создается множество сервисов и инициатив, помогающих бороться с этим явлением. Так, например, глобальная круглосуточная горячая линия Access Now Digital Security помогает женщинам из группы риска улучшить свои методы цифровой безопасности и обеспечивает оперативную экстренную помощь женщинам, уже подвергшимся нападению. Или Коалиция действий в области инноваций и технологий для гендерного равенства, созданная в рамках глобальной инициативы "Поколение равенства" Структуры "ООН-женщины" и объединившая мировых политиков, правительства, активистов, крупные компании, которая уделяет первоочередное внимание сбору данных, предотвращению и реагированию на насилие в отношении женщин с помощью Интернета и информационно-коммуникационных технологий.

Интернет формирует негативные образы женщин и девочек, с которыми нужно бороться и которые приводят к насилию, сексизму. Приведу такой пример. В 2013 году Структура "ООН-женщины" провела кампанию в партнерстве с агентством Memac Ogilvy & Mather Dubai, в которой использовали функцию автозаполнения в поиске Google, чтобы подчеркнуть эту проблему. Кампания выявила шокирующую степень негативных стереотипов, показав, как запись "женщины должны…" запускала автозаполнение фраз "оставаться дома", "быть рабами" и "быть на кухне" из коллективных ресурсов в Интернете. Серия плакатов, разработанных агентством Memac Ogilvy & Mather, показала самые популярные запросы о женщинах в Google и продемонстрировала широко распространенные сексизм и дискриминацию в отношении женщин.

Влияние Интернета в формировании образов, гендерных стереотипов, дискриминационных гендерных ролей и норм (то, какими, по мнению общества, должны быть девочки и мальчики, мужчины и женщины) велико, поэтому от поведения каждого из нас в Интернете и в офлайн-жизни зависит, каким будет наше общество. Мы сами строим равноправное общество, так давайте уважать друг друга и прекратим распространение насилия в реальном и цифровом мире.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 24
Актау 26
Актобе 29
Атырау 29
Б
Балхаш 31
Ж
Жезказган 22
К
Караганда 22
Кокшетау 23
Костанай 32
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 24
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 29
Тараз 32
Туркестан 27
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer