Пандемия и климат. Семь советов, как внести вклад в сохранение окружающей среды

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Это авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Ровно 5 лет назад – в мае 2015 года - в казахской степи произошло беспрецедентное событие. Я считаю, что по значимости оно сравнимо с нынешней пандемией коронавируса. Тогда погибло две трети мировой популяции сайгаков. Причиной явилась бактерия, называемая pasteurella multocida. Она тысячелетиями безобидно обитала в организме сайгаков, а в тот год неожиданно стала чрезвычайно агрессивной.

Дело в том, что из-за выброса парниковых газов за последние годы казахская степь значительно потеплела и стала более влажной. Это и явилось зловещим стечением обстоятельств, когда мы своими деяниями изменили климат. Он и стал тем самым спусковым крючком, выпустившим пулю в виде бактерии, уничтожившей сайгаков.

Ученые прогнозируют, что к концу нынешнего века ожидается повышение температуры во многих частях земного шара на полтора градуса. Температурные сдвиги приведут к тому, что будут мутировать и оживать опасные бактерии и вирусы, приводя к новым эпидемиям, пандемиям.

Деятельность человека, наш образ жизни сделали нынешнюю пандемию практически неизбежной. По мере того, как человеческая цивилизация бесцеремонно вторгается в окружающую природу – строя дороги, сельскохозяйственные фермы, заводы, горнодобывающие карьеры, мы разрушаем среду обитания диких животных, вынуждая их приближаться к человеку. Между тем около 70 процентов вирусов происходит от животных.

Результатом экономической деятельности человека становится изменение климата, ведущее к значительному увеличению вероятности заражения человека вирусами и бактериями, которые ранее были свойственными только диким животным.

Это и произошло с нынешним коронавирусом, который веками мирно обитал в организме летучих мышей. Так получилось, что эти животные являются идеальным инкубатором для коронавирусов, которые в условиях глобального потепления мутировали и стали агрессивными для человека.

В результате вторжения в среду обитания летучих мышей они вынуждены ближе сосуществовать с человеком. В китайском Ухане и произошел тот злополучный обмен вирусным материалом. Затем за счет интенсивных авиаперелетов он быстро распространился на все континенты, вызвав нынешнюю беспрецедентную пандемию.

Эволюция нашей планеты переживала геологические, биологические и климатические эпохи, исчислявшиеся миллионами лет и завершавшиеся катаклизмами, исчезновением целых биологических видов. Сегодня мы живем в новой эпохе под названием антропоцен (дословно – "эра человека").

Она исчисляется лишь десятилетиями, но успела проявить себя беспрецедентной деградацией окружающей среды. И все это из-за деятельности человека, продолжающего уничтожать природу, безрассудно истощая ее ресурсы, собственноручно создавая пандемии и другие катаклизмы, потенциально ведущие к самоуничтожению.

Поэтому вместо бесконтрольного вторжения в окружающую среду лучше изменить нашу жизнь и деятельность, сделав ее менее опасной для планеты, природы, а также для живого мира, к которому принадлежим и мы, люди.

Далее я расскажу о семи вещах, которые каждый из нас мог бы делать, чтобы сберечь нашу планету от деградации.

Во-первых, экономить энергию, в частности электричество. Это можно делать, приобретя энергосберегающие лампочки, а также просто выключая за собой свет, телевизор и другие электронные приборы. Летом желательно меньше использовать кондиционеры, открыв окна для проветривания. В холодное время вместо отопительных приборов лучше теплее одеться.

Во-вторых, экономить воду, например уменьшая струю воды в кране, когда чистите зубы. Принимая душ, воду можно отключать, когда намыливаете волосы, а использовать ее для того, чтобы ополоснуться и смыть шампунь. Кроме того, важно стараться ограничивать использование воды при мытье посуды.

В-третьих, всегда помнить, что автотранспорт является основным источником загрязнения атмосферы. Вместо личного автомобиля предпочтительно пользоваться общественным транспортом. А еще лучше - ходить пешком или пользоваться велосипедом. Это полезно для здоровья.

В-четвертых, желательно использовать меньше бумаги. Это позволит нам сохранить деревья и целые леса, являющиеся легкими планеты. В век электронных коммуникаций это не так сложно: вместо бумажных носителей лучше информацию читать с экранов компьютеров или смартфонов, а для официальной переписки предпочтение отдавать электронному документообороту. Если все же приходится использовать бумагу, то ее лучше затем не выбрасывать, а отправлять на переработку.

В-пятых, желательно отказаться от использования пластиковых пакетов. Они реально загрязняют окружающую среду. Гораздо лучше сумки или мешочки из холщевой ткани, которые можно простирнуть и многократно использовать, не выбрасывая.

В-шестых, стараться пользоваться стеклянной посудой вместо одноразовых пластиковых бутылок и баклажек. Они не только загрязняют природу, когда мы их выбрасываем, но и являются токсичными для нашего организма.  Стеклянную посуду можно промыть и многократно использовать. Кроме того, в ней можно безопасно хранить непортящиеся продукты питания.

В-седьмых, попытайтесь наладить выращивание собственных овощей и фруктов. Это можно делать на даче, земельном участке или даже на балконе. Вы получите не только свежие органические продукты, но также и радость от плодов собственного труда. Выбравшись на природу, можно воспользоваться ее дарами, собирая ягоды и полезные травы. Этим вы не только улучшите свое здоровье, но и поможете хоть как-то ограничить загрязнение природы агропромышленными отходами.

Следуя указанным простым правилам, каждый из нас сможет внести вклад в сохранение нашей прекрасной планеты и жизни на ней.

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 15
Астана 13
Актау 15
Актобе 9
Атырау 15
Б
Балхаш 8
Ж
Жезказган 8
К
Караганда 7
Кокшетау 9
Костанай 16
Кызылорда 8
П
Павлодар 4
Петропавловск 10
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 14
Тараз 17
Туркестан 12
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 18
Ш
Шымкент 12

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro