1. Главная
  2. Почитай

У переболевших и затем вакцинированных людей иммунитет к COVID-19 увеличивается в 50 раз

Читать онлайн публикацию на тему ✅ У переболевших и затем вакцинированных людей иммунитет к COVID-19 увеличивается в 50 раз ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

На этот важный вопрос нашли ответ ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

Их исследования показали, что иммунная защита от COVID-19 наблюдается благодаря иммунным клеткам памяти, которые развиваются в костном мозге у приблизительно 80 процентов тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Причем это несмотря на снижение уровня антител и даже их отсутствие в крови спустя 6 и более месяцев после болезни.

Приблизительно у 20 процентов заболевших через некоторое время теряется иммунная защита от коронавирусов, и они могут заболеть повторно. Однако вакцинация восстанавливает иммунную защиту у пациентов, перенесших COVID-19. Причем она обеспечивает 50-кратное усиление иммунной защиты опосредованной клетками памяти, развитие которых продолжается в костном мозге в течение 12 и более месяцев.

Эти исследования, опубликованные в журналах Nature и bioRxiv, впервые анализировали клетки костного мозга у 77 пациентов, переболевших COVID-19, некоторые из которых впоследствии были вакцинированы. Уникальность данного труда заключается в том, что забор клеток костного мозга является достаточно сложной медицинской процедурой. Кроме того, находить таких волонтеров, согласившихся делать это каждые три месяца, весьма нелегко.


Фото:elements.envato.com

Между тем ученые наглядно продемонстрировали, что иммунные клетки памяти не только способны длительно защищать, но и совершенствовать защиту. Это происходит путем выработки антител, нейтрализующих критические участки шиповидного белка коронавируса и при этом обладающих специфичностью против мутированных версий коронавирусов.

Причем антитела необязательно обнаруживались в периферической крови. Наиболее надежные среди них вырабатываются клетками памяти, которые как бы "сидят в засаде" в костном мозге, готовые быстро реагировать в случае вторжения коронавируса. Иммунные клетки памяти продолжают развиваться и совершенствоваться в течение 12 и более месяцев, а возможно, и пожизненно.

Данные исследования в какой-то степени подтверждают тезис о том, что присутствие антител в крови необязательно отражает наличие иммунной защиты от COVID-19, которая в основном определяется клетками памяти, находящимися в костном мозге. Недавно в связи с этим я писал о том, что бессмысленно проводить лабораторные анализы на антитела, особенно после вакцинации, поскольку их там может и не быть, хотя иммунный ответ при этом эффективно развивается, но в другом месте, а именно в костном мозге.

О том, сколько на самом деле длится иммунная защита от нынешнего коронавируса, станет известно позже, по мере продолжения наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19. Однако ясно, что в наибольшей степени защищены те, кто переболел, а затем провакцинировался против коронавируса. Иммунная защита у них, скорее всего, длится более 12 месяцев, а возможно, и пожизненно.


Фото:elements.envato.com

Несколько в меньшей степени защищены те, кто не болел COVID-19, но получил полный комплект вакцинации. Вероятно, им придется повторно привиться спустя 12 месяцев. Однако в течение этого времени уровень иммунной защиты у абсолютного большинства вакцинированных считается чрезвычайно высоким.

Более уязвимыми являются те, кто переболел COVID-19, но не вакцинировался. Как отмечалось выше, у приблизительно 20 процентов из них может иметь место повторное заражение, особенно мутированными вариантами коронавируса. Однако вакцинация быстро восстанавливает иммунную защиту у таких пациентов.

Наконец, наиболее уязвимыми остаются те, кто не болел и не вакцинировался против COVID-19. Их организм никогда не сталкивался с коронавирусами, против которых не выработались ни антитела, ни иммунные клетки памяти. Особо опасными для них являются мутированные варианты коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и агрессивностью.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!





Firebase Cloud Messaging