РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
27 мая 2021 | 14:09

У переболевших и затем вакцинированных людей иммунитет к COVID-19 увеличивается в 50 раз

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

На этот важный вопрос нашли ответ ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

Их исследования показали, что иммунная защита от COVID-19 наблюдается благодаря иммунным клеткам памяти, которые развиваются в костном мозге у приблизительно 80 процентов тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Причем это несмотря на снижение уровня антител и даже их отсутствие в крови спустя 6 и более месяцев после болезни.

Приблизительно у 20 процентов заболевших через некоторое время теряется иммунная защита от коронавирусов, и они могут заболеть повторно. Однако вакцинация восстанавливает иммунную защиту у пациентов, перенесших COVID-19. Причем она обеспечивает 50-кратное усиление иммунной защиты опосредованной клетками памяти, развитие которых продолжается в костном мозге в течение 12 и более месяцев.

Эти исследования, опубликованные в журналах Nature и bioRxiv, впервые анализировали клетки костного мозга у 77 пациентов, переболевших COVID-19, некоторые из которых впоследствии были вакцинированы. Уникальность данного труда заключается в том, что забор клеток костного мозга является достаточно сложной медицинской процедурой. Кроме того, находить таких волонтеров, согласившихся делать это каждые три месяца, весьма нелегко.


Фото:elements.envato.com

Между тем ученые наглядно продемонстрировали, что иммунные клетки памяти не только способны длительно защищать, но и совершенствовать защиту. Это происходит путем выработки антител, нейтрализующих критические участки шиповидного белка коронавируса и при этом обладающих специфичностью против мутированных версий коронавирусов.

Причем антитела необязательно обнаруживались в периферической крови. Наиболее надежные среди них вырабатываются клетками памяти, которые как бы "сидят в засаде" в костном мозге, готовые быстро реагировать в случае вторжения коронавируса. Иммунные клетки памяти продолжают развиваться и совершенствоваться в течение 12 и более месяцев, а возможно, и пожизненно.

Данные исследования в какой-то степени подтверждают тезис о том, что присутствие антител в крови необязательно отражает наличие иммунной защиты от COVID-19, которая в основном определяется клетками памяти, находящимися в костном мозге. Недавно в связи с этим я писал о том, что бессмысленно проводить лабораторные анализы на антитела, особенно после вакцинации, поскольку их там может и не быть, хотя иммунный ответ при этом эффективно развивается, но в другом месте, а именно в костном мозге.

О том, сколько на самом деле длится иммунная защита от нынешнего коронавируса, станет известно позже, по мере продолжения наблюдения за пациентами, переболевшими COVID-19. Однако ясно, что в наибольшей степени защищены те, кто переболел, а затем провакцинировался против коронавируса. Иммунная защита у них, скорее всего, длится более 12 месяцев, а возможно, и пожизненно.


Фото:elements.envato.com

Несколько в меньшей степени защищены те, кто не болел COVID-19, но получил полный комплект вакцинации. Вероятно, им придется повторно привиться спустя 12 месяцев. Однако в течение этого времени уровень иммунной защиты у абсолютного большинства вакцинированных считается чрезвычайно высоким.

Более уязвимыми являются те, кто переболел COVID-19, но не вакцинировался. Как отмечалось выше, у приблизительно 20 процентов из них может иметь место повторное заражение, особенно мутированными вариантами коронавируса. Однако вакцинация быстро восстанавливает иммунную защиту у таких пациентов.

Наконец, наиболее уязвимыми остаются те, кто не болел и не вакцинировался против COVID-19. Их организм никогда не сталкивался с коронавирусами, против которых не выработались ни антитела, ни иммунные клетки памяти. Особо опасными для них являются мутированные варианты коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и агрессивностью.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer