Piano-piano. Пять полезных вещей, которым я научилась в Италии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Как только меня не пугали байками о том, что итальянцы - высокомерные и себе на уме. Что тяжело завести друзей, а подруг - тем более. Мол, Рим - это джунгли, где выживает сильнейший. "А как же "дольче вита"? - спрашивала я местных русскоговорящих. "А "дольче вита" - это всего лишь бренд", - злорадствовал над моей наивностью новоиспеченный знакомый. В итоге, приехав в вечный город с целым багажом предубеждений и страхов полгода назад, я морально приготовилась ко всем "подаркам" от местного менталитета. В итоге: пять полезных вещей, которым я научилась в Италии.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как только меня не пугали байками о том, что итальянцы - высокомерные и себе на уме. Что тяжело завести друзей, а подруг - тем более. Мол, Рим - это джунгли, где выживает сильнейший. "А как же "дольче вита"? - спрашивала я местных русскоговорящих. "А "дольче вита" - это всего лишь бренд", - злорадствовал над моей наивностью новоиспеченный знакомый. В итоге, приехав в вечный город с целым багажом предубеждений и страхов полгода назад, я морально приготовилась ко всем "подаркам" от местного менталитета. В итоге: пять полезных вещей, которым я научилась в Италии.


Фото с сайта shutterstock.com

1. Свобода в общении

Площадь Zingari, бар Antigallery, глубокая сентябрьская ночь. У входа в бар я заметила группу молодых итальянцев, активно обсуждавших что-то, чего мне было пока не понять. Пока моя подруга возилась с заказом в баре, я продолжала наблюдать за действием. Это было моим первым погружением в итальянскую культуру. Языка я пока не знала, но с особым любопытством наблюдала за их манерой общения. Экспрессивная жестикуляция и непрекращающийся заразительный смех создавали настоящую праздничную атмосферу.

После десятиминутного наблюдения за живым диалогом моя подруга прокомментировала: "Они познакомились за два часа до твоего прихода". Мой мозг буквально взорвался. Картина, которую я наблюдала своими глазами, совершенно не соответствовала моим паттернам поведения с незнакомым человеком. А как же границы? Субординация? Где уят?


Фото с сайта italia-portal.com

Эту свободу в общении можно заметить везде. Итальянцы - весьма разговорчивый народ. Тебе могут выговориться незнакомцы в супермаркете или сосед Марчелло с шестого этажа, о существовании которого ты не знала. Конечно, в силу издержек своего воспитания в тот день на Монти я так и не смогла присоединиться к диалогу. Я понятия не имела, как поддерживать разговор с совершенно не знакомыми мне людьми, при этом сохраняя ту же искреннюю и доверительную волну. Нас такому не учили.

Спустя полгода моя подруга напомнила мне, какой напуганной и зажатой я была в первый день моего выхода в "итальянский круг". Я, застрявшая в собственноручно созданной коробке с предубеждениями, поняла, что казахский уят в умеренных дозах и определенных обстоятельствах - уместен. Но в моментах, когда необходимо быть собой и позволить себе наслаждаться жизнью, хорошо бы от него отказаться. Поэтому в Италии по-другому никак: хочешь научиться наслаждаться жизнью, будь свободнее от стандартов, навязанных обществом.

2. Уверенность

В Риме каждый день слышишь в свой адрес комплименты - "bella", "bellissima" и так далее. Поначалу это сбивало с толку, потому что начинало казаться, что с тобой заигрывают или чего-то от тебя ожидают. Бедные казахские девушки, не привыкшие к вниманию!


Кадр с YouTube

В Италии ситуация с женским полом парадоксальна: на работе ей платят меньше и ее же возносят на пьедестал. Женщиной любуются и восхищаются, не важно, какого телосложения, цвета кожи и разреза глаз. Она красива априори, и с этой мыслью в итоге пришлось свыкнуться. С этим осознанием приходит и уверенность в себе: ты не просто перестаешь заморачиваться по поводу своего внешнего вида. Ты начинаешь жить этой правдой и неосознанно хотеть ее поддерживать. Наводить красоту уже не для кого-то, как это делается в наших странах. А уже для себя. Для себя любимой.

3. Терпение

Этим навыком я рекомендую обзавестись заранее, если вы планируете свой переезд в Италию. Речь идет о знаменитом "piano-piano" - фразе, которую я впервые услышала от своей итальянской подруги Рудиманте. Piano-piano (буквально переводится как "потихоньку") чувствуешь везде - начиная от графиков автобусов и заканчивая работниками банков. Понятие времени у каждого итальянца сугубо индивидуальное. Экзамен может начаться на час позже назначенного, получение простой справки затянется почти на полдня. И это переносится вполне себе безболезненно, если вовремя обзавестись терпением.


Фото с сайта www.thelocal.it

4. Не усложнять свою жизнь

Правило "scialla" (расслабься) гласит: не принимай вещи всерьез. Весьма полезная штука, которая научила правильно понимать экспрессивных, импульсивных итальянцев. Бывают конфликты, суть которых совершенно непонятна здравому уму. Бывают и глупые ситуации, где ты непростительно оплошал. И вместо безжалостной расправы в ответ слышишь либо "не переживай, случается", либо вообще делается вид, что ничего и не произошло. Главное кредо типичного итальянца: не усложняй свою жизнь. И поэтому scialla.

5. Не мешать работу с отдыхом

За очередным ужином с друзьями мне не терпелось поделиться своими переживаниями по поводу предстоящего совместного проекта. Рудиманте, знавшая меня как свои пять пальцев, заметила, что моя голова вот-вот лопнет от переизбытка мыслей, и предложила выговориться. Но я гордо отказалась. "Чему ты меня и научила, так это не говорить о работе и проблемах после работы", - выдала я, на что в ответ получила одобрительное "Brava!" и порцию дружеских похлопываний по спине.

Каждый итальянец (ровно так же, как и любой человек) работает или учится с утра до вечера, чтобы обеспечить себе достойную жизнь. Каждый из них проходит полосы неудач и падений. И потому, встречаясь с друзьями, итальянцы в первую очередь хотят хорошо провести время и не думать о делах и проблемах. Цитирую своих друзей: "все проблемы рано или поздно разрешатся, а драгоценное время, проведенное с любимыми, не вернешь". И неудивительно, что у итальянцев репутация самых счастливых и умеющих наслаждаться жизнью людей.

И признаться, "дольче вита" - она есть. Но не такая, какой ее нам рисуют в фильмах и книгах. Это не значит, что жизнь в Италии сладкая у всех. И жить красиво совсем не означает окружать себя дорогими вещами. "Дольче вита" - это прежде всего о том, как ты воспринимаешь свою жизнь: как красивый подарок судьбы или как череду нескончаемых проблем. Кажется, нам есть чему поучиться у итальянцев, не так ли?

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.65  course up  596.17  course down  6.63  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 19
Актау 22
Актобе 18
Атырау 24
Б
Балхаш 22
Ж
Жезказган 18
К
Караганда 18
Кокшетау 19
Костанай 25
Кызылорда 18
П
Павлодар 18
Петропавловск 23
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 26
Тараз 28
Туркестан 19
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer