1. Главная
  2. Почитай

Почему вакцина Pfizer от коронавируса - это колоссальный прорыв в науке

В США одобрили к применению вакцину Pfizer, основанную на уникальной технологии - матричной РНК.
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Мы живем в историческое время. И речь идет не только о беспрецедентной пандемии. Я хотел бы рассказать о колоссальном прорыве в науке – о разработке вакцин против коронавируса, основанных на технологии матричной РНК, которую не так давно представила компания Pfizer. Такую вакцину ученым удалось создать за рекордно короткое время - лишь за 250 дней, и на днях ее одобрили к массовому применению в Соединенных Штатах. Раньше на такой процесс уходило 5-10 лет. Однако наиболее впечатляющей явилась даже не скорость создания вакцины, а сама ее технология.

С момента первой прививки от оспы более 200 лет назад, вакцины разрабатывались на следующем принципе: введении небольшого кусочка вируса, называемого антигеном, с тем чтобы в организме выработались иммунные молекулы - антитела, которые способны нейтрализовать вирусы. Таким путем приобретается иммунная защита от различных инфекционных болезней. Причем антигены нужно вводить в таком количестве, чтобы не вызывать болезнь.


Фото ©REUTERS

Как оказалось, наш организм можно научить вырабатывать не только иммунную защиту, но и сами компоненты вирусов, то есть антигены, превращая нас самих в своеобразную фабрику по производству вакцины. Это возможно путем использования очень маленькой генетической молекулы, называемой матричной РНК. Так каковы научные принципы, которые стоят за созданием этой технологии? Любое живое существо, включая человека, бактерии и вирусы, имеет генетический код, который определяет то, из чего состоит наш организм, а также как он работает. Этот код заложен в молекулах ДНК, имеющихся в каждой из миллиардов клеток нашего организма. Для того чтобы перевести этот код на язык белковых и других важных для функционирования организма веществ, предназначена матричная РНК.

В структуре матричной РНК заложен уникальный код, зная который можно синтезировать необходимую белковую молекулу. Это может быть белок, расположенный на шипах коронавируса, с помощью которого он вторгается в организм человека и вызывает болезнь. Сконструировав в лаборатории такую матричную РНК и введя ее в наш организм, мы начинаем производить вирусный белок. Причем не сам вирус, а лишь небольшую его часть, которая не вызывает развития инфекционного заболевания. Одновременно наш организм производит антитела, которые блокируют этот белок, защищая нас от коронавирусной инфекции. Все очень просто: мы сами производим вирусный белок и сами же от него защищаемся.


Фото ©REUTERS

Вам может показаться, что все это напоминает создание компьютерных программ, используя специальные коды программирования. И это действительно так. Именно данная технология лежит в основе создания вакцин от компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Причина высокой скорости разработки указанных вакцин в том, что конструкция молекулы мРНК является несложной и ее синтез не представляет больших затруднений. Ученых удивило то, насколько эффективной оказалась такая вакцина.

Так что вакцины уже рядом, причем очень качественные - с 95-процентной эффективностью. Их безопасность продемонстрирована результатами клинических испытаний, проведенных на более чем 30 тысячах добровольцев. Компания Pfizer намерена производить миллиарды доз вакцины против коронавируса. Пока речь идет о введении двух доз этой вакцины с интервалом в 21 день. По мере накопления дополнительных данных об эффективности этой вакцины, возможно, будет достаточно ограничиться лишь одной дозой.


Фото ©REUTERS

То, с чем мы имеем дело, – это уникальные беспрецедентные технологии. Помимо борьбы с коронавирусом, технология матричной РНК применима в создании вакцин против гриппа, ВИЧ-инфекции и многих других заболеваний, включая онкологические. Думаю, что все это должно нас всех мотивировать, чтобы перетерпеть оставшиеся месяцы пандемии, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Чрезвычайность ситуация с нынешней пандемией заставила ученых значительно ускорить процесс разработки вакцин и тем самым внедрить уникальные инновации в медицине. Процессы разработки вакцин на основе матричной РНК можно осуществлять гораздо быстрее, чем раньше, и тем самым лучше подготовиться к будущим эпидемическим угрозам и эффективнее бороться с другими болезнями.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.