1. Главная
  2. Почитай

Почему врачи должны зарабатывать меньше нефтяника или чиновника?

Это здорово, что медики, работающие с пациентами с коронавирусом, получат материальное вознаграждение. Но это не должно быть разовой акцией.

Это авторский блог профессора медицины Вячеслава Локшина

Завтра мы должны стать лучше…

Профессия врача всегда требовала от человека, избравшего ее, самоотверженности, полной отдачи и готовности к рискам для собственной жизни и здоровья, как, впрочем, и у военного и полицейского.

По жизни каждому хирургу не один раз приходилось оперировать пациентов с вирусными гепатитами, сифилисом, ВИЧ-инфицированных. Чаще всего мы узнавали о диагнозе уже через несколько дней после проведенной операции. Зная заранее о том, что оперируем пациента с инфекцией, старались защититься, надев вторые перчатки, повыше прикрыв маской лицо и даже надев очки. Работая в БСМП в 90-е годы, во время выездов в регионы Казахстана, подобное было нередко. Во время операций кровь, околоплодные воды могли попасть на лицо и даже в глаза.

А скольким хирургам пришлось превентивно лечиться от этих самых заболеваний, годами болеть от гепатитами, лечить которые раньше не умели? Все это было, да и, возможно, сейчас присутствует в жизни практически любого врача. Заражение медицинского работника от пациента - всегда риск! Но я не помню, чтобы кто-то требовал за эти случаи каких-то компенсаций и благ. Не могу представить, чтобы сотни погибших итальянских или китайских врачей кричали о своих претензиях на материальное вознаграждение через социальные сети. Врачи поликлиник и женских консультаций, принимая пациентов с ОРЗ или гриппом, тоже рискуют, симптомы COVID19 неспецифичны.

Призвать власти к максимальным защитным мерам, рассказать людям, как лучше защититься, предложить новые подходы к лечению или диагностике - это то, что в первую очередь хотелось услышать от коллег. Кстати, именно по этому поводу мы слышим большинство обращений из-за рубежа.

Но такой информации в наших локальных сетях немного...

С другой стороны, врач всегда был элитой общества. И это не только из-за его гуманитарной и общественной роли, жизненной важности профессии для всех граждан и государства, но и из-за уровня образованности и высокой морали и, конечно же, статуса в обществе, отмеченного высоким материальным вознаграждением. Так было во все времена, так есть и сегодня в большинстве стран мира, к сожалению, мы это потеряли. Мы многое потеряли и в медицинском образовании, и в науке, и в культуре, и в нравственности. Главными оказались люди из большого бизнеса, чиновники и, возможно, единичные деятели культуры, еще спортсмены, число которых почти не растет.

Ни врач, ни ученый не могут и не должны быть средними, и тем более плохими!

Но почему-то они могут получать зарплату ниже нефтяника, или чиновника, или банковского служащего? Так, увы, сложилось, но так не должно продолжаться! Здравоохранению, как и науке, не хватает финансирования, врачу и ученому не хватает материальной поддержки и признания. Сегодня, во время пандемии, это стали осознавать, и не только в нашей стране. Это здорово, что медики, работающие с пациентами с коронавирусом, получат материальное вознаграждение. Но это не должно быть разовой акцией. Система отношения к медикам должна стать другой.

Но и медикам хорошо бы вспомнить о том, как вели себя наши предшественники, никогда не думавшие в первую очередь о материальной стороне их профессионального долга! Это и не совсем интеллигентно.

Уверен, что мы должны большую часть подобных вопросов решать коллегиально внутри профессионального сообщества. Печально, когда чиновники от медицины и рядовые врачи оказываются по разные стороны баррикад. Так болезни не победить, так наши общие проблемы не решить. Руководителям от медицины надо смелее и жестче отстаивать интересы медиков и здравоохранения в целом, так, как это делает министр здравоохранения, поднявший огромный пласт накопившихся проблем. Но и он зачастую оказывается без поддержки даже собственного аппарата и нас, его коллег.

Должен громче звучать голос лидеров разных направлений медицинской науки и практики, их не должны подменять функционеры, призванные служить медицинскому сообществу и гражданам. Медицинские вопросы должно решать сообщество профессионалов, объединяясь в АССОЦИАЦИИ, создавая экспертные группы. Много вопросов поставила эта пандемия, в то же время она дала нам шанс измениться и стать современнее и лучше. На многое сегодня мы смотрим другими глазами.

Наши организаторы здравоохранения выбрали правильную стратегию жесткого своевременного карантина, сумели убедить в этом руководство страны, использовали лучший опыт, в том числе и советский, смогли продемонстрировать гораздо более высокую эффективность по предотвращению массового заражения чем многие самые передовые страны. Наши граждане гораздо серьезнее отнеслись к принимаемым мерам по сравнению с гражданами европейских стран и США, забывших об инфекционной опасности.

Об этом свидетельствует динамика распространения инфекции. Этот успех поможет избежать массового заражения и большого числа тяжелых больных.

Уроки из этой пандемии, несомненно, извлекут все - правительства и медики, простые люди и олигархи. Мир станет другим. Многие ценности будут пересмотрены. Самой важной из них должна стать жизнь человека, а для этого придется многое изменить, в том числе и отношение к врачам и расходам на здравоохранение в частности и еще очень многое…