Подхалимство и лесть - один из атрибутов власти, мы это видим ежечасно

29 августа, 12:25
17

​Хочу рассказать о своем хорошем товарище. Хотя мне больше нравится наше слово "жолдас", так как оно более точно определяет место человека в твоей жизни. Так называют человека, идущего с тобой по одному пути, попутчика, соратника. С ним ты делишь пополам все трудности дороги, иногда делясь последним куском хлеба.

​Хотя товарищи все остались там, при коммунизме, а сейчас появились господа, но все равно слово-то ни при чем. Оно ведь хорошее, согласитесь?

​Так вот. Товарищ мой занимал высокий пост. Первым уехал осваивать новую столицу. Когда приехали мы, он на правах старшего помогал всем. Кому советом, кому с трудоустройством, а кого просто оставлял у себя дома, так как гостиниц было мало, да и цены там кусались. Желающих общаться с ним было очень много. Так много, что его квартира напоминала вокзал. Земляки, одноклассники, сокурсники, родственники и так далее. Как и у любого казаха, впрочем.

​Я ни разу не помню, чтобы он кому-то отказывал. Наделенный от природы мягким и добрым характером, он всегда был гостеприимным и хлебосольным. ​Каждый клялся ему в верной и вечной дружбе, что никогда не забудет того, что он для него/нее/них сделал. И это звучало вполне правдоподобно. Пили. Кто на брудершафт, кто до самого конца. И как всегда только за НЕГО.

​Думаю, ситуация до боли знакомая. Так мы поступаем со всеми, кто нам нужен. Пока у них есть власть. Те же слова и те же люди.

​Помню один эпизод из недавнего прошлого. Ждали большого начальника, готовили собрание: кто и как должен выступать. Большой начальник приехал и представил нам нового руководителя. Прежнего уволили. Все в шоке. Но надо было что-то говорить в ответ. Тут встал наш подготовленный аксакал и бравым голосом начал говорить: "Уважаемый такой-то, с приходом того-то, - и, уже называя только что представленного руководителя, аксакал продолжил - в нашем регионе начались большие хорошие перемены…" Большой начальник ничего не сказал, поблагодарил за поддержку и уехал.

​Хоть это и прописная истина, но все-таки это часть нашей жизни, часть нашего менталитета. Нашего, то есть советского. Видел, как россияне бегают за своими министрами. Похлеще нашего, если честно. Мы как-то уже прошли этот этап "байских замашек", и наши начальники стали скромней сейчас. По крайней мере, большинство. Но, там… Это бросается в глаза очень резко.

​На одной из конференций ВОЗ рядом села руководитель минздрава Камеруна. Большая тетенька, вся в каких-то камнях. Рядом двое худеньких ребят снимали каждый ее жест на смартфон, то и дело подправляя каждую деталь на ее столе. "Почти как мы", - подумал я.

​Да, одним из атрибутов власти являются подхалимство и лесть. Мы это видим ежечасно. Каждый считает своим долгом глубоко и очень трогательно выразить свое безразмерное уважение к начальнику, особенно президенту. Президент сам говорит ему: "Не надо так! Не нужно! Говорите по делу!" Но наш человек разве уймется? Он все равно упорно доказывает свою безграничную преданность ему, и чтобы все видели это.

И эта волна окатывает сверху вниз всех. А почему меня так не похвалить? Когда есть люди, готовые сказать все что угодно, лишь бы быть поближе к телу, запустить этот механизм не стоит большого труда.
​И это колесо вертится и вертится уже много веков.

​Наверное, нужно время, чтобы это побороть. И назначать на должности тех, кто прошел все этапы, в том числе и "медные трубы". Есть такие люди-руководители, поверьте. Не падкие на лесть и лизоблюдство. Не раз ломавшие крылья и умеющие отличать истинное от суррогата в человеческих отношениях.

​Есть и грустная сторона этого явления. Многие не выдерживают этого испытания. Ломаются. Спортсмены, артисты, писатели, поэты в том числе. Груз славы иногда нелегко нести. Мы сами их ломаем. Машины, лошади, квартиры, почет, рестораны, тосты, подарки. И все. Год-два и нет ни спортсмена, ни артиста, ни поэта, ни начальника. А потом удивляемся, почему он такой стал? Ведь был же нормальным?

​И что же мой товарищ? Понятно, что это время быстро закончилось. Власть поменялась, попросили уйти на менее значимую должность, потом на еще менее и так до увольнения. За место на Олимпе власти идет борьба не хуже, чем в спорте. Сейчас он ведет тихий, размеренный образ жизни, забытый и покинутый всеми. Его нынешнее положение уже никого не интересует. Друзья рассосались. Периодически созваниваемся, списываемся, встречаемся. Говорим о том, о сем. Вспоминаем прошлое.

​Будучи добрым по натуре, он все еще с нежностью говорит о своих "друзьях": "Заняты, наверное, все же работают". Оправдывает их. Хотя он сам сейчас нуждается в помощи больше, чем нуждались тогда его "друзья".

​Грустно это все. Нельзя забывать никогда того, кто подал руку помощи тебе в трудную минуту. Не по-людски это. Баха, так зовем мы его среди друзей, тоже знает об этом. Зато сейчас с ним остались именно те, кто является настоящим товарищем, другом. Их немного, как и должно быть.

​Наверное, об этом надо помнить каждому, кто сейчас находится у власти. Знаю много бывших начальников, с которыми сейчас мало кто здоровается и подает руку. Наверное, это худшее проклятие для любого руководителя.

​Главное - оставаться человеком. Как мой друг Баха…

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц