Про огурцы, перцы и изразцы
Можно привозить из путешествий фотографии на тему "Я, своим присутствием облагородивший очередную достопримечательность". Можно привозить сувениры или загар. Некоторые предпочитают в поездках шоппинговую составляющую. А мне нравится привозить впечатления. Например, о дорогах и водительских манерах, о гостиницах и сервисе, о еде и запахах. Или о том, что люди вроде бы везде одинаковые и в то же время всюду разные. Или о том, что страна может быть комфортной для обитания, не имея при этом нефтегазовых запасов и месторождений других полезных ископаемых (правда, для достижения такого успеха надо иметь другой природный ресурс: обычно – выход к морю, желательно теплому; но об этом как-нибудь в другой раз, при разговоре на экономические темы). Впечатления от путешествий могут быть и приятные, и не очень. Те, что не очень, тоже нужны, хотя бы для того, чтобы знать, куда больше ездить не стоит.
А еще мне интересны непривычные для нас вещи и их сочетания, создаваемые в других странах из тех же, что и у нас, исходных компонентов и их наборов. Причем удивление от первой встречи с диковинкой перемежается вопросом "А почему у нас так не делают?".
Вот вам первый сюрприз, из Турции. Как мы едим огурцы с солью? Помыли, кончики отрезали, порезали вдоль на половинки или четвертинки, подсолили, откусили, съели. А в Стамбуле на улицах старого города попадаются продавцы с высокими тележками-столами, на которых горкой лежат свежевымытые огурцы. Встретите – обязательно купите у этого продавца огурчик и понаблюдайте, как он его вам приготовит. Первые движения: быстрая очистка огурца ножиком для чистки овощей, причем огурец чистится не полностью. Та его часть, что находится в руке у продавца, так и остается неочищенной. Вторые движения совершаются уже с обычным крупным ножом: он обмакивается сначала в воду, потом в соль. Третье движение: быстрое продольное разрезание огурца этим же ножом ровно до той его части, которая осталась в кожуре. (Возможен вариант, когда огурец сначала разрезается без соли, а затем нож обмакивается в соль и еще раз проводится через разрез.) Всё. Огурец по-стамбульски готов. Кушать надо его очищенную и разрезанную часть, используя другую в качестве "держалки". Далеко от тележки не отходите: скорее всего, вам захочется повторить удовольствие. За деньги и санитарию не переживайте. Стоит этот деликатес сущие копейки, а съедаемая вами подсоленная мякоть контактировала только с лезвиями ножей. Зато вкус у огурца получается очень необычный, свежий и сочный. Хотя трудно себе представить, что можно придумать что-то новое из комбинации огурца и соли. Если будете готовить такой огурчик дома, то не забивайте себе голову овощным ножиком. Стамбульские продавцы используют его для скорости, а вам хватит и одного простого ножа. Да и окунать нож в соль не обязательно – достаточно просто немного раздвинуть разрез в огурце и подсыпать туда чуть-чуть соли. Эффект будет аутентичным.
Второе необычное сочетание родом из Молдавии. Там в качестве быстрого домашнего перекуса используют не неполезные для здоровья печенья-конфетки-бараночки, а зеленые перцы с сыром. Перцы могут быть и сладкие, и полугорькие. Сыр в принципе тоже может быть любым, кому какой нравится. Ножку небольшого перца (естественно, помытого) вдавливаем пальцами внутрь, чтобы он лопнул с торца по ее твердому периметру. Вынимаем ножку с пирамидкой семян. Вкладываем в перец кусочек сыра, длина которого должна примерно совпадать с длиной внутреннего пространства перца. Готово. Как называется это маленькое, но очень приятное кулинарное чудо – не знаю. Я называю его "перчик по-молдавски". Необычное для нас перцемолочное сочетание может быть и иным, но тоже очень вкусным и полезным. В кавказской кухне для этого используются полугорькие перцы и тот продукт, что грузины называют мацони, армяне – мацун, а азербайджанцы – катык (казахский катык тоже подойдет, только это должен быть не питьевой катык, а тот, что погуще и поближе к сузбе (творогу); казахский несладкий сузбе тоже подходит). При употреблении этого сочетания надо учитывать более жидкую консистенцию кисломолочной составляющей, так что лучше перцы порезать на крупные дольки-желобки и наполнить такой желобок катыком на один укус. В турецком варианте к этому сочетанию добавляются сильносоленые оливки. Тоже получается очень вкусно. Инджёй!
Чуть не забыл про упомянутые в заголовке изразцы. Тут история о дорожных впечатлениях уже не кулинарная, а из познавательной серии. В Бухаре есть улица, названная именем какого-то усто (мастера). К сожалению, его имя в памяти не отложилось. Зато я запомнил, кем был этот уважаемый человек. А был он узорщиком. Про существование такой профессии я не знал. А оказывается она есть и является очень почетной. Узорщик не ткет ковры, не чеканит посуду, не вырезает по ганчу (алебастру), не расписывает изразцы и подносы. Он создает узоры, по которым ткут, чеканят, вырезают и расписывают. Дело это совсем не простое. Если вам нравятся орнаменты марокканских керамических плиток, персидских ковров, узбекских шкатулок, индийских резных мраморных столиков, посмотрите внимательно, насколько сложны, гармоничны, ритмичны и геометрически выверены эти орнаменты. Причем, судя по всему, этих орнаментов в своей основе не так уж много и они повторяются веками. Значит, и мастеров, которые разрабатывали узоры, ставшие каноническими, тоже было мало, и они сполна заслужили того, чтобы их именами называли улицы.
Удачи. Периодически надо задумываться, что остается после тебя. Чтобы не получилось как в анекдоте о смысле жизни: "А зачем я жил? – Помнишь, как пару лет назад ты выходил из ресторана, а мальчик попросил у тебя деньги на хлеб? – Вроде помню. Я дал ему мелочь из кармана. – Ну вот, собственно, и всё."