1. Главная
  2. Почитай

Прожиточный минимум, или как протянуть на 28 620 тенге в месяц. Часть II

"Эксперимент обречен на провал". Такая мысль возникла уже на второй или третий день.

"Эксперимент обречен на провал". Такая мысль возникла уже на второй или третий день. Операция под кодовым названием "Прожиточный минимум" - попытка прожить месяц на 28 620 тенге, трещала по швам. Для тех, кто читает мой блог впервые, поясню - неделю назад я решила в качестве эксперимента прожить на вышеуказанную сумму. 

Я никогда не сидела на диетах, и (меня сейчас возненавидит, наверное, большинство женщин) ела все, что хотела, и не полнела. Тем труднее далось намеренное ограничение в питании. Снимаю виртуальную шляпу перед теми, кто сидит на диете, - нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы не сорваться и не накупить вкусняшек.  

Итак, в первый день все было относительно нормально: купила донер за 650 тенге, "растянула" его на обед и ужин, мысленно себе поаплодировала - я молодец. Но на следующий день все пошло не по плану. Во-первых, пришлось купить медицинские маски, так как болеть строжайше запрещено - лечение не предусмотрено бюджетом. Минус 60 тенге. Во-вторых, (о, боже!) едва не разбила свой телефон. Уронила смартфон (кто бы сомневался!) экраном вниз, пришлось тратиться на замену защитного стекла - это 1500 тенге. 

Но на следующий день ситуация выровнялась. В честь 8-летия Tengrinews.kz был организован корпоратив, и я смогла бесплатно поесть за счет руководства (спасибо им). Хотя пришлось весь день держаться, чтобы дожить до вечернего мероприятия. Но зато потом был праздник живота - пицца, фри, жареные колбаски и много чего вкусного. Коллеги подшучивали - бери саркыт, пригодится. Но саркыта мне не хватило, и на следующий день 880 тенге ушли на сладкую булочку с орехом и изюмом и сэндвич.

О шаге третьем. Помните, я хотела совершить забег по супермаркету в поисках дешевых продуктов. Так вот... Я этого не сделала. Пока. Совсем не было времени. После работы сильно уставала, и единственным желанием было быстрее добраться до кровати и уснуть. На выходных тоже работала. Личного авто нет, а с сумками, да на автобусе поездка за покупками превращается в сложнейший квест, особенно при нынешних погодных условиях.

Продукты покупала в магазинчике у дома, готовила горячую еду, брала с собой на завтрак. Так, например, на макароны и томат ушло около 600 тенге. На следующий день потратила 280 тенге на булочку. Позже на 880 взяла чай, макароны и сосиски. Хватило на два дня. Один день обошлась только выпечкой - около 600 тенге.  

Всю неделю пью чай без сахара. Однако "страдаю" не сильно - коллеги угощают. Они же меня и подкармливают - то блинчики принесут, то баурсаки, то кофе с печеньками. Я, конечно, не отказываюсь, но иногда чувствую себя неуютно - ведь коллеги не должны оплачивать мне вкусняшки, это же не они ставят эксперименты над собой.  

Однако вернемся к теме насущной. Если до вчерашнего дня еще была возможность "выровнять" результат и выйти на 847 тенге в день, то накануне я потерпела сокрушительное фиаско. А началось все с того, что проспала на работу и пришлось ехать на такси, водителю заплатила 600 тенге. Позже выяснилось, что забыла проездную карту. Путь с работы до дома обошелся в 150 тенге. Съела сэндвич за 650 тенге. 

Ко всему прочему, закончился гель для мытья посуды, а также другие необходимые средства. На это ушло еще 2150 тенге. Плюс купила два яблока, картофель, огурец и помидор на 550 тенге. 

15 ноября я снова проспала и потратила на такси еще 730 тенге. Обедала завтраком - яичницей, колбасой, огурцом и помидором - 560 тенге. Общий итог - 10 840 тенге за восемь дней. А это в среднем по 1355 тенге, что на 508 тенге больше выделенного. 

Но самое главное - хочу заметить, что стала плохо себя чувствовать - появились слабость, сонливость, снизилась мозговая активность, стало труднее писать статьи. Возможно, на меня влияет осенняя погода, а возможно - нехватка витаминов. Но так или иначе эксперимент буду продолжать. Еще как минимум неделю. 

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.