Самоцветы Казахстана - забытые ценности

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Недавно на своей страничке в "Фейсбуке" я выложил фотографии памирской шпинели, или бадахшанского лала, как иллюстрацию того, чем в свободное от разных скучных официальных занятий время балуются бывшие полевые командиры в Таджикистане. Но я не ожидал, что известный кинокритик Салима Дуйсекова напишет мне в комментарии:

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Недавно на своей страничке в "Фейсбуке" я выложил фотографии памирской шпинели, или бадахшанского лала, как иллюстрацию того, чем в свободное от разных скучных официальных занятий время балуются бывшие полевые командиры в Таджикистане. Но я не ожидал, что известный кинокритик Салима Дуйсекова напишет мне в комментарии:

"Марат, что это Вы про бадахшанское пишете... Хрен с ними. Расскажите, почему у нас не разрабатывают месторождения жадеита и бирюзы. За кило жадеита японцы маму на органы продадут".
 
А ведь и действительно - почему? Вот откроем Tengrinews и посмотрим новости, связанные с разными ценными минералами:
- 12 апреля 2012 года -  На востоке Казахстана таможенники предотвратили вывоз из республики редких минералов стоимостью 28 миллионов тенге. Контрабандисты спрятали ценный груз в грязном прицепе грузовика и замаскировали под обычные камни. Экспертиза показала, что булыжники являются дорогими минералами: актинолитом, нефритом и жадеитом.
- 22 мая 2012 года - Пограничники ОПК "Хоргос" Пограничной службы КНБ Республики Казахстан задержали гражданина Казахстана, который следовал в КНР. При досмотре в ручной клади казахстанца были обнаружены два ящика с нефритом общим весом более 78 килограммов. Разрешительных документов на вывоз нефрита в Китай задержанный не имеет.
 
Как мы видим, на наши ценные минералы есть спрос, и кое-кто даже пытается этот спрос удовлетворять, причем в основном нелегально. А наши граждане покупают на рынке дешевую подделку под бирюзу и прочую бижутерию, между тем как в стране есть ресурсы для производства хороших как ювелирных изделий, так и поделок. Так что же есть в недрах Казахстана из драгоценных и поделочных камней?
Возьмем правительственный "Перечень участков недр (месторождений), имеющих стратегическое значение" и посмотрим в него:
12. Алмазы - Кумдыколькое месторождение в Акмолинской области.
Что-то совсем маловато. Тогда откроем Постановление правительства Республики Казахстан от 21 июня 2007 года №521 "Об утверждении перечня объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение" - тут в разделе про особо ценные участки недр список длиннее:
1. Восточно-Казахстанская область
a. Гранитный массив с большим разнообразием драгоценных и полудрагоценных камней участка Дельбегетей
2. Карагандинская область
a. Месторождение диоптаза в урочище Алтынтобе
b. Месторождение малахита в урочище Чокпак
c. Месторождение хризопраза в урочище Сарыкулболды
3. Павлодарская область
a. Месторождение бирюзы в урочище Алпыс
b. Месторождение горного хрусталя в урочище Калмаккырган
c. Проявление агатов в урочище Акшиман
d. Проявление бирюзы в урочище Тайгын
 
Как видно, наше правительство считает, что у нас есть ценные месторождения алмазов, рубинов, изумрудов, диоптаза (аширита), горного хрусталя, агатов, бирюзы, малахитов и хризопраза. Но что из них добывается? В справочнике "Недропользователи Республики Казахстан" за август 2011 года можно найти, что официально в Казахстане добываются только:
1. Изумруды - Дельбегетейский участок в Жарминском районе ВКО. Ведет разведку и добычу ТОО "ГРК "Эмеральд".
2. Аширит - месторождение Алтынтобе в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области. Ведет разведку и добычу ТОО "ГЭК-Бета".
3. Агаты и опалы - месторождение Шарлы в Жана-Аркинском районе Карагандинской области. Ведет разведку и добычу ТОО "ГЭК-Бета".
 
В целом, видно, что на самом деле ценные камешки-то у нас есть, но ими особо никто не занимается. Всего сейчас известно около 595 месторождений и проявлений драгоценных и полудрагоценных самоцветов, в основном расположенных в Центральном и Восточном Казахстане. Из подходящих для освоения можно отметить алмазы, изумруды, рубины, аквамарины, бирюзу, хризопраз, малахит, жадеит, диоптаз, агаты, яшму, горный хрусталь.
 
Ниже будет примерный обзор наиболее ценных казахстанских самоцветов:
1. Алмазы - данный камень в представлении не нуждается. В настоящее время в Казахстане есть около 50 месторождений и рудопроявлений алмазов по всей территории страны. В основном алмазы расположены около Кокшетау и Шу-Илийских гор. Большинство из найденных алмазов технические, но есть и ювелирные - почти все в Кокшетауском массиве. Так скажем, алмазы являются последним неприкосновенным запасом Казахстана - их будут отдавать в недропользование последними.
 
2. Рубины - минерал, разновидность корунда, как правило, разных оттенков красного цвета. Относится к драгоценным камням. В Казахстане встречается редко - до сих пор найден в приемлемых для добычи количествах только в  Дельбегетейском участке в Жарминском районе ВКО.
 
3. Бериллы (изумруд, аквамарин, благородный берилл) - минерал, состоящий из оксидов бериллия, алюминия и силикатов. Относится к драгоценным камням. В Казахстане встречается три разновидности - изумруд (зеленого цвета), аквамарин (голубоватый или зелено-голубоватый), благородный берилл (прозрачный, с голубоватым оттенком). Изумруды и аквамарины встречаются, как и рубины только в  Дельбегетейском участке в Жарминском районе ВКО, причем добыча их велась еще тысячи лет назад. Благородные бериллы распространены шире - месторождения Акчатау, Кент, Ортау и Кара-Оба в Карагандинской области, Белогорское и Бакенское месторождения в ВКО.
 
4. Диоптаз (аширит) - минерал, силикат меди, также называется "медный изумруд", а в Казахстане - "аширит". Очень похож на изумруд, но менее твердый и более хрупкий, поэтому огранка осложнена. Ценен как поделочный и коллекционный камень. В Казахстане встречается и добывается на месторождении Алтынтобе в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.
 
5. Хризопраз - разновидность кварца и халцедона. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Цвет камня обычно яблочно-зеленый, но может варьироваться до темно-зеленого и голубовато-зеленого. Похож на изумруд - особенно если прозрачность хорошая. В Казахстане есть месторождение с подтвержденными запасами хризопраза - Сарыкулболды в Каркаралинском районе Карагандинской области. Там помимо хризопраза встречаются зеленовато-желтые и медовые опалы, а также кахалонг (разновидность опала). По цвету выделяется пять разновидностей хризопраза: изумрудно-зеленый (самый ценный), травяно-зеленый, луково-зеленый, яблочно-зеленый, бледно-зеленый. Правда, прозрачность хризопразов с Сарыкулболды низкая и средняя.
 
6. Малахит - минерал, основной карбонат меди. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Как правило, различных оттенков зеленого цвета и с концентрическим рисунком. Встречается на всех медных месторождениях – Чокпакское, Коунрадское, Саякское, Шатыркольское, Жезказганское. Особенно ценится малахит с Чокпакского месторождения в Баян-Аульском районе Павлодарской области. Малахит Чокпакского месторождения имеет преимущественно радиально-лучистое строение (плисовый), в меньших количествах встречается параллельно-волокнистая ленточная разновидность (бирюзовый). Рисунок, как правило, четкий, часто концентрически-зональный. Цвет малахита преимущественно темный травянисто-зеленый, реже изумрудно-зеленый. Правда, не очень хорошо обрабатывается из-за пор и хрупкости.
 
7. Жадеит - минерал зеленого цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. Похож на нефрит и встречается обычно вместе с ним. Относится к поделочным камням - применяется от камней в саунах до различных колец и браслетов. В Казахстане встречается на месторождении Итмурынды в Карагандинской области, в Северном Прибалхашье. Раньше там велась промышленная добыча, что сейчас творится - мне неизвестно. Жадеит на месторождении делится на четыре сорта по цвету  - темно-серый, светло-серый и белый, изумрудно-зеленый ювелирный и густо-зеленый ювелирно-поделочный. Последние два сорта очень ценные и продаются по цене почти драгоценных камней в Китае. Чем прозрачнее жадеит, тем он дороже.
 
8. Бирюза - минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Цвет - различные оттенки голубого. Так же, как и малахит, сопутствует медным месторождениям, но самая лучшая бирюза в Казахстане встречается на хребте Каратау в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Она густого голубого цвета.
 
9. Яшма - скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированная примесями других минералов. Относится к полудрагоценным и поделочным камням. Яшма бывает самых разных текстур и цветов. Встречается очень часто в Центральном и Восточном Казахстане. Но самое большое месторождение яшмы - Анастасьевское в ВКО. Яшмы там сургучно-красные, серые, палевые, с различным рисунком, в том числе полосчатые яшмы с концентрическим древовидным рисунком. Наряду с агатом, яшма - самый распространенный полудрагоценный поделочный камень Казахстана.
 
10. Горный хрусталь и другие полудрагоценные разновидности кварца - минерал, чистая природная двуокись кремния, прозрачная разновидность кварца. В зависимости от оттенка имеет разновидности - морион (черный), аметист (фиолетовый), раухтопаз (дымчатый), цитрин (желтый). Относится к полудрагоценным и поделочным камням. В Казахстане есть несколько крупных месторождений горного хрусталя в Карагандинской области - Акшокы I, Бусторау, Котр, Сарысай, Терис-Бутак, Серек, Восточное, Карабайтам, Коксай, Космурын, Балта.
 
11. Опалы - минералоид, аморфный кремнезем. В Казахстане встречаются в основном обыкновенные опалы, которые относятся к поделочным камням. Но есть и благородные прозрачные опалы. Имеют интересную текстуру и цвет. Благородные опалы в Казахстане обычно красивого оранжево-красного, вишнево-красного и янтарно-желтого цвета. Встречаются довольно часто, добываются на месторождении Шарлы в Жана-Аркинском районе Карагандинской области. Также встречается вместе с хризопразом на Сарыкулболды, на Кемпирсайском месторождении в Актюбинской области. А около Макинска в Акмолинской области есть месторождения Вознесенское и Кара-Агач, где есть ценные огненный, моховый и черный опалы.
 
12. Гематит-кровавик - оксид железа. Относится к поделочным камням. Как правило, черного цвета - похож на запекшуюся кровь. После полировки блестит. Встречается на месторождениях Западный Каражал, Большой Китай в Карагандинской области и на месторождении Кишкенесор в Жамбылской области. 
Сейчас, за исключением вышеупомянутых Шарлы, Дельбегетейского участка и Алтынтобе промышленной добычи самоцветов не производится - старые советские разработки заброшены, добыча ведется нелегально и кустарным способом или вообще не ведется.
 
На мой взгляд, в условиях, когда населению нужны занятость и доходы, вполне можно разрешить легальную индивидуальную добычу (старательство) и продажу лицензированным скупщикам-ювелирам большинства самоцветов, где при добыче не нужна взрывчатка и оборудование, а только ручной труд. Лицензировать и контролировать нужно только экспорт обработанных и необработанных камней за рубеж. Таким образом, население получит более-менее заработок, ювелиры смогут получить легальное и в больших количествах сырье, ну и в той же торговле с Китаем, Японией и Южной Кореей у нас появится новый товар - всевозможные поделочные камни.
 
Конечно, можно говорить об индустриализации и обязательно требовать, чтобы были построены заводы-гиганты, чья продукция измеряется миллионами долларов, но думаю, что нам пока хватит и десятка небольших камнерезных и ювелирных мастерских, где люди будут реально работать и зарабатывать деньги сейчас, а не в далеком светлом будущем.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 34
Астана 21
Актау 36
Актобе 29
Атырау 33
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 23
Костанай 34
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 26
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 34
Тараз 35
Туркестан 27
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer