1. Главная
  2. Почитай

Смерть полицейских в Алматы. Почему так произошло?

Это авторский блог журналиста Земфиры Мусабаевой

Утро понедельника у нас началось с новости о погибших на блокпосту полицейских. А утро вторника добавило новый удар - их убил бывший коллега. Хотела написать "правоохранитель", но разве можно так назвать этого человека?

Грустно, что мы все так часто слышим о пьяных лихачах, думающих, что им все можно, и наезжающих на людей. Людей, которые просто ушли утром на работу, поцеловали родных и обещали скоро вернуться. 

Я не знаю, какими были погибшие полицейские Дастан Абдыканов и Жарас Жангазиев, что любили, почему выбрали эту сферу и о чем думали в последние минуты своей жизни. Но мне кажется, о детях. Тех самых малышах, которым невозможно пока объяснить, почему папа так долго не идет с работы и почему так сильно плачет мама.

Хотя... месячному сыну Дастана не нужно пока ничего объяснять. И еще не родившемуся ребенку Жараса тоже. Но что будет потом, когда дети немного вырастут?

Дастан Абдыканов с сыном

И пока неясно, что будет с третьим полицейским, который лежит сейчас в больнице. Что чувствует его родня, понимая, что в любую минуту из реанимации может прийти плохая весть? 

А сам лихач лишь оцарапал коленку. Я, конечно, утрирую, но в целом так и есть. Не зря, наверно, говорят, что пьяному ничего не страшно. Наверно, когда он протрезвеет и поймет, что его грозит, то испугается. Может, даже пожалеет о том, что натворил. Или попробует откупиться. Но кому от этого станет легче? Может, вдове, которая прожила с любимым всего три года и теперь признается: "Боюсь, что сломаюсь"?

Да, можно сколько угодно ужесточать наказания за пьяную езду, браконьерство, изнасилования или любые другие вещи. Но это не поможет.

А знаете почему? Мы кричим о нужности перемен, хотим реформ и хорошей жизни. Но сами не понимаем, что такое хорошо. В наших головах все просто: украл чиновник пять миллионов - это плохо. Полицейский не должен брать взяток, но нам, в принципе, давать их можно: подумаешь, отдал две тысячи тенге на дороге за возможность не возиться с бумажками.

Погибший Жарас Жангазиев

Пошел прокурор в сауну во время карантина - ай-ай-ай, какой кошмар. Но самим позвать гостей на день рождения несмотря на режим ЧП - святое дело.

Поехала огромная компания в горы на пикник, оставила мусор - да как так можно! Выкинули мы сами или наш ребенок бутылку мимо урны - ничего страшного, с кем не бывает. Но нагнуться и поднять свой же сор не комильфо.

И я почти уверена, что большинство из нас (я не говорю обо всех) не отказалось бы проехать на машине в горы как можно выше, лишь бы не идти пешком, но сделать пару крутых кадров в Instagram о "победе" над очередной вершиной.

Мы хотим чистых автобусов и вежливых водителей, но намеренно не платим за проезд и устраиваем скандалы в салоне.

Мы вспоминаем о важности медиков и правоохранителей, только когда совсем прижмет. Вот увидите, закончится пандемия, и опять врачи, полиция и все остальные герои забудутся, снова станут сплошь "некомпетентными", ненужными и "криворукими".

И так во всем. Двойные стандарты. Все вокруг нам что-то должны, но сами мы меняться не хотим. Все начинается с мелочей и превращается в такие вот трагедии.

Своим поведением мы поощряем коррупцию, нарушение закона. И наши дети берут с нас пример. Растут, думая, что это норма.


Виновник ДТП

Пока у меня нет детей, но мне страшно растить их в таком обществе. Страшно, что я влюблюсь в хорошего человека, он уйдет на работу, а потом его не станет из-за такого же пьяного лихача. Или не станет меня, хотя я перехожу дорогу только на зеленый свет. И где гарантия, что нас не задавит тот же самый сегодняшний умник, который отсидит в колонии полгода, а потом все "разведет" и выйдет на свободу, как только шум утихнет?

И такие новости будут начинать и заканчивать наши понедельники, пятницы и воскресенья до тех пор, пока мы считаем происходящее нормой. И если нас и убьет что-то, то точно не вирус и не война, а "всего лишь" ощущение собственной безнаказанности и превосходства над остальными.

Семье погибших могу сказать лишь одно: держитесь. Но поможет ли вам эта фраза?

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram