Спасибо, Михалыч!

18 марта, 17:58
10

Наверное, у вас на работе есть скромный сотрудник предпенсионного или пенсионного возраста. Это может быть Серик-ага, дядя Миша или просто Михалыч. Водитель, сторож или охранник. Вы уже не помните, как познакомились с этим милым дядечкой. Не замечаете, что уже знаете наизусть имена всех его внуков. И уже каждое буднее утро вы начинаете с приветствия: "Доброе утро, Михалыч! Как ваша внучка, научилась кататься на велике?". А в ответ слышите не только рассказ про внучку, но и еще много интересных историй из жизни. А иногда наблюдательный Михалыч, взглянув на вас, найдет нужный совет. Или угостит печенькой, спрятанной в бардачке. 

В нашей астанинской редакции тоже есть такой Михалыч. Водитель Николай Михайлович. Сейчас уже трудно вспомнить, когда он устроился. Казалось, что он есть всегда, - Михалыч, который встретит, отвезет, иногда поворчит и обязательно угостит огурцами из своего огорода.

"Вот пока вы тут сидите, строчите что-то у себя в компьютере, правительство сменилось", - говорил Михалыч, заходя в кабинет. Он прекрасно понимал, что мы не только уже знаем об этом, но и успели написать новость. Но этими словами он пытался всегда оторвать нас от ноутбуков и заставить прочувствовать, что мимо нас проходит жизнь. А про жизнь Николай Михайлович знал много. На каждое событие в Астане и стране у него была припасена своя история. 

"Ну, не понимаю я, как можно перерабатывать, выходить на работу по выходным. Значит, плохо работал, ушами хлопал. Надо, чтобы автоматически выключались компьютеры после шести вечера. Не успел - твои проблемы, значит, плохой работник", - говорил наш Михалыч еще лет шесть назад. И через пару лет назад в Агентстве по делам госслужащих предложили идею с отключением рабочих компьютеров. Наверное, Михалыч им посоветовал, не иначе.

Наш Николай Михайлович всегда был в тренде. Смотрел новости по телевизору, слушал по радио. Читал новостные сайты за чьим-нибудь компьютером, попивая чай. Видя, как что-то происходит в городе, тотчас же звонил нам, чтобы мы срочно выезжали на место. Михалыч относился к своей работе как к делу всей  жизни. И было без разницы, где он работает. В авиакомпании, на телевидении, в редакции интернет-СМИ. Он везде всех знал и был в курсе. Мы в шутку в коллективе называли его "продюсером "Тенгри". 

"Ренат, хочешь тему интересную?! Как раз как ты любишь, на окраине города", - предлагал он свои идеи журналисту, который ведет цикл фоторепортажей об окраинах Астаны. 

Но больше всего Николай Михайлович любил философские беседы. В каждой истории из его жизни всегда был скрытый подтекст. Таким образом, казалось нам, он хочет дать всем нам советы. За свои 65 лет наш Михалыч увидел многое и многих. 

"Ну что, бездельники, сидите? На улице такое творится, а вы тут. Идите бегом на улицу, там весна",  - иногда ругал нас Николай Михайлович, намекая сотрудникам, что пора бы заниматься личной жизнью. 

Вообще, тема личной жизни занимала у Николая Михайловича отдельное место. Он всегда напоминал, что работа не главное, торопя найти настоящую любовь. "Вот я, как увидел свою будущую жену, решил сразу, что женюсь. Увидел, приехал, забрал", - примерно так описывал Михалыч историю зарождения своей семьи. А в браке он был 43 года. И иногда давал семейные советы, которые вызывали у всех улыбки. 

"Вот, Айгера, скажи мужу своему. Пусть тебя научит водить. Будешь по выходным по магазинам сама ездить, а он отдыхать будет дома, с пивом да рыбкой... Ну, это, не говори мужу, что я тебе так сказал, еще придет на разговор", - посмеиваясь, говорил он. 

А еще на каждый день рождения у каждой девушки в редакции всегда на столе были цветы от него. Или соленья, или огурцы-помидоры. А зимой на заднем сиденье своей синей машины Николай Михайлович всегда стелил перину, чтобы мы, девочки, не замерзли. И приносил варенье к чаю, для профилактики.  Эти вроде бы обычные, на первый взгляд, поступки, навсегда останутся примером для нас всех. Примером того, как надо заботиться и как любить. 

P.S.  Пару недель назад коллеги предложили Николаю Михайловичу сделать материал о истории его жизни. Всей редакцией просили у него разрешение пофотографировать семью и дом, поговорить с супругой. Он отказал. Михалыч был слишком скромным человеком. 

16 марта Николая Михайловича не стало. Его большое сердце не выдержало и остановилось. И только сейчас мы смогли написать историю о нем... только уже в прошедшем времени.

Покойтесь с миром, Николай Михайлович! 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц