Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Почитай

Точка G

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Точка G ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Третий "по-недельник"

 
Уральск 
Лукпан Ахмадьяров, журналист газеты "Уральская неделя", перенес операцию и пришел в сознание. Но пока состояние остается стабильно тяжелым, если выражаться докторским языком. На Лукпана напали в четверг вечером пятеро неизвестных. Оглушили сзади чем-то тяжелым - на затылке открытая черепно-мозговая травма. Били ножом - восемь ножевых проникающих ранений в шею, спину, брюшину, грудь, бедро, поясницу. А потом еще из травматики добивали - у Лукпана огнестрельные раны предплечий. Журналистские организации и союзы, международные в том числе, выступили с рядом обращений, в основном к МВД и Генпрокуратуре, с требованием найти исполнителей и заказчиков. Нет, вру, в обратном порядке - заказчиков, а уже потом исполнителей: за их головы, вместе, конечно, со всем остальным, назначено вознаграждение. 
 
Жестокость нападения и характер травм очевиден - Лукпана пытались не запугать, а убить. "Покушение на убийство" - по этой статье заведено уголовное дело. Журналист, и правда, выжил каким-то чудом. И коллеги, признаться, включились активно: "с этим надо кончать" - лейтмотив всех общественных переживаний. Почему нападавших не взяли по горячим следам, например? Нет у полиции такой возможности? Да ладно!.. И это лишь один вопрос к следствию. Плюс, натянутые, это совсем не секрет, отношения Ахмадьярова с администрацией области. Плюс, два митинга несогласных, а на 28 апреля Лукпан собирал третий пикет. Очень любопытно, как весь этот "набор очевидных косяков" - МВД будет формально объяснять. Местной полиции недоверие выразили сразу, и дело о дерзком нападении на журналиста - теперь компетенция министерства, то есть и министра тоже. Точно… 
 
В городе на неделе, похоже, предотвращен теракт. Силовики факт тот комментируют непривычно скромно, а потому и похоже только. Джихадиста службы наши взяли с двумя самодельными взрывными устройствами и травматическим пистолетом. А случилось это в аккурат в день оглашения приговора организаторам октябрьских терактов. Антураж, как бы… Помните, прошлой осенью тоже было две бомбы: сначала рванул мусорный контейнер возле акимата области, а потом смертник, переодевшись в робу дворника, не успел донести вторую бомбу до здания областной прокуратуры и подорвал себя в жилом квартале?
 
И вот судебный процесс завершился. Тюремные сроки от пяти до пятнадцати лет получили еще 42 молодых человека. Ранее пятерых уже осудили, и в итоге за взрывы в Атырау наказаны 47 человек. Статья одна - "Терроризм". Все осужденные признали свою вину. А без ответа остался только один вопрос - "а что, правда, приговор террористам - в день ареста очередного террориста - тупо совпадение?" Хотя, нет, есть еще вопрос. В приговоре судьи радикальная организация "Солдаты Халифата" теперь уже официально признана причастной к терактам в Атырау. То есть, раз суд назвал виновника, значит, признал факт его физического существования? Стало быть, "Солдаты Халифата" - не миф? 
 
Актау
Судебный процесс по беспорядкам на станции Шетпе не успел войти в активную фазу прений, как сразу отметился двумя скандалами. Ну, во-первых, хотя с момента суда о погромах в Жанаозене уже давно не во-первых, журналистов снова на процесс не пустили, опять эта спецкомната с монитором. Акция протеста подсудимых, которую они было развернули, результата не возымела, и прессы в зале суда больше не видели. Шетпе, помните, это такой городок, при одноименной железнодорожной станции, где полсотни хулиганов заблокировали движение пассажирского поезда. Итог беспорядков: 1 убит, 10 ранены. И судебное разбирательство в Шетпе как-то в тени жанаозенского процесса. Хотя в те "декабрьские дни независимости" именно станция Шетпе стала следующим населенным пунктом, куда перекинулись погромы Жанаозена. Однако как раз там хулиганский бунт с политическим оскалом полицейские купировали куда слаженнее. 
 
Сегодня в материалах дела - 19 пострадавших, в основном стражи порядка, и 12 подсудимых. Двое из них, и это второй судебный скандал, публично покинули зал в знак протеста. Назначенных государственных защитников в глаза не видели, а потому в такое правосудие не верят. Конвой подсудимых тех вывел, а за ними из солидарности потянулись родственники, поднялась шумиха, гвалт, но судья не растерялся и продолжил процесс без участия двух обвиняемых. Инкриминируют: поджог грузового тепловоза и новогодней елки, забрасывание полицейских "зажигательными" бутылками и погромы витрин магазинов и личных авто. За всеми этими судебными скандалами пока "затесался" самый щекотливый вопрос - полицейские правомерны были применять оружие, то есть, стрелять в громящую все толпу? Вынужденно огонь открыли? Пропорционально? Или можно было избежать крайних мер?
Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.




Join Telegram