1. Главная
  2. Почитай

Удар в сердце Каталонии. Фургон - как новое оружие терроризма

  • 2
  • АВТОР
  • Серик Бейсембаев Эксперт Института мировой экономики политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы


    Рассвет над побережьем Барселоны - города пережившего накануне террористическую атаку. Фото REUTERS/James Lawler Duggan

    Теракт в Барселоне стал еще одной цепочкой в серии насильственных актов в Европе, наблюдаемых за последний год.  В очередной раз мишенью террористов стали мирные жители, находящиеся в местах массового скопления людей. Погибло, по последним данным, 13 человек, а около сотни ранены. До этого самый крупный теракт в Испании произошел в 2004 году, когда из-за взрывов в поездах погибло около 200 человек.


    Криминалисты работают на месте терактов на улице Рамбла в центре Барселоны. Фото REUTERS/Sergio Perez

    Глобальный джихадизм остается серьезной угрозой для европейских стран. Джихадисткая сеть в Европе, состоящая, в основном, из жителей стран Северной Африки и Ближнего Востока, представляет собой постоянный источник насильственного экстремизма. Это так называемые одиночные волки, которые действуют автономно, но радикализируются под влиянием радикальной риторики ДАИШ.


    Приспущенные флаги у штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе. Фото REUTERS/Francois Lenoir

    Знаковым моментом, конечно, является использование транспортного средства в качестве орудия убийства. Это – новый тренд в терроризме. До этого по похожему сценарию был совершен десяток нападений. Самыми крупными были прошлогодние теракты в Ницце и Берлине. Популярность грузовиков и других транспортных средств среди террористов объясняется тем, что это относительно доступный способ массового насилия, который к тому же и "эффективный". Опасность в том, что предупредить такой теракт заранее очень трудно.


    Мужчина читает утреннюю газету. где на первой полосе подробности вчерашней трагедии. Фото REUTERS/Sergio Perez

    Европейские страны сейчас совершенствуют меры обеспечения безопасности в местах массового скопления населения. Показательно, что вместе со спецслужбами и полицейскими начали работать в этом направлении и архитекторы, которые будут думать над тем, как сделать публичные пространства более защищенными от нападений террористов.


    Испанские полицейские во время патрулирования улицы Рамбла и площади перед Музеем Гуггенхайма в Бильбао. Меры безопасности усилены не только в самой Барселоне. Фото REUTERS/Vincent West

    В целом очевидно, что по мере усиления мер безопасности, методы и инструменты террористов также расширяются. Они становятся более изобретательными и используют все "подручные" средства, чтобы добиться своих целей.


    Фото REUTERS/Sergio Perez

    В Казахстане также стараются учитывать меняющиеся тактики террористов во всем мире. Думаю, нужно и дальше совершенствовать систему мер по противодействию терроризму у нас в стране.