РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
02 сентября 2011 | 17:41

Уроки на завтра

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

 Первая неделя сентября начинается со Дня знаний, когда самые главные ученики - первоклашки. Для них все только-только начинается. Как говорят, "знаний набирайся с пеленок и накапливай до дней последних". В Павлодаре малышам сразу же организовали урок мужества, отправив на экскурсию в больницу. Привели посмотреть на сверстников, попавших под колеса машин: вот, дескать, полюбуйтесь, и с вами так может быть.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

 Первая неделя сентября начинается со Дня знаний, когда самые главные ученики - первоклашки. Для них все только-только начинается. Как говорят, "знаний набирайся с пеленок и накапливай до дней последних". В Павлодаре малышам сразу же организовали урок мужества, отправив на экскурсию в больницу. Привели посмотреть на сверстников, попавших под колеса машин: вот, дескать, полюбуйтесь, и с вами так может быть.

 
Взрослые уверены, что до ребенка знания лучше всего доходят через испуг:
- Мне кажется, это наглядно покажет всем детям, к чему может привести несоблюдение правил дорожного движения.
И цели своей работники ДПС достигли. После увиденного в больнице малыши испуганно жались к стенкам и вздрагивали от вопросов журналистов сопровождения.
- Я больше  не буду. Никогда не буду. 
 
Бәсе. Как говорили наши предки, "не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел". Так что опыт павлодарских полицейских можно творчески развить. Например, старшеклассникам показать жуткое видео из Алматы, где на глазах у  полицейских и судебных приставов едва не покончила с собой мать пятерых детей, пытаясь противостоять выселению из  дома многодетной семьи. После просмотра можно устроить обсуждение, предложив школьникам сравнить две позиции:
- Ее муж признан виновным в мошенничестве. Он обманул многих людей, войдя в их доверие, и похитил  свыше миллиона тенге. Судебные исполнители законно выполнили свою работу.
- Неужели нельзя какой-нибудь закон придумать: да, мы у тебя отбираем дом в Алматы, потому что ты должен. Но давай тебе поможем и перевезем в какой-то там аул, где есть дом. 
 
Көреміз, детки, какая точка зрения вам ближе и почему? Если закон суров, то всегда ли справедлив? Считаете ли вы, что за папу-мошенника должна отвечать вся семья? Или суд вместе с его исполнителями действовал по старой поговорке: "Придет время, когда жеребенок обгонит коня, а сын - отца"?
 
 А теперь еще один урок. В той же Алматы неизвестный жаман кісі  за неделю четыре раза "минировал" по телефону гостиницу "Консул". Ну, это когда звонишь в полицию, а потом наслаждаешься паникой вокруг и хихикаешь: людей на улицу выгоняют, чтобы искать твою несуществующую бомбу. После четвертого такого звонка правоохранители, наконец, заявили: - Хватит! Мы нашли его! Ну, не совсем нашли, но уже знаем, кто и что. Вот еще два денька пройдет - совсем найдем. И тогда по-настоящему поймаем.
 А теперь - назар аударыңыздар! - вопрос: ждать ли нам в эти дни пятого звонка? Как учили мудрецы, "когда в уме спроса нет, умников много; когда опасности нет, храбрецов много".
 
Можете взять работу на дом, посоветоваться с родителями. Спросите их, всегда ли полиция делает то, что должна - защищает  граждан? И если спор со старшими затянется, приведите им задачку, как говорится, из учебника жизни. В одном городе купец запросил помощи у полицейских, и сразу шесть человек пришли на подмогу: работник академии МВД, сотрудники финпола и УБОП, а также бойцы из районных ДВД и УВД. О чем же попросил саудагер? Задачка трудная, но ответ есть в конце учебника: специалисты  за деньги вызвались убить другого купца - конкурента. И если в народе говорят, что "джигит - зеркало своего народа", то не покривилось ли наше айна?
 
Мудрые люди оставили нам наставление: "Стремись изучить язык семи народов и семь разных наук". Вот  задачка из курса политической географии. В недалекой для нас Беларуси стало труднее жить: денег у людей убавилось, продукты в магазинах начали пропадать, зато появились очереди. Тамошний правитель нашел спасение от этих бед: всем все поровну. Если появились у тебя лишние тенге, отдай тем, у кого их нет. Ну, конечно,  не сам, а через бастыков. Они  будут решать, сколько кому денег оставить, а кому, наоборот, добавить:
- Это касается всех, от частников до банкиров. Любой предприниматель, бизнесмен должен понимать, что это его страна. Нигде ему не дадут бизнесом так заниматься, как на своей земле.
 
Вообще-то бастыки любят называть себя слугами народа. Вот и представьте теперь, как ваш кұл ходит по дому, распоряжаясь всем хозяйством. При этом он раз в четыре-пять лет заглядывает вам в глаза и спрашивает:
- Ну, как? Все хорошо? Ты ведь хочешь, чтобы я еще похозяйничал?
А потом вы вдруг понимаете, что все нажитое имущество разбазарено. Но  слуга говорит хозяину:
- Знаешь, как-то не получилось. И соседям вот задолжал. Поройся в карманах, может, там еще что припрятано? Не будешь? Ну, я и сам найду.
 
Знающие люди, правда, говорят, что так не получится, дескать, люди просто начнут деньги подальше прятать. Как говорится, "излишняя осторожность лишний раз беду отводит". Однако белорусские правители уверены в другом: у нас от нас ничего не спрячешь - все равно найдем, да еще и накажем. Ну,  стало быть, надо больше стражников нанимать, деньги им платить - новые долги. И что делать бедному хозяину? У задачки, похоже, только  два ответа: либо слугу менять, либо дом.
 
Вспомнив старую поговорку - "не тот много знает, кто много читает, а тот, кто умом вникает" - самые  расторопные наши соотечественники быстро смекнули, что к чему. И направили премьер-министру челобитную:
- Граждане других государств всеми способами стремятся въехать в Казахстан и получить наше гражданство. Самый популярный способ - это брак с гражданином Казахстана.
Предлагается  принять закон, по которому бы женитьба  на чужестранке приравнивалась к измене Родине, с лишением гражданства. Ну, и правильно. Не зря же предки говорили: "Чем чужеземный ястреб, лучше своя ворона".
 
И, словно в ответ на эти пожелания, как-то сразу оживились казахстанские женщины. В Петропавловске у окон областного акимата прошел парад невест. По словам очевидцев, на главной улице города соревновались в беге на шпильках невеста-киллер, невеста-вамп и даже невеста-вдова. Потом, правда, выяснилось, что большинство участниц составили давно замужние дамы. Одна из них - то ли киллер, то ли вампирша - все и объяснила:
 - Да, я замужем. Но хотелось еще раз окунуться в ту маленькую сказку, в которой я побывала. Уж, не знаю, получилось - не получилось.
Хороший урок мужья "невест" получили. Особенно той, что оделась вдовой. Говорили же древние: "Человека украшает не одежда, а знание". Ну, а когда еще и по одежде можно так много узнать…
 
А напоследок вернемся к новинкам школьной жизни. В Актобе сотрудники дорожной полиции пробуют себя в роли  учителей. Теперь они тоже получили право оставлять записи в  ученических дневниках - за неправильный переход через дорогу. Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите что-нибудь вроде "Родители, срочно зайдите к инспектору УДП, контактный телефон такой-то, сумма штрафа - по результатам собеседования".
 
А в общем, с праздником всех нас. С началом нового учебного года. Жизнь продолжается. Рахмет.
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 529.71  course down  545.33  course down  5.17  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer