1. Главная
  2. Почитай

В этом поселке нет асфальта. Нет воды. Нет газа

Фото: Николай Постников Фото: Николай Постников

Это авторский блог режиссера Ермека Турсунова

Если кто-то захочет найти Правду, то отыскать ее несложно. Правда, она не в АП и не в списке "Форбс". Она в отдаленном поселке Қоңырөлең, что в Панфиловском районе.

В этом поселке нет асфальта. Нет воды. Нет газа. И много чего еще там нет. Но зато там есть Правда.

Она на лицах живущих там людей. В их домах и дворах. В их садах и огородах. В их детях.

Им, живущим там, незачем строить из себя то, чем они не являются. Им не нужно участвовать в этой бессмысленной гонке тщеславия. Им незачем обманывать себя и обманывать других, постоянно обновляя Инстаграм. Им ни к чему "луивиттоны" и "максмары".

Они не слышали ничего о последних кадровых перемещениях в правительстве. Они просто твердо знают, почем килограмм мяса на жаркентской барахолке, и эта правда помогает им как-то еще сводить концы с концами. Они понятия не имеют о том, что где-то рядом, в параллельном мире, происходит грандиозная распродажа.

Ярмарка достижений лжи и пустословия, конечной целью которой является странная вещь - как можно подороже продать себя. Отголоски этого шума доходят и до них. Шум манит и волнует.

Поэтому им кажется, что где-то там, в плывущем мареве сверкающего призрачными огнями города, живут большой жизнью красивые люди. И никто им не может объяснить, что город давно погряз во лжи и лицемерии.

Что там не осталось ничего настоящего. Что Правда давно покинула мутный город и бежала в их поселок. Теперь она прячется по оврагам и лощинам, скрывается в темных переулках и на заросших тропах, хоронится в пыльных рвах.

Она читается в неприхотливой жизни местных жителей, в их бесхитростных поступках и словах. Она боится попасться на глаза и обходит всех стороной. Поэтому ее никто не видит. Вернее, мало кто может разглядеть ее истинную красоту.

Фото: Николай Постников