1. Главная
  2. Почитай

"Важно не допустить, чтобы коронавирус командовал нами"

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Мир уже полгода живет в условиях коронавирусной пандемии. Она затронула практически все стороны жизни общества. Такое впечатление, что планета на какое-то время приостановилась.

Если посмотреть сейчас на наше общество как на единый организм - пациента, то можно констатировать, что общество серьезно болеет. Инфекция распространилась, и болезнь зашла далеко. А это требует агрессивного лечения.

Еще в марте я надеялся, что мы сможем преодолеть недуг. Однако, как оказалось, болезнь в то время была лишь в начальной стадии. Многие даже не верили в существование вируса. Таких и сейчас немало. Однако большинство из нас реально воспринимало ситуацию и ответственно пыталось предупредить заражение, остановить распространение эпидемии.

Прежде мы имели дело с различными болезнями, эпидемиями и могли успешно справляться с ними. Как иммунолог, я занимаюсь вирусами уже почти 40 лет, но такого коварного, как коронавирус, еще никогда не видел. Как оказалось, он вызывает болезнь кровеносных сосудов, а не только легких. Дыхательные пути являются лишь входными воротами для коронавируса.

И поражает он в основном те органы, которые снабжаются кровью с помощью сосудов. А это не только легкие, но и почки, кишечник, сердце, головной мозг. Из-за этого пациенты с CОVID-19 имеют самые различные жалобы, не только на кашель и одышку. В таких условиях врачам нелегко ставить правильный диагноз.


Фото ©REUTERS

Тем не менее некоторые страны показали, что и с нынешней пандемией можно успешно бороться, если рационально применять выработанные методы профилактики и лечения. Этот опыт мы и применили, когда первоначально ввели жесткие ограничения. Ведь когда пациенту плохо и он теряет кровь, необходимо надавить на сосуд, чтобы остановить кровотечение. Поэтому и ввели жесткие ограничительные меры.

Однако в медицине интенсивную помощь следует оказывать последовательно, а выводить пациента из тяжелого состояния постепенно, внимательно следя за изменениями показателей здоровья. К сожалению, мы потеряли терпение и бдительность. Вместо того чтобы продолжать надавливать на кровоточащий сосуд и лечить сопутствующие нарушения, мы убрали руку с раны и стали просто наблюдать, как пациент, то есть общество, теряет кровь.

Позже здравый смысл возобладал, мы спохватились и вновь решили надавливать на кровоточащую рану. Однако за это время мы потеряли контроль над основными проблемами, которые привели к эпидемии.

И коронавирус воспользовался этим, незаметно, но быстро распространившись по стране, вызывая множество лесных пожаров. Иногда мне думается, что было бы лучше, если вместо множества небольших пожаров был бы большой, но один, который можно разглядеть и вовремя потушить.

Сегодня состояние нашего общества потяжелело, и оно продолжает кровоточить. Теперь важно не допустить, чтобы коронавирус полностью овладел нами, не доминировал и не командовал. И здесь все зависит от каждого из нас.

Представим себе, что было бы, если бы мы воочию могли видеть, как вирус вылетает изо рта и носа заразившегося, оставляя за собой видимые следы. Повели бы мы себя по-иному? Соблюдали ли нужное расстояние от зараженного? Надевали ли маски? Если бы мы все это видели, оказались бы в том положении, в котором находимся сейчас? К сожалению, мы имеем дело с невидимым врагом. Увидеть его невозможно, но представить и вести себя соответственно мы можем.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Наше общество нуждается в лечении – агрессивном и, возможно, длительном. Для этого каждому из нас необходимо соблюдать достаточно простые, но исключительно важные вещи, а именно: держаться от вируса подальше и укрыться от него, надев маску. И если при этом несколько вирусов все же проникнут в наш организм, им будет трудно пролезть далеко. У нас все же есть иммунная защита. Если надеть маску, то вирусу некуда деваться – он упадет на землю и испарится.

Однако вирус просто не умирает. Потому что он неживой. Дело в том, что вирусы – это НИЧТО без нас самих, хозяев. Он без нас не может существовать. Это паразит.

Поэтому сделайте все, чтобы вирус не попал в наш организм и дальше не распространился. Не становитесь добродушным гостеприимным хозяином для вируса. Преградите ему дорогу к себе в дом. Наденьте маску и просто держитесь подальше от него. Не входите в помещения, где собралось много людей. Чаще всего такие помещения не проветриваются и вирусы там витают в воздухе, от них невозможно укрыться.

И еще доверьтесь медикам, чтобы они вновь взяли контроль над болезнью. Да, были сделаны ошибки. При этом многие медработники сами заразились и вышли из строя. Однако среди нас еще остались самоотверженные врачи, медсестры, эпидемиологи, которые помогут нашему обществу справиться с болезнью. Доверьтесь им, дайте им шанс помочь нам.

Если все будет сделано правильно, то в недалеком будущем мы сможем вновь свободно общаться с близкими и друзьями. Лучше это пока делать на улице, на природе, соблюдая дистанцию. Придется лишь периодически проверять эпидемические сводки. Это подобно прогнозу погоды, который нам важен, чтобы решить, захватить ли зонтик на случай дождя.

Баланс между истиной и человеческими желаниями, между правдой и надеждами – это то, с чем мы будем вынуждены жить в эпоху коронавирусной пандемии. Сегодня мы не можем позволить допустить ухудшения ситуации. Важно сохранять самообладание, открыто смотреть правде в глаза. Потому что цена безразличия очень высока. Мы все наконец это поняли. 

Алмаз Шарман, профессор медицины

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz