"Вчера все покупали тюльпаны, а надо было доллары"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Это авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой (Фазыл)

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Это авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой (Фазыл)

"Вчера все покупали тюльпаны, а надо было доллары". Примерно так казахстанцы реагировали на новость о повышении курса доллара к тенге. Соцсети 9 марта пестрили шутками о курсе американской валюты. В магазинах, в такси, в гостях - везде лишь разговоры о долларах. Поэтому если вы даже и хотели избежать мыслей о судьбе тенге, вам бы это не удалось. 

Хотя, как мне кажется, у нас, казахстанцев, стало уже привычкой постоянно следить за курсом. Спросите у прохожего, сколько стоит буханка хлеба, он вряд ли назовет приблизительную сумму. Но он точно будет знать сегодняшний курс доллара к тенге. 

Валютная тема уверенно вошла в наши будни и обсуждается наравне с погодой и политикой на любой казахстанской кухне. Начиная с "черного вторника" 2014 года мы стали жить в постоянном ожидании нового курса. Мы подписываемся на аналитиков, читая лихорадочно их прогнозы. Проезжая мимо обменников, хоть краем глаза, но глянем все равно на электронные табло покупки и продажи валют. 

Мои родители, так долго копившие в советское время на сберегательном счету деньги на новую "Волгу" и отпуск в Одессе, вообще не верят в стабильность денег. Они советуют вложить все в квартиру, ведь, по их словам, даже если что-то рухнет, у нас хоть останется крыша над головой.

А вы рассуждали когда-нибудь так? 

"Надо успеть купить машину, вдруг доллар повысится".

"Надо поменять холодильник побыстрее, вдруг доллар подскочит".

"Надо быстрее сделать ремонт, а то вдруг снова доллар подорожает". И так до бесконечности. 

Готовя недавно статью о количестве браков, я заметила интересную статистику. Начиная с 2014 года все меньше казахстанцев создают семьи. А ведь в феврале 2014 года произошла девальвация, и доллар повысился с 155 до 180 тенге. И тут невольно задумываешься о том, что курс доллара может влиять на нашу семейную жизнь.

И вроде модно говорить о дедолларизации. И вроде уже привыкли не озвучивать стоимость квартир и автомобилей в долларах. Все считаем вроде бы в тенге. Но все равно оглядываемся на курс. И резко все становимся экспертами в Facebook, которые на пальцах готовы объяснить, почему доллар подорожал. 

Но все-таки изменения есть. В этот раз я не заметила постов в соцсетях с призыванием чиновников "к ответу". Помните, какая реакция была в 2015 году? А в эти дни в соцсетях полно анекдотов. Люди, кажется, с юмором стали относиться к новостям о возможной девальвации. 

"Что мертво, умереть не может", - шутят интернет-пользователи. 

Возможно, такая реакция просто потому, что люди уже не хотят ни на что реагировать? 

А как вы отреагировали на новость о "долларе за 400 тенге"? Все так же следите за курсом?

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 524.37  course up  610.36  course up  6.7  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 34
Астана 21
Актау 36
Актобе 29
Атырау 33
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 23
Костанай 34
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 26
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 34
Тараз 35
Туркестан 27
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 35
Ш
Шымкент 30

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer