1. Главная
  2. Почитай

"Вчера все покупали тюльпаны, а надо было доллары"

Это авторский блог журналиста Айгерим Абилмажитовой (Фазыл)

"Вчера все покупали тюльпаны, а надо было доллары". Примерно так казахстанцы реагировали на новость о повышении курса доллара к тенге. Соцсети 9 марта пестрили шутками о курсе американской валюты. В магазинах, в такси, в гостях - везде лишь разговоры о долларах. Поэтому если вы даже и хотели избежать мыслей о судьбе тенге, вам бы это не удалось. 

Хотя, как мне кажется, у нас, казахстанцев, стало уже привычкой постоянно следить за курсом. Спросите у прохожего, сколько стоит буханка хлеба, он вряд ли назовет приблизительную сумму. Но он точно будет знать сегодняшний курс доллара к тенге. 

Валютная тема уверенно вошла в наши будни и обсуждается наравне с погодой и политикой на любой казахстанской кухне. Начиная с "черного вторника" 2014 года мы стали жить в постоянном ожидании нового курса. Мы подписываемся на аналитиков, читая лихорадочно их прогнозы. Проезжая мимо обменников, хоть краем глаза, но глянем все равно на электронные табло покупки и продажи валют. 

Мои родители, так долго копившие в советское время на сберегательном счету деньги на новую "Волгу" и отпуск в Одессе, вообще не верят в стабильность денег. Они советуют вложить все в квартиру, ведь, по их словам, даже если что-то рухнет, у нас хоть останется крыша над головой.

А вы рассуждали когда-нибудь так? 

"Надо успеть купить машину, вдруг доллар повысится".

"Надо поменять холодильник побыстрее, вдруг доллар подскочит".

"Надо быстрее сделать ремонт, а то вдруг снова доллар подорожает". И так до бесконечности. 

Готовя недавно статью о количестве браков, я заметила интересную статистику. Начиная с 2014 года все меньше казахстанцев создают семьи. А ведь в феврале 2014 года произошла девальвация, и доллар повысился с 155 до 180 тенге. И тут невольно задумываешься о том, что курс доллара может влиять на нашу семейную жизнь.

И вроде модно говорить о дедолларизации. И вроде уже привыкли не озвучивать стоимость квартир и автомобилей в долларах. Все считаем вроде бы в тенге. Но все равно оглядываемся на курс. И резко все становимся экспертами в Facebook, которые на пальцах готовы объяснить, почему доллар подорожал. 

Но все-таки изменения есть. В этот раз я не заметила постов в соцсетях с призыванием чиновников "к ответу". Помните, какая реакция была в 2015 году? А в эти дни в соцсетях полно анекдотов. Люди, кажется, с юмором стали относиться к новостям о возможной девальвации. 

"Что мертво, умереть не может", - шутят интернет-пользователи. 

Возможно, такая реакция просто потому, что люди уже не хотят ни на что реагировать? 

А как вы отреагировали на новость о "долларе за 400 тенге"? Все так же следите за курсом?