1. Главная
  2. Почитай

Выборы в Сирии. Как это было?

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Выборы в Сирии. Как это было? ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Авторский блог эксперта по Ближнему Востоку Акмарал Баталовой

26 мая сирийцы пришли на избирательные участки, чтобы выбрать президента Сирийской Арабской Республики из трех кандидатов, которые накануне провели свои предвыборные кампании.

Так, кампания кандидата от Социалистической юнионистской партии Абдуллы Саллума Абдуллы проходила под лозунгом "Наша сила в нашем единстве". Он призвал сограждан сплотиться в народном сопротивлении "американским, турецким и израильским оккупантам, которые грабят ресурсы страны". Он также отмечал важность серьезной борьбы с коррупцией, которая мешает работе людей и государственных институтов.

Махмуд Ахмад Мараи - другой кандидат, от оппозиционного Сирийского демократического фронта, в который входят шесть партий, выбрал девиз "Вместе!". Будучи первым кандидатом от оппозиции, Мараи призвал всех сирийцев собраться на конференции по общенациональному диалогу и создать правительство национального единства, а также работать над освобождением "узников совести", заключенных и заложников.

"У нас, как у политической оппозиции, есть серьезные требования реформ, и, несмотря на все, что мы пережили, мы не продаем нашу родину и не покидаем Сирию", - подчеркнул Мараи, проголосовавший в Дамаске.

Фото агентства SANA

Главным же фаворитом выборного процесса предсказуемо стал действующий президент Башар аль Асад. Девиз его кампании - лозунг "Надежда в работе", подразумевающий сплоченность народа в процессе восстановления страны. Перед своим четвертым сроком он использовал в основном экономическую риторику. Прямо накануне выборов президент издал новый Закон об инвестициях. Если раньше в Сирию можно было завозить сумму в размере 1000 долларов США, то теперь денежно-кредитный совет страны разрешил приезжающим в Сирию ввозить иностранные банкноты на сумму до 500 000 долларов США или их эквивалент в других иностранных валютах при условии надлежащего декларирования в соответствии с правилами, принятыми Комиссией по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

2 мая также был принят важный Указ об амнистии, которая охватывает широкий круг сирийского народа.

Сам действующий президент Сирии проголосовал на избирательном участке в Думе - крупнейшем городе Восточной Гуты, пригороде Дамаска. Этот выбор не случаен. Гута даже задолго до нынешнего кризиса была оплотом исламистов. В то время, когда радикалы захватили почти 80 процентов территории страны, здесь базировалась группировка "Джаиш аль ислам", обстреливавшая Дамаск ракетами. Боевики "Армии ислама" сажали мирных жителей в клетки, выставленные на улицах города, и прикрывались ими, как живыми щитами, во время ответных авиабомбардировок сирийских ВКС.

Они также прорыли многокилометровые туннели, ведущие к Дамаску, с целью взорвать столицу. Сирийская армия вошла в город в апреле 2018 года после того, как, пообщавшись с российскими военными переговорщиками, свыше 40 тысяч боевиков с семьями уехали на зеленых автобусах в провинцию Идлиб.

Башар аль Асад поздравил жителей Думы "с возвращением в объятия родины". Голосование президентской четы именно в этом городе подчеркнуло светский характер сирийского государства. "Наша присутствие здесь говорит о том, что в Сирии нет противостояния между тем или иным регионом, той или иной религиозной общиной", - сказал Асад.


Накануне голосования. Фото жителя Алеппо


Президентская чета голосует в Думе. Фото агентства SANA

Подготовка к выборам

МВД страны объявило, что "во всех сирийских городах и районах были организованы 12 102 избирательных участка", а также были созданы оперативные пункты для наблюдения за ходом выборов и обеспечения их безопасности. Число граждан, имеющих право избирать внутри страны и за ее пределами, оценивается в 18 107 109 граждан. Властями страны была проведена необходимая подготовка к выборам и приняты все меры предосторожности в условиях борьбы с КОВИД-19.

Министр информации Имад Сара открыл новый медиацентр для освещения президентских выборов в здании Министерства информации в Дамаске, который оказывает услуги всем местным, арабским и иностранным СМИ, чтобы они могли транслировать и освещать президентские выборы в Сирии 26 мая с 7 утра до закрытия избирательных участков в 24.00.

Центр оснащен техническим оборудованием, компьютерами, средствами связи и интернет-услугами на высоких скоростях, а также оказывает бесплатные услуги прямого вещания, предоставляет частную студию для съемок и проведения телевизионных интервью и блок для радиопередачи информации.

В заявлении для журналистов министр информации сообщил, что в стране насчитывается 165 аккредитованных корреспондентов, представляющих 65 различных СМИ, а общее число журналистов, прибывающих из-за рубежа и аккредитованных внутри Сирии, составило 290. Они приехали из США, России, Европы, Китая, Японии и арабских стран.


Министр информации Имад Сара отвечает на вопросы журналистов. Фото агентства SANA

В страну в качестве наблюдателей также прибыли парламентские делегации из разных стран и представители ООН и различных правозащитных делегаций.

Так, заместитель министра иностранных дел Башар аль-Джа’афари принял группу африканских, европейских и американских гостей, прибывших для того, чтобы наблюдать и освещать процесс выборов.


Башар аль-Джа’афари с иностранными наблюдателями. Фото агентства SANA

Выборы сирийского президента за рубежом

Сначала голосование за президента САР прошло за рубежом. Обычно оно проводится не более чем за десять дней до даты выборов в Сирии.

Министр иностранных дел Сирии Файсал Микдад отметил, что "сирийцы продемонстрировали приверженность своей родине, восстановлению, борьбе с терроризмом и поддержке своей армии. Враги Сирии также рассчитывали использовать беженцев на этих выборах против своей страны, но все эти сатанинские планы полностью провалились и были разрушены благодаря стойкости Сирии и ее народа", - добавил министр.

Сирийцы, проживающие за рубежом, имели возможность отдать свои голоса в дипломатических представительствах, действующих в 46 странах, в том числе в Европе, Австралии, Африке, Латинской Америке, Индии, Пакистане, Китае, Японии, ОАЭ и Султанате Оман.

Граждане Сирийских Голанских высот выступили в поддержку выборов, призвав к широкому участию в них, и заявили, что "президентские выборы являются подтверждением победы Сирии над всеми ее врагами".


Друзы накануне выборов. Фото агентства SANA


Жители Голанских Высот выражают поддержку своей сирийской родине. Фото агентства SANA

Представители сирийской общины Канады организовали в Оттаве и Монреале национальные мероприятия в поддержку президентских выборов, в ходе которых выразили поддержку своей родине и гордость ее победой над терроризмом.


Фото агентства SANA

Однако реализовать свои избирательные права сирийцы смогли не во всех странах. Так, в США, Саудовской Аравии и Катаре посольства закрыты, поскольку эти страны прервали дипломатические отношения с Сирией.

А правительство Германии запретило проводить голосование в посольстве САР. Сирийцы обвинили Берлин в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и нарушении обязательств, которые это соглашение возлагает на принимающую страну.

Десятки тысяч сирийских граждан, проживающих в Ливане, направились из разных концов страны в сирийское посольство, расположенное в столице, но на них были совершены жестокие нападения группами агрессивно настроенных христиан-маронитов. Нападавшие заблокировали дороги, разбивали окна автомобилей, десятки сирийских граждан получили ранения. Несмотря на это, у здания посольства Сирии в Бейруте собралась огромная толпа желающих проголосовать, а в день выборов в Сирии, 26 мая, сирийцы дружной колонной пришли в приграничный город Кусейр и отдали свои голоса на открытых там избирательных участках.

Видео из телеграм-канала здесь.


Фото агентства SANA

Накануне дня выборов в самой Сирии министр иностранных дел в присутствии министра юстиции, передал Высшему судебному комитету по выборам бюллетени сирийцев, проголосовавших за рубежом. Они будут объединены с голосами внутри страны, а затем, после общего подсчета, будут объявлены окончательные результаты.

Поддержка выборов внутри страны

По сообщениям сирийских СМИ, накануне выборов граждане страны вышли на улицы, чтобы "подчеркнуть свою поддержку родине и донести до всего мира послание о своей решимости идти вперед в будущее и преодолевать все внешние вызовы и давление, поскольку участие в конституционном процессе - это выбор, определяемый сирийским народом".

Массовые митинги в поддержку проведения президентских выборов прошли во всех городах, подконтрольных правительству.


Лидеры религиозных общин собрались в Дамаске в поддержку президентских выборов. Фото агентства SANA

Несмотря на то, что автономные власти курдских районов отказывались проводить на своей территории президентские выборы, в селе Байджария, в сельской местности Камышлы, местные жители организовали палатку для голосования, а Национальный союз сирийских студентов в Хасаке провел патриотический концерт под названием "Надежда в молодежи".

Палестинцы, проживающие в Сирии, также провели мероприятие, чтобы выразить свою лояльность и поддержку стране, которая принесла жертвы в защиту палестинского народа.

В городе Джарамане прошло собрание группы представителей местных племен и кланов из провинций Дейр-эз-Зор, Ракка, Хасака и Идлиб. Эти районы находятся под контролем военных формирований, действующих под патронажем турецких и американских войск. Старейшины племен призвали активизировать народное сопротивление с целью изгнания оккупационных войск и подчеркнули, что выражают чаяния всего спектра сирийского общества, требуя соблюдения суверенитета и неделимости страны.


Собрание старейшин местных племен. Фото Курдистан24

Выборы прошли и в Ракке - бывшей столице ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в Казахстане).


Выборы в Ракке - бывшей столице ИГИЛ. Фото агентства SANA

Дараа - одна из самых "проблемных" провинций на юге Сирии, ее отдельные районы до сих пор находятся под контролем оппозиционных Асаду сил. Однако народные гуляния прошли и там. В день выборов в Дараа прогремели несколько взрывов, организованных группировками не примирившихся, однако люди проголосовали фактически во всех городах провинции.


Выборы в Дараа

В день выборов не обошлось и без антиправительственных протестов, которые прошли в Идлибе. Жители города с трехзвездочными знаменами бывшей Свободной Сирийской армии выступали против Башара аль Асада и сирийского правительства в Дамаске. По сообщению телеграм-канала Рыбарь, "обычно на таких шествиях присутствует много турецких флагов, но сегодня их, видимо, порекомендовали не использовать. Нельзя же в такой день портить образ независимой умеренной сирийской оппозиции".


Протесты в Идлибе. Фото телеграм-канала Рыбарь

Какие еще события происходят в Сирии в период выборов

Тем временем в самой Сирии, по сообщениям местных СМИ, "турецкие оккупационные силы сожгли большие площади земли, засеянные пшеницей и ячменем, в окрестностях деревни Курт-Яран в регионе Манбедж".

В Хасаке и ряде деревень прошли демонстрации протеста. Местные жители выступили против поддерживаемых силами США ополчений курдских боевиков, осудив совершаемые ими преступления и похищения молодых людей с целью насильственной вербовки в свои ряды.

Там же, в Хасаке, протурецкие "наемники-террористы украли большой процент электроэнергии, вырабатываемой водной станцией Алук, и перенаправили ее в районы своего развертывания в оккупированном городе Рас-эль-Айн". В результате их действий местные жители остались без воды.

Турция также перекрывает поставку воды из водохранилища имени Асада, что чрезвычайно критично для полива сельскохозяйственных угодий именно в центральном регионе, который является житницей страны. Американские войска регулярно вывозят оттуда от 20 до 40 грузовиков с пшеницей в Ирак, что также рассматривается сирийцами как грабеж с целью создания искусственного голода в Сирии.

За день до выборов на российскую базу Хмеймим в Латакии прибыли три сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика, а в провинции Хама прошел фестиваль урожая дамасской розы.


Фото агентства SANA

Реакция Запада и ответ сирийцев

США, Великобритания, Германия, Франция и Италия сделали совместное заявление, в котором осудили прошедшие президентские выборы и поставили под сомнение их законность и демократичность.

Сирийцы ответили, что выборы президента - это их внутреннее дело и больше никто не имеет права решать судьбу их страны вместо них.

В начале так называемой сирийской революции целью одной части участников было свержение режима Башара аль Асада и смена всех институтов власти по примеру Египта и Индонезии. Другая часть считала, что существующая система государственной власти нуждается в реформах, избавлении от коррумпированности и совершенствовании форм управления без радикального разрушения и уничтожения существующих институтов.

Как следует из истории этого десятилетнего кровавого спора, победили сторонники второй линии. Голосуя за Башара Асада, сирийцы как бы говорят миру: "Хватит, мы сделали свой выбор! Остановите войну против нас, отмените экономическую блокаду, прекратите вооружать боевиков!"

Найдутся те, кто скажет, что все эти демонстрации и народные гуляния в поддержку президентских выборов организованы режимом, что люди боятся спецслужб и вынуждены в них участвовать. Однако, как говорят сами сирийцы, их не обмануть.

Достаточно посмотреть на их лица на видео и фото, выкладываемые в эти дни в Интернете. Многие восприняли выборы как повод для праздника, люди пели и танцевали на улицах. У сирийцев есть наглядные примеры того, как живут их соотечественники в террористическом анклаве Идлиба, или на оккупированных турецкими и американскими войсками территориях. Альтернатива такого будущего их не привлекает.

Конечно, есть те, кто голосовал против Асада и состоит в оппозиции к действующему правительству. Однако подавляющее большинство граждан отдавали свои голоса за Башара Асада потому, что президент страны за годы противостояния попыткам разрушения сирийской государственности превратился в символ их собственной стойкости. Многие сирийцы в бюллетене для голосования ставили не галочку, а отпечаток пальца, а вместо чернил использовали свою кровь. "За Сирию и Башара отдадим свою душу и кровь!" - скандируют они. Измученный войной, террористическим мракобесием и экономической блокадой народ сделал свой выбор в пользу светской, единой и независимой Сирии.


Многие сирийцы голосуют за Асада кровью. Фото Семена Пегова


Жители Сувейды накануне выборов. Фото агентства SANA

Что же ждет Сирию?

Делать прогнозы по поводу будущего на Ближнем Востоке - дело неблагодарное. Особенно в нынешний турбулентный период в истории международных отношений.

Американская тактика быстрой смены неугодных правительств с предварительным использованием "мягкой силы" для подготовки "народной революции" безотказно сработала в Египте и Тунисе.

Однако ее не удалось применить в Ливии, поэтому пришлось принимать соответствующую резолюцию ООН, чтобы свергнуть Каддафи с помощью бомбардировок международной коалиции.

В Сирии же самый длительный и самый затратный в истории проект смены режима не принес ожидаемых результатов, хотя большинство экспертов Запада и стран Персидского залива предрекали падение Асада в считанные месяцы после начала протестов.

Конечно, до сих пор есть сторонники идеи ввести в Сирию войска НАТО, как это было сделано в Афганистане и Ираке. Но, опыт вооруженной интервенции в эти страны со всей очевидностью доказал безрезультативность военного вмешательства.

Как известно, при рассмотрении любого локального конфликта необходимо учитывать интересы региональных государств и супердержав. В этом плане следует отметить изменения в отношении Сирии политики стран Персидского залива. Так, ОАЭ возобновили работу своего посольства в Дамаске. Недавно министр иностранных дел страны открыто заявил, что экономические санкции мешают участию других стран в восстановлении Сирии, и подчеркнул важность их отмены.

Несмотря на ту деструктивную роль, которую они сыграли в сирийском кризисе, Саудовская Аравия собирается вновь открыть свое посольство, а Катар передал Дамаску крупную сумму заблокированных ранее денежных средств. Наблюдается дипломатическая активность между Сирией и Египтом, Султанатом Оман и другими арабскими странами.

США и ЕС, напротив, продлили режим санкций в отношении Сирии еще на год, сохранив экономические ограничения, которые регулярно вводятся против Дамаска с 2004 по 2012 год. Эти меры, в частности, предусматривают блокировку находящихся под юрисдикцией США и ЕС активов некоторых физических и юридических лиц, а также запрет на экспорт в Сирию определенных категорий товаров и услуг.

Нужно также учитывать и тот факт, что впервые в американских доктринах государственной и военной безопасности стратегическими противниками США открыто названы конкретные страны. Это Китай и Россия. Думается, что в этой паре Пекин представляется Вашингтону более опасной экзистенциональной угрозой и все усилия администрации Белого Дома будут направлены на противостояние ему. Вернее, партнерскому союзу этих двух стран, в том числе на ближневосточном треке. Президент Байден также заявил о намерении США вернуться в иранскую ядерную сделку, а с учетом того, что ни Россия, ни Иран не собираются уходить из Сирии, можно сказать, что интерес к этой стране еще долго будет оставаться в мировой повестке дня.

Башар Асад в четвертый раз избран президентом Сирии 





Firebase Cloud Messaging