1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Башар Асад в четвертый раз избран президентом Сирии 28 мая 2021, 03:43

Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии, набрав 95,1 процента голосов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: РИА Новости© Фото: РИА Новости©

Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии, набрав 95,1 процента голосов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Спикер сирийского парламента Хаммуда Саббаг заявил, что за Асада было отдано 13 миллионов 540 тысяч 860 голосов.

"Он победил, получив абсолютное большинство голосов. Имели право голосовать 18 миллионов 107 тысяч 109, проголосовали 14 миллионов 239 тысяч 140. Асад получил 95,1 процента голосов", - сказал Саббаг.

В мае Высший конституционный суд Сирии допустил к выборам трех человек: действующего президента страны Башара Асада, генерального секретаря оппозиционного Демократического фронта Махмуда Ахмада Мерию и члена Социалистической юнионистской партии, бывшего министра по делам народных собраний Абдуллу Саллюма Абдуллу. Всего была подана 51 заявка на участие в выборах, но 48 из них отклонили из-за "несоответствия конституционным и правовым нормам".

Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. Более 12 тысяч избирательных участков работали с 07.00 часов утра до полуночи, пишет издание. По официальным данным, голосование прошло во всех провинциях без нарушений.

Ранее советник президента САР Бусейна Шаабан заявила изданию, что массовая явка подтвердила поддержку правительства со стороны населения вопреки западной пропаганде.

Вместе с тем в интервью изданию Reuters один из лидеров сирийской оппозиции заявил, что выборы Асада ухудшат положение страны, страдающей от голода, бедности и "авторитарного режима".

"Фальшивые" выборы, призванные продлить власть президента Башара аль-Асада в Сирии, показывают, что только международное давление в пользу мирного плана, поддерживаемого ООН, может проложить путь к демократическому правлению. Эти выборы показывают, что режим не хочет политического решения, и ситуация ухудшится", - сказал он.

Башар Асад избирался президентом Сирии в 2000, 2007 и 2014 годах.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram