1. Главная
  2. Почитай

"За годы моей работы никогда врачи не заражались при эпидемиях"

  • 48
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова

​А как защищались мы? Ведь были и другие эпидемии раньше. И многого из того, что сейчас есть, тогда не было. Одноразовые маски, перчатки, камеры для больных – все это придумано позже. Однако массовых заражений у нас не было никогда. Почему?

​А вот почему. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) как всевидящее око наблюдала за нами всеми без исключения. Каждый наш шаг был только с разрешения этой службы. Они могли оштрафовать или просто отстранить любого из нас от работы. И так было много раз. За положительный анализ стафилококка из зева, воспалительные заболевания других органов и, конечно же, за контакт с пациентом, у которого выявлено инфекционное заболевание. Пока не пройдешь лечение и не сдашь повторный анализ. По-другому никак.

​Кроме этого, периодически мы все сдавали бакпосевы, то есть на все виды болезней. ВСЕ, без исключения. Без этого нам просто не давали допуск к работе. Это был закон, который никак и никем не обсуждался.

​Кроме того, каждый медработник должен был назубок выучить все приказы по санитарным нормам. Это касалось всего: как обрабатывать руки, инструменты, стены, полы и т. д. И было неважно, ты хирург или медсестра, санитарка или даже главный врач. Без сдачи этих экзаменов ты опять не получал допуск к работе.

​Мы ругались, плевались, но зубрили. Сколько надо держать инструменты в дезрастворе, процентный состав этого самого раствора и т. д. До сих пор ненавижу слово "ветошь". Попался на зачете с этим вопросом. Как и где ее надо хранить? Ошибся и был направлен на пересдачу.

​Чтобы прививочная медсестра и все, кто занимались вакцинацией, работали без допуска СЭС? Вы что? Это было самым страшным наказанием. К этим специалистам предъявлялись особые требования, и перед каждой кампанией они все проходили учебу в СЭС и получали допуск.

​Но это еще не все. Периодически нас проверяли на предмет того, умеем ли мы надевать противочумные костюмы. Опять ругались, плевались, но одевались перед санврачами. Может, в десятый, а может, и в сотый раз. Это никого не волновало, покажи, и все. "Да умею я!" - говорили мы. "Вот и покажите!" - ругали они в ответ. И все равно каждый раз находили ошибки.

​К слову, нам приходилось их надевать, когда поступали пациенты с "мокрой" гангреной, опасными инфекционными болезнями, и мы перевязывали, оперировали только в этих костюмах. Летом. В жару. Было страшно душно. Но защита была превыше всего.

​Но и это еще не все. Среди полного благополучия периодически СЭС устраивала анонимные учения. Кто-то из ее сотрудников обязательно инкогнито приходил на прием, изображая чуму или холеру. Наши, как обычно, направляли на анализы, УЗИ и прочее. И тут на тебе! Разборки, поликлиника перекрыта, всех поименно переписываем, адреса, телефоны.

​Затем обязательно медсовет, разбор полетов. Виновных всех с выговором на учебу по особо опасным инфекциям. На месяц. Пока не сдашь все зачеты.

​Поэтому нам самим приходилось регулярно проводить занятия со всем медперсоналом, особенно с молодыми и новенькими. Каждый подозрительный случай помещался в изолятор. Вызывался инфекционист из кабинета инфекционных заболеваний (КИЗ), и только он решал, кому что делать. Потому что он работал на СЭС. Хотя зарплату получал от нас, гад.

​Как только выявлялся пациент с дифтерией, гепатитом А и др., тут же высаживался десант в составе участкового врача, эпидемиолога, и весь очаг очищался до самого конца, то есть до оздоровления. Квартиры, подъезды обрабатывались дезсредствами, все контактные помещались на карантин. Как, впрочем, и сейчас.

​Зачем я это рассказываю? А вот зачем. Сейчас многие опять заговорили о том, что СЭС должна быть там, тут и т. д. В аббревиатуре ПМСП, которую знают все, ОСОБОЕ место занимает буква С. То есть Первичная Медико-САНИТАРНАЯ служба. Именно санитарная служба играет важную роль в оказании первичной помощи и профилактике.

​Вся наша проблема состоит в том, что мы эту бедную букву С то передаем другим службам, то поднимаем выше остальных или же вообще меняем на другую. И поэтому годами скрепленная связь рвется, делая неэффективной всю систему.

​Кому должна подчиняться эта служба? Исторически она всегда была при Минздраве. ВСЕГДА. Лишь в последние годы начались эксперименты с ней, что и привело к ослаблению контроля и эффективности самой службы.

​НО при этом главный санитарный врач в большинстве случаев имел статус заместителя министра и назначался правительством. И в определенных отрезках истории санитарные врачи становились даже министрами здравоохранения.

​Тут я согласен с критиками нынешней модели и считаю, что роль главного санврача должна быть повышена до уровня вице-министра. Почему? Потому что это политическая должность и она должна быть подконтрольной правительству. То есть у него должен быть прямой выход на премьер-министра и, конечно же, твердые полномочия и свобода действий в соответствии с Законом.

​А почему при Минздраве? Наличие этой службы в разы повышает эффективность здравоохранения, и если продолжить ту идеологию, которая была заложена изначально, то такая модель способна противостоять любым катаклизмам. При другой модели начинается двоевластие, и служба становится только надзорным органом без интеграции в общую сеть, что сейчас и происходит в мире.

​О чем это я? Если проще, то вот о чем. СЭС сейчас только контролирует и надзирает, не вмешиваясь в профилактику и не занимаясь обучением. В итоге кто виноват? Правильно, ВРАЧ. Нарушил – получи штраф или статью. Это и раздражает медицинское сообщество.

​Чья-то рука сейчас потянется к клавиатуре, чтобы написать, что должно быть так или так, особенно среди самих эпидемиологов. Что, мол, все и сейчас проводится так же, и даже лучше. Не спорю. В ответ я скажу только одно: за все годы моей работы в различных очагах и эпидемиях мы НЕ регистрировали ни одного случая заражения медработников.

​Надеюсь, это весомый аргумент к тому, как все должно работать.